Воспаление щитовидной железы после перенесенного ОРВИ
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Воспаление щитовидной железы после перенесенного ОРВИ

15.02.21391
Воспаление щитовидной железы после перенесенного ОРВИ

Пациентка обратилась к нам центр с жалобами на постоянную слабость, повышенную раздражительность и избыточное выпадение волос, ранее у эндокринолога не наблюдалась.

История заболевания и проведенные обследования

В мае 2020 года она перенесла острую респираторную вирусную инфекцию с насморком и кашлем, при этом температура тела выше 37 С не повышалась. В течении нескольких дней симптомы самостоятельно прошли. Однако спустя две недели появились неприятные ощущения в шее, которым пациентка особого значения не придала.
В июне 2020 года она в плановом порядке обратилась к маммологу. При проведении УЗИ молочных желез с профилактической целью было выполнено УЗИ щитовидной железы. По результатам которого выявлены признаки аутоиммунного тиреоидита (заболевания, при котором иммунная система вырабатывает белки, «атакующие» собственные клетки щитовидной железы). Проведенное лабораторное исследование выявило повышенный уровень гормонов щитовидной железы (свободный Т3 – 6,3, свободный Т4 – 21,42). Пациентке была рекомендована консультация эндокринолога.

При осмотре обращали на себя внимание – избыточно влажная кожа, дрожание рук, учащенный пульс. Увеличение размеров щитовидной железы и ее умеренная болезненность при осмотре позволили заподозрить не аутоиммунный тиреоидит, а подострый тиреоидит. Для уточнения диагноза было рекомендовано дообследование.

Поставленный диагноз и лечение

По результатам проведенного обследования в «ГЦ Эксперт» выявлены признаки воспалительного процесса: в клиническом анализе крови - повышенный уровень лимфоцитов и СОЭ, в биохимическом анализе крови – увеличение уровня С-реактивного белка. Результаты повторного ультразвукового исследования щитовидной железы подтвердили предположение о наличии подострого тиреоидита, а не аутоиммунного тиреоидита. Кроме того, было зафиксировано прогрессирование заболевания по сравнению с предыдущим УЗИ – наблюдалось расширение зон воспаления. Пациентке было назначено лечение глюкокортикостероидами в течении трех месяцев. В последующем, потребовался дополнительный краткосрочный прием гормонов щитовидной железы.

На фоне проводимой терапии через 2 недели пациентка отметила значительное улучшение самочувствия – перестала беспокоить слабость, исчез дискомфорт в шее, уменьшилось выпадение волос. В течение месяца был восстановлен уровень гормонов щитовидной железы. По окончании курса терапии глюкокортикостероидами и тиреоидными гормонами проведено контрольное УЗ-исследование щитовидной железы, результаты которого показали полное восстановление структуры железы. В контрольном анализе крови уровень гормонов щитовидной железы также был в пределах нормы. В настоящее время наблюдается устойчивая ремиссия заболевания, пациентке рекомендовано дальнейшее наблюдение.




Вернуться к клиническим случаям
Архивы
Все клинические случаи202020192018