Лечение хронического гепатита С и цирроза печени
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Лечение хронического гепатита С и цирроза печени

20.01.20169
Лечение хронического гепатита С и цирроза печени

Пациент 48 лет обратился в Гастроэнтерологический центр «Эксперт» с жалобами на общую слабость, потемнение мочи, кашицеобразный стул. Кроме этого его беспокоили периодически вздутие живота, чувство тяжести в правом боку, отрыжка воздухом.

История заболевания

Пациент работает научным сотрудником. Питается регулярно, обильно, диету не соблюдает. Завтракает сразу же после пробуждения: каша на молоке, бутерброд с сыром, чай. Обедает на работе: суп и второе блюдо без салата и гарнира, отдает предпочтение жареным мясу и рыбе. Ужинает дома: салат и второе блюдо. Часто перекусывает йогуртами, печеньем, бутербродами. Свежие фрукты употребляет в небольших количествах, преимущественно сладкие (бананы, виноград, хурма).

Аллергический статус спокойный.

Жалобы, послужившие причиной обращения, беспокоят в течение последних 3 месяцев. Диагноз «Хронический вирусный гепатит С» был установлен около 6 месяцев назад случайно во время планового медицинского осмотра.

За помощью ранее не обращался, специфического лечения не получал. Самостоятельно начал принимать лекарства: Гептрал 400мг по 1 таблетки 2 раза в день, Креон 100.000 ЕД в сутки.

При объективно осмотре обращало на себя внимание наличие избыточной массы тела (рост 176 см, вес 90 кг, ИМТ 29,05 кг/м²- предожирение), одышка в покое, на коже груди, живота множественные «капельки кровяной росы», телеангиоэктазии (сосудистые звездочки). Кроме того на клиническом осмотре с помощью перкуссии и аускультации было выявлено расширение границ сердца влево и жесткое дыхание. Результаты пальпации живота: живот мягкий, болезненный в области проекции головки и тела поджелудочной железы. С помощью перкуссии обнаружено значительное увеличение размеров печени, признаки незначительного асцита.

Вредные привычки и семейная история

Пациент никогда не курил, но регулярно не менее двух раз в неделю употребляет не крепкий алкоголь (вино, шампанское) в объеме 200 мл (ранее в больших количествах).

Из наследственности известно, что мама страдает гипертонической болезнью, перенесла инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).

Предварительный диагноз

Цирроз печени смешанной этиологии (вирусной «С»+ токсической), прогностический коэффициент А по Чайлд-Пью (оценка тяжести цирроза) - умеренная активность. Портальная гипертензия. Асцит.

Проведенные обследования и установленный диагноз

Во время своего первого визита пациентом были предоставлены данные инструментальных методов исследования:

  • ФГДС: Варикозное расширение вен пищевода. Признаков угрозы кровотечения не было. Рекомендовано динамическое эндоскопическое наблюдение 2 раза в год;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек: Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки). УЗИ признаки портального цирроза печени. Умеренный асцит.  Мелкие конкременты почек. Рекомендовано консультация гепатолога.
  • в биохимическом анализе крови отмечалось повышение печеночных ферментов до двух норм (с преобладанием АСТ над АЛТ), щелочной фосфатазы, а так же общего билирубина за счет его прямой фракции.

Для уточнения диагноза были выполнены следующие исследования:

  • ПЦР на количественное обнаружение РНК вируса гепатита С- 2,9*10МЕ в мл, что свидетельствовало об обнаружении РНК вирусного гепатита С.
  • определение генотипа вирусного гепатита С - генотип 3а/3b;
  • альфа-фетопротеин (онкомаркер) был так же повышен до трех норм, что свидетельствовало о значительном риске развития гепатоцеллюлярной карциномы;
  • значительное повышение уровня глутамилтранспептидаза (ГГТП), липазы, повышенное значение СОЭ.
  • для исключения наличия сопутствующей патологии печени выполнялся скрининг на аутоиммунные заболевания - все показатели были в пределах нормы.

Поставленный диагноз

Был установлен диагноз: «Цирроз печени смешанной этиологии (вирусной + токсической), прогностический коэффициент А по Чайлд-Пью (оценка тяжести цирроза) - умеренная активность патологического процесса, с синдромом портальной гипертензии (генотип 3а/3b, нагрузка 2,9*10МЕ в мл). Варикозное расширение вен пищевода 2ст (риск кровотечения - 0).

Хотя при объективном осмотре пожелтение кожных покровов и видимых слизистых не было выявлено, по результатам лабораторных данных была диагностирована паренхиматозная желтуха, а так же функциональное панкреатическое расстройство сфинктера Одди.

Проведенное лечение

Отказ пациента от употребления алкоголя.

Пациенту было назначено лечение вирусного гепатита С, направленное на уничтожение вируса.  Принимая во внимание нормальный уровень тромбоцитов в клиническом анализе крови, а так же нулевой риск кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, лечение включало комбинацию препаратов Софосбувир+ Даклатасфир+ Рибавирин курсом 24 недели.

Для нормализации давления в системе воротной вены были назначены β-адреноблокаторы, для уменьшения асцита были назначены калийсберегающие диуретики. Лечение проводилось на фоне минимального приема гепатопротекторов и препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты желудком.

Пациент был консультирован в соответствии с этапами лечения на 2,4,8,12,16 и 24 неделях.

Назначенную терапию пациент переносил удовлетворительно, в контрольных клинических анализах крови отмечалось уменьшение концентрации гемоглобина (анемия), снижение количества тромбоцитов.

После окончания противовирусной терапии на контрольном обследовании РНК вируса гепатит С обнаружено не было, Альфа-фетопротеин (онкомаркер), печеночные ферменты, показатели общего и прямого билирубина снизились до своих нормальных значениях.




Вернуться к клиническим случаям
Архивы
Все клинические случаи202020192018