Главный врач нашего центра д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович рассказал в интервью 5 каналу для сюжета программы Известия о том, какая рыба более полезна свежая или замороженная и почему.
Конечно, выбирая между свежим и мороженым, надо выбирать свежее, но это не всегда возможно, потому что рыба и морепродукты поступают в наши магазины преимущественно в замороженном виде. Если рыба была правильно заморожена и не замораживалась повторно, большинство полезных веществ в ней сохраняются, в том числе и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому рыбу такую можно использовать.
Качество замороженных продуктов зависит от жесткого соблюдения температурных условий хранения на складах и в процессе перевозки. Когда такие правила нарушаются, рыба теряет свою пищевую ценность и становится опасной, возможны пищевые отравления. Способов отличить хорошую рыбу от плохой около десятка кто-то оценивает структуру самой тушки, кто-то твердость и отсутствие на наледи на продукте. В будущем производители начнут использовать для контроля температурного режима хранения рыбы специальные индикаторы, и тогда определить качество замороженной рыбы будет намного проще.