Берко Олеся Михайловна гастроэнтеролог, терапевт Гастроэнтерологический центр Эксперт
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню
Берко Олеся Михайловна

Берко Олеся Михайловна

Основная специальность:
гастроэнтеролог
Дополнительная специальность:
терапевт
Общий врачебный стаж
2 года
Фамилия
Берко
Имя Отчество
Олеся Михайловна

Образование

  • Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова «Лечебное дело» (2019)
  • Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова: клиническая ординатура по специальности «гастроэнтерология» (2021)

Специализация

  • общие вопросы гастроэнтерологии и гепатологии;
  • ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и метаболическим синдромом.

Членство в профессиональных организациях

  • слушатель Высшей Школы Терапии

Опыт работы

Общий врачебный стаж 2 года

Достижения

В 2017 году была утверждена в составе научного коллектива для реализации научного проекта №16-34-01079 по теме: «Влияние изменения профиля гормонов желудочно-кишечного тракта после бариатрических операций на устойчивость миокарда к ишемическому и реперфузионному повреждению», получившего поддержку Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований».

Принимала активное участие в подготовке, организации и проведении Первого Санкт-Петербургского форума по борьбе с лишним весом и сахарным диабетом 2 типа — 24-25 апреля 2017 года.

Три факта о враче

«Во время обучения в ординатуре больше всего я любила заниматься пациентами, у которых диагноз лежал далеко не на поверхности. «Пациенты-загадки», которые уже побывали у ряда специалистов, но до сих пор не получили внятного ответа - что с ними. Я записывала себе все мелкие детали анамнеза и изменений в анализах, приходила домой с блокнотом и начинала искать в интернете опубликованные статьи с описанием похожих клинических случаев. И как только появлялись зацепки (в эти моменты чувствуешь себя детективом, напавшим на след) - на следующий день бежала со своими мыслями к старшим коллегам, а иногда, набравшись смелости, к профессорам, в том числе других специальностей (ревматологам, кардиологам, гематологам). И когда в итоге удавалось общими усилиями выйти на верный диагноз и, наконец, назначить нужное лечение - для меня это было маленькой победой».

 «Мне всегда было интересно заниматься наукой: пытаться понять то, что еще не стало обыденным знанием, и научиться применять это на практике. Сначала я с головой ушла в микробиологию, занималась выделением культур ранее не идентифицированных бактерий, которые потенциально могут быть связаны с развитием тех или иных заболеваний. Однако осознание, насколько эта деятельность далека от клинической практики и что о работе врачом придется забыть, подтолкнуло к дальнейшим поискам научного направления. Спустя время судьба связала меня с бариатрическими хирургами со всеми вытекающими последствиями в виде изучения метаболического синдрома в целом и неалкогольной жировой болезни печени в частности. Именно тут я прочувствовала, насколько в организме все взаимосвязано, как одно изменение влечет за собой гору других и к чему это может привести. Это невероятно интересно и в такой же степени сложно: попытаться найти начало нити и расплести клубок проблем. Хирургом в конечном итоге я решила не становиться, но продолжить свою деятельность в направлении «сломанного обмена веществ» и неалкогольной жировой болезни печени считаю необходимым».

«На втором году клинической ординатуры очень много занималась больными с воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе получающими или нуждающимися в назначении биологической терапии».

Научная деятельность

Научные публикации с соавторством

  1. Корнюшин О.В., Торопова Я.Г., Неймарк А.Е., Глистенкова Д.Д., Берко О.М., Карелли Л.Г., Полозов А.С., Галагудза М.М. Механизмы влияния бариатрических операций на течение неалкогольной жировой болезни печени. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017; 146 (10): 61–73.
  2. Семикова Г.В., Торопова Я.Г., Корнюшин О.В., Берко О.М., Глистенкова Д.Д., Краснюк К.В., Минасян С.М. Исследование влияния бариатрических операций на устойчивость миокарда к ишемическим и реперфузионным повреждениям в эксперименте. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017; 12: 89-93.
  3. Корнюшин О.В., Торопова Я.Г., Неймарк А.Е., Берко О.М., Глистенкова Д.Д., Карелли Л.Г., Полозов А.С., Галагудза М.М. Хирургическая коррекция метаболического синдрома в эксперименте на крысах: методические аспекты. Бюллетень сибирской медицины. 2018; 17 (1): 59–74.
  4. Kashchenko V, Solonitsyn E, Vasyukova E, Berko O, Bakirov I. Differential Diagnosis of Pancreatic Cyst Tumors. Gastroenterology, Medicine & Research. 2018; 2(3). GMR.000536.
  5. Корнюшин О.В., Бахтюков А.А., Зорина И.И., Торопова Я.Г., Деркач К.В., Берко О.М., Тодосенко М.Н., Литвинова Л.С., Шпаков А.О, Галагудза М.М. Влияние различных типов бариатрических операций на метаболические и гормональные показатели у крыс с декомпенсированной формой диабета 2-го типа. Успехи геронтологии. 2019; 32 (1-2): 85-92.
  6. Корнюшин О.В., Торопова Я.Г., Берко О.М., Зелинская И.А., Данилов И.Н., Цинзерлинг В.А., Неймарк А.Е. Морфологические изменения печени у крыс с моделью стеатоза печени и декомпенсированного диабета 2 типа после выполнения различных типов бариатрических операций. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 168 (8): 72–76.
  7. Корнюшин О.В., Сонин Д.Л., Торопова Я.Г., Почкаева Е.И., Семикова Г.В., Берко О.М., Зелинская И.А., Тодосенко Н.М., Литвинова Л.С., Неймарк А.Е., Бабенко А.Ю., Деркач К.В., Шпаков А.О., Галагудза М.М. Влияние бариатрических операций на размер инфаркта миокарда и уровень грелина у крыс с моделью декомпенсированного диабета 2-го типа. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2019; 168 (8): 161-165.
  8. Седлецкий Ю.И., Берко О.М., Злотникова Е.К. Функционально-морфологические изменения неалкогольной жировой болезни печени после бариатрических операций. Вестник хирургии. 2019; 178 (1): 82-85.
  9. Мехтиева О.А., Елизарова Т.Е., Целякова Е.И., Берко О.М., Ботина А.В. Вопросы дифференциальной диагностики и подходы к терапии воспалительных заболеваний кишечника. Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. 2020; 94 (4): 80-88.

Являлась автором/соавтором научных тезисов, выступала в качестве докладчика на научно-практических конференциях с международным участием. Среди опубликованных тезисов:

  1. Берко О.М. Температуроустойчивые бактерии в микробиоте тонкой кишки пациента с раком нижней трети подвздошной кишки. Сборник тезисов LXXVII научно–практической конференции «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины – 2016», стр. 81.
  2. Глистенкова Д.Д., Берко О.М., Степаненко А.В., Мельникова А.А. Оценка компонентного состава тела с помощью МР-спектрометрии. Сборник тезисов XXIII Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы патофизиологии и биохимии - 2017», стр. 62-63.
  3. Берко О.М., Глистенкова Д.Д., Степаненко А.В., Савченко А.А., Полещенко Я.И. Изменение физиологии питания у животных после бариатрических операций. Сборник тезисов VII Международного молодежного медицинского конгресса «Санкт-Петербургские научные чтения - 2017», стр.436-437.