Лечение пациентки с тиреотоксикозом, спровоцированным избытком йода
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Тиреотоксикоз, спровоцированный избытком йода

01.02.2273
Тиреотоксикоз, спровоцированный избытком йода

Пациентка, 47 лет, обратилась на консультацию эндокринолога в «Гастроэнтерологический центр Эксперт» с жалобами на выраженную слабость, учащенное сердцебиение, плохую переносимость физических нагрузок и душных помещений, «потерю голоса», ощущение постоянного беспокойства.

История заболевания 

В октябре 2021 года у пациентки впервые появились жалобы на боли в стопе из-за появления «пяточной шпоры», в связи, с чем она решила пройти физиотерапевтические процедуры. Обратилась к специалисту, который порекомендовал курс ударно-волновой терапии, а также ванны с морской солью и йод-бромом. Во время процедур отмечала не очень хорошее самочувствие, которое описывала как «странное состояние».

В конце курса терапии начали беспокоить постоянные головные боли. Через две недели состояние значительно ухудшилось - присоединились жалобы на появление учащенного сердцебиения, выраженных отеков на ногах и осиплости голоса. У пациентки были заподозрены проблемы с щитовидной железой, в связи с чем рекомендовано обратиться к эндокринологу.

Ранее пациентка обследование щитовидной железы не проходила и жалоб никаких не предъявляла. На приеме отмечала, что в последнее время с каждым днем усиливалось сердцебиение, нарастала слабость, все труднее стали переноситься физические нагрузки, с трудом говорила из-за выраженной осиплости голоса. Отеки на ногах к тому моменту уже не беспокоили.

Обследование

При осмотре обращало внимание выраженное беспокойство пациентки и дрожание рук. Прощупывание щитовидной железы вызывало дискомфорт. Частота сердечных сокращений достигала 120 ударов в минуту. Исходя из истории развития заболевания и данных осмотра, у пациентки было заподозрено избыточное содержание гормонов щитовидной железы, которое спровоцировало осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Для подтверждения диагноза было рекомендовано обследование.

Проведенное лабораторное исследование в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» выявило превышение гормонов щитовидной железы (свободного Т3 и свободного Т4) - тиреотоксикоз. Значительное преобладание свободного Т3 гормона над свободным Т4 указывало на то, что тиреотоксикоз, вероятно, был спровоцирован избыточным поступлением йода (йодиндуцированный тиреотоксикоз). Пятнадцатикратное увеличение уровня антител к рецепторам ТТГ свидетельствовало еще и об активном вовлечении в процесс иммунной системы. В результате которого развилось аутоиммунное заболевание щитовидной железы – болезнь Грейвса (диффузно-токсический зоб). Кроме того, был зафиксирован повышенный уровень АЛТ, указывающий на повреждение печеночных клеток, также обусловленное повышенным уровнем гормонов щитовидной железы.

По данным проведенного ультразвукового исследования щитовидной железы установлены изменения, которые также были характерны для повышенной активности железы.

Поставленный диагноз и лечение

Пациентке был установлен диагноз: Болезнь Грейвса. Йодиндуцированный тиреотоксикоз. Токсический гепатит (низкой биологической активности).

Для лечения основного заболевания был назначен препарат для подавления выработки гормонов щитовидной железой. Также с целью нормализации работы сердечно-сосудистой системы были добавлены курс терапии препаратами калия/магния, а также препарат, восстанавливающий частоту сердечных сокращений. С учетом уже имеющего повреждения печени и для предотвращения токсического воздействия лекарственных препаратов, был проведен курс терапии гепатопротекторами для восстановления печеночных клеток.

Через две недели на фоне проводимой терапии у пациентки наблюдалось значительное улучшение самочувствия - восстановился голос, нормализовалась частота сердечных сокращений, перестала беспокоить тревожность и головная боль. Быстрый эффект от терапии позволил избежать назначения более серьезных препаратов - глюкокортикоидных гормонов.

В настоящий момент пациентка находится под наблюдением эндокринолога, продолжает прием препаратов, подавляющих выработку гормонов щитовидной железой. В связи со значительным улучшением самочувствия, препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, отменены. Рекомендовано наблюдение у гастроэнтеролога.

Как избыток йода может спровоцировать развитие заболевания щитовидной железы?

У нашей пациентки была выявлена болезнь Грейвса (или диффузно-токсический зоб) – заболевание, при котором происходит сбой в иммунной системе, в результате которого начинают вырабатываться антитела (а/т к ТГ и а/т к рецепторам ТТГ), направленные против собственной щитовидной железы. Образованные антитела воздействуют на щитовидную железу вместо гормона ТТГ, заставляя ее бесконтрольно вырабатывать избыточное количество гормонов – Т3 и Т4.

Одной из частых причин возникновения данного заболевания является поступление в организм повышенного количества йода. Дело в том, что гормоны щитовидной железы состоят из йода. А у людей, предрасположенных к заболеваниям щитовидной железы, весь поступивший йод может быть использован для образования гормонов щитовидной железой. При этом совсем неважно, каким способом поступил йод - через пищу, воду, принимаемые добавки, контрастное вещество или лекарственный препарат. В случае с нашей пациенткой, избыточное количество йода поступило в организм через прием водных процедур с высоким содержанием этого минерала, которые и запустили в организме целый каскад реакций.

Поэтому перед началом приема йода, чтобы не спровоцировать подобные нарушения, обязательно нужно пройти обследование щитовидной железы, либо проконсультироваться с эндокринологом.




Вернуться к клиническим случаям
Архивы
Все клинические случаи202020192018