Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Поэтому периодическое наблюдение за стулом является очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом.
Закрепление стула – кто не сталкивался с данной проблемой при современном образе жизни? Гастроэнтеролог о причинах и средства профилактики запора
Начать корректировку питания следует с добавления в рацион преимущественно сезонных продуктов, именно они сейчас содержат наибольшее количество полезных веществ. Кроме того важно разнообразие еды на вашем столе. Готовьте в духовке или на пару, это позволит сделать продукт безопаснее и полезнее! От обилия раздражающих приправ сейчас нужно воздержаться, лучше сделайте упор на качестве , а следовательно вкусе употребляемых продуктов!
Новый год – дело тонкое…
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи.
Кожа - самый большой орган в организме, выполняющий важные защитные функции. Кроме того она является индикатором процессов, которые происходят внутри организма и в особенности состояния желудочно-кишечного тракта. Большинство кожных проблем не возникают сами по себе, а являются следствием болезней или неправильного питания. Кожные проблемы могут развиваться как следствие нарушения функций органов пищеварения, так и сопровождать течение болезней желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные жиры, фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.