Клинические случаи из практики
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Клинические случаи из практики

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПАЦИЕНТКА 30 ЛЕТ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛЬ В ПОДРЕБЕРЬИ

Лечащий врач Куликова Юлия Ринатовна

В Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ обратилась молодая женщина 30 лет, по профессии художник, имеет двоих здоровых детей. Не курит, алкоголь не употребляет. Наследственность со стороны органов  ЖКТ не отягощена.

Женщину беспокоили 2 вопроса:

  1. Как лечиться и можно ли избавиться от неприятных симптомов?
  2. Есть ли необходимость в хирургическом лечении ее заболевания? 

История заболевания

До 2016 года  считала себя здоровой.

Впервые отметила ухудшение самочувствия с декабря 2016 г.: проснулась ночью  «в холодном поту» от боли в животе, со слов больной: «настолько сильной, что не могла  встать с кровати, а встав, потеряла сознание». Возможное начало заболевания женщина связывала с употреблением жирной рыбы. За медицинской помощью женщина не обращалась, самостоятельно пыталась купировать боль таблеткой но-шпы. Эффект был минимальный. В связи с нарастанием интенсивности болей женщина вызвала СМП, в приемном покое было  выполнено УЗИ органов брюшной полости и ФГДС, органической патологии не выявлено. Больной проведен курс инфузионной терапии,  рекомендован прием спазмолитиков, антацидов, гастропротекторов, соблюдение диеты. Несмотря на строгое и тщательное соблюдение всех рекомендаций женщине становилось хуже: сохранялись боли, которые усиливались после еды, из-за чего она «стала бояться кушать».

В конце января 2017 г. пациентка была экстренно госпитализирована в городской стационар в связи с болевым синдромом в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой и  желтухой. При обследовании в биохимическом анализе крови выявлено повышение билирубина, повышение АЛТ и АСТ, амилазы, в клиническом анализе крови  повышение  лейкоцитов преимущественно за счет нейтрофилов, СОЭ норма. При ФГДС диагностирован дуоденит,  при УЗИ органов брюшной полости – признаки обострения хронического холецистита, при этом конкременты в желчном пузыре и протоках не определялись.  Признаки расширение холедоха до 11 мм (при норме до 3 мм). Для уточнения диагноза проведена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, где обнаружены признаки острого некалькулезного холецистита, перихолецистита, резкое сужение просвета холедоха в средней трети – вероятно, за счет стриктуры? Проводилось симптоматическое лечение с положительным эффектом, после выписки больной назначен прием препаратов УДХК (урсосан), ЭФЛ (фосфоглив), прокинетик (ганатон). Однако данная комбинация лекарственных средств вызвала у больной болевые ощущения. В связи с чем женщина обратилась в ГЦ «ЭкспертЪ».

Обследование в Гастроэнтерологическом центре «ЭкспертЪ»

При объективном осмотре обращали на себя внимание субиктеричные кожные покровы и слизистые. При пальпации живота отмечалась выраженная болезненность в правом подреберье и эпигастральной области, что затрудняло объективный осмотр.

В биохимическом анализе крови сохранялись повышенные уровни АЛТ, ГГТП, билирубина, в клиническом анализе крови - повышение СОЭ. Дополнительное обследование для уточнения причины гипербилирубинемии выявило  наличие болезни Жильбера и лактозную недостаточность как одну из причин метеоризма и нарушения пищеварения.

Лечение

Для прояснения причины обструкции желчного дерева, уровня и степени окклюзии и соответственно принятия решения о тактики ведения пациентки, было рекомендовано выполнить эндоскопическую ультрасонографию (эндоУЗИ), где диагностированы: стриктура средней трети холедоха, наиболее вероятно воспалительного характера, микрохолецистолитиаз, лимфоаденопатия ворот печени.

По результатам обследования, больной назначен этапный курс лечения: 1-й этап активная инфузионная противоспалительная и спазмолитическая терапия, 2-й этап - спазмолитическая и гиполипидемическая (УДХК), 3-й - гепатопротекторная (адеметионин) и желчегонная (УДХК). На фоне лечения через 1 мес. достигнуты уменьшение болевого синдрома, при контрольном лабораторном исследовании – нормализация печеночных ферментов.  На данный момент абсолютные показания для оперативного лечения у больной отсутствуют.

Пациентка продолжает наблюдаться в ГЦ ЭкспертЪ.

Новости и события

Научная деятельность врачей ГЦ Эксперт
27.11.2020
Научная деятельность врачей ГЦ Эксперт

Врачи нашего центра выступили с докладами на III Российском гастроэнтерологическом конгрессе.

Советы эндокринолога и тест для проверки риска развития диабета
16.11.2020
Советы эндокринолога и тест для проверки риска развития диабета

Ко дню борьбы с сахарным диабетом, эндокринолог нашего центра,  Шапкова Евгения Александровна рассказала о его профилактике и диете при диабете.

Запор как болезнь цивилизации
12.11.20
Запор как болезнь цивилизации

Закрепление стула – кто не сталкивался с данной проблемой при современном образе жизни? Гастроэнтеролог о причинах и средства профилактики запора

Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря
09.09.20
Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом - он  собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.