Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога

04.06.21178
Есть ли мороженое? Мнение гастроэнтеролога

 Сабир Насрединович Мехтиев, д.м.н., профессор, главный врач нашего центра в конце мая дал интервью корреспондентам 5 канала для программы «Известия» на тему самого любимого летнего лакомства — мороженого. Предлагаем краткое изложение беседы.

В результате проведения недавнего исследования, специалистами было установлено, что среди 70 самых популярных наименований мороженого на рынке, более 90% оказались с нарушениями в составе:

  • заниженная жирность;
  • наличие крахмала;
  • добавление растительных жиров, антибиотиков;
  • и даже присутствие бактерий, представленных кишечной палочкой.

Что такое мороженое с точки зрения гастроэнтерологии?

 Мороженое — уникальный продукт, один из немногих употребляемых в холодном виде.  Кроме того это единственный углевод, разрешенный пациентам с сахарным диабетом, так как сочетание сахара с жиром приводит к более медленному всасыванию углеводов за счет холодной температуры продукта.

Опасно ли мороженое для здоровья?

В мороженое, как и в другие молочные продукты могут быть добавлены искусственные растительные жиры вместо натуральных.

Высокий уровень потребления искусственных растительных жиров может вызывать развитие системного воспаления в организме. Происходит это из-за проблемы «ожирения» внутренних органов: печени, поджелудочной железы. «Ожирение» печени — жировой гепатоз опасен развитием воспаления печени — гепатита и и прогрессированием фиброзных изменений.
«Ожирение» поджелудочной железы — липоматоз может привести к воспалению органа — панкреатиту.

Нужно также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта любят продукты с температурой, приближенной к комнатной, поэтому пониженная температура мороженного может вызвать их стресс.

Сочетание стресса органов ЖКТ, углеводов и возможных бактерий, особенно бактерий, представленных кишечной палочкой, неминуемо приведут к последствиям (диарея, запор, нарушения перевариваемости).

У здоровых людей кишечные симптомы проходят быстро, через сутки-двое. А у людей, с проблемами со здоровьем (особенно в период заболевания коронавирусной инфекцией или после него), есть риск получить осложнения.

Отдельная колоссальная проблема, по мнению Сабира Насрединовича — это добавление антибиотиков в скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь в молочные продукты. Их использование замедляет процесс порчи, дольше сохраняет их вкус, увеличивает сроки хранения в разы. И обратная сторона — это развитие резистентности (нечувствительности) к лекарственным препаратам с антибиотиками. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что антибиотики действуют недостаточно эффективно, потому что в мире повсеместно распространена к ним резистентность. Как это произошло? Постепенно при частых встречах с антибиотиками, бактерии обучились борьбе с ними, выработали свой «иммунитет». Все потому, что мы ежедневно потребляем такие продукты и часто даже не догадываемся об этом.

Если еще и технологии хранения нарушены или производители использовали некачественные ингредиенты, добавляется риск инфицирования микробами. «А наличие микробов в продукте — это катастрофа», — считает профессор Мехтиев.

Как правильно есть мороженое с точки зрения здоровья желудочно-кишечного тракта?

Расценивать мороженое необходимо как десерт, употреблять в меру, между основными приемами пищи либо как минимум через полчаса после еды. Смешивать с другой едой, особенно горячими блюдами крайне не рекомендуется. Внимательно читайте составы и не покупайте мороженое с добавленными растительными жирами.




Вернуться к новостям