Лечение хронического гепатита C
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Лечение хронического гепатита C

14.06.19142
Лечение хронического гепатита C

Пациентка 45 лет обратилась с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, плохой сон, перепады настроения, боли в правом подреберье. Кроме того, необходимо было установить причины неэффективности проводимой ранее терапии хронического вирусного гепатита C и подобрать новое лечение.

История заболевания и проведенные обследования

С 2010 года пациентка страдала вирусным гепатитом С и уже обращалась за медицинской помощью в другое медицинское учреждение. Однако, несмотря на проводимую терапию достичь полного уничтожения вируса гепатита С не удалось и через 4 недели после окончания терапии вирусная нагрузка снова выросла.

Обследование в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» выявило инфицирование вирусом гепатита С генотип 1b с высокой вирусной нагрузкой, повышенные биохимические показатели, начальную степень желчнокаменной болезни, 4 стадию фиброза печени по шкале METAVIR. Для оценки стадии фиброзных изменений в печени использовался новый метод ультразвуковой диагностики -эластография сдвиговой волны с помощью ультразвукового аппарата PhilipsEPIQ 5 премиум класса.

При проведении ФГДС у пациентки были выявлены признаки начального варикозного расширения вен пищевода, проявления хронического эрозивного гастрита и наличие бактерии Helicobacter Pilory.

Поставленный диагноз и лечение

Таким образом, возможной причиной неэффективности терапии вирусного гепатита С было неверно подобранное лечение с учетом стадии фиброза. На основании новых данных обследования выявлен фиброз печени 4 стадии, что потребовало добавления в схему противовирусной терапии рибавирина. Учитывая результаты предшествующего лечения, активность заболевания, стадию фиброза печени, генотип вируса, пациентке был назначен 12-недельной курс 3-х компонентной терапии софосбувиром, даклатосфиром и рибавирином.

Через 2 недели от начала терапии был достигнут положительный результат, по лабораторным данным вирус гепатита С в крови отсутствовал, что сохранялось на 4, 8 и 12 неделях терапии, а так же через 4 и 12 недель после окончания лечения.

В дальнейшем пациентке рекомендовалось соблюдение диеты, полный отказ от употребления алкоголя, прием препаратов по поводу желчнокаменной болезни и антихеликобактерная терапия.




Вернуться к клиническим случаям
Архивы
Все клинические случаи202020192018