Здоровье кишечника и устойчивость организма к болезням и в том числе к инфекции COVID-19
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Здоровье кишечника и устойчивость организма к болезням и в том числе к инфекции COVID-19

Здоровье кишечника и устойчивость организма к болезням и в том числе к инфекции COVID-19 Wed, 20 May 2020 01:49:00 +0300

 

Для того чтобы быть здоровым не достаточно правильно питаться и соблюдать оптимальный двигательный режим. Важно учесть, что только здоровый кишечник способен обеспечить нас всеми необходимыми веществами, поступающими из пищи, и предохранить от глубоких нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета 2 типа. Кроме того, кишечник и его микробиота принимают активное участие в работе как врожденного, так и приобретенного иммунитета, защищая нас от болезней, в том числе и против респираторных вирусных инфекций.

Как здоровье кишечника формирует наш иммунитет?

Кишечная микробиотаКишечник – самый большой орган иммунной системы организма человека. Более 70% клеток, иммунной системы, способных распознавать чужеродные агенты и отвечать на них иммунной реакцией, сосредоточены в слизистой оболочке кишечника.

Иммунная система кишечника обеспечивает как локальную защиту его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, так и участвует в работе общего защитного механизма всего организма через активацию специальных клеток и синтез особых белков таких как:

  • B-лимфоциты, которые вырабатывают иммуноглобулины (антитела) – специальные белки для блокирования и маркировки чужеродных агентов, попадающих в организм;
  • Т-лимфоциты, которые осуществляют, иммунный ответ, в том числе в других органах, где имеются слизистые оболочки (например, в дыхательной и урогенитальной зонах, в слезных, слюнных и молочных железах);

Также важную роль в иммунной защите играет кишечная микробиота, которая выстилает слизистую оболочку кишечника и обезвреживает патогенные микроорганизмы и вирусы.

Поэтому нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма, в том числе и новой вирусной инфекции COVID- 19.

 Особенности коронавируса SARS-CoV-2

Особенностью нового коронавируса SARS-CoV-2 является его способность вызывать не только кашель и высокую температуру, но и желудочно-кишечные расстройства, что было подтверждено последними зарубежными научными исследованиями. К таким расстройствам относятся боли в животе, диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота.  И хотя во время эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 жалобы на желудочно-кишечный тракт не являются главной проблемой, примерно в 30% случаев, они могут иметь ведущее значение.

Научные исследования расстройств ЖКТ у пациентов с COVID-19

COVID-19 и кишечникПо данным китайских ученых почти 20% пациентов больных COVID-19 в больнице провинции Хубэй, где началась вспышка инфекции, в дополнение к повышенной температуре и респираторным симптомам имели желудочно-кишечные расстройства. В китайском городе Ухань пациенты, болеющие COVID-19, с легкими респираторными симптомами чаще жаловались на диарею, боли в животе и тошноту.

По данным американского исследования диарея с учащением стула до 4 раз в сутки у пациентов с COVID-19 длилась до 14 дней и могла предшествовать появлению респираторных жалоб. Кроме того более чем у половины пациентов с COVID-19 выявлялся положительный анализ кала на коронавирус, что подтверждает информацию об альтернативных способах передачи вируса помимо воздушно-капельного пути.

Все эти данные дают возможность сделать предположение, что COVID-19 может протекать не только как респираторное заболевание, но и как желудочно-кишечное. То есть коронавирус SARS-CoV-2 способен использовать кишечник в качестве «входных ворот» для проникновения в организм человека. 

Как коронавирус SARS-CoV-2 может поражать кишечник?

Новый короновирус COVID-19 является внутриклеточным паразитом, который вызывает заболевание в случае проникновения внутрь клетки. Сначала вирусные частицы прикрепляются к клеткам, используя их рецепторы, с помощью которых они проникают внутрь клетки. По последним научным данным клеточные рецепторы, которые использует коронавирус SARS-CoV-2 для проникновения в клетку (ангиотензин-превращающие ферменты-2 или ACE-2) встречаются в большом количестве не только в слизистой оболочке дыхательных путей, но и в клетках кишечника.

Какие имеются рекомендации для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ?

Рекомндации для пациентов с ВЗК и другими хроническими заболеваниями забоВ апреле Американской гастроэнтерологической ассоциацией были опубликованы рекомендации по ведению пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время эпидемии COVID-19. Основная суть этих положений состоит в том, что пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать лишнего беспокойства и рекомендуется не нарушать назначенную лечащим врачом схему терапии и придерживаться согласованной диеты.

При наличии воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), пациентам не следует отменять принимаемые  иммуносупрессивные (подавляющим иммунную систему) препараты, так как обострение заболевания может увеличить риск заражения и тяжелого течения коронавируса. Поэтому больным рекомендуется строго следовать врачебным назначениям, а любые изменения в терапии возможны только после консультации с лечащим врачом.

Какие есть рекомендации по профилактике болезней кишечника?

Клетчатка для здоровья кишечникаНаши эксперты считают, что здоровье кишечника складывается из трех главных составляющих – это здоровая слизистая оболочка, нормальная моторика кишечника и оптимальный состав микробиоты. Поэтому следует уделять внимание факторам, влияющим на них, а именно:

  • наследственности;
  • кишечным инфекциям;
  • нарушению состава кишечной микробиоты;
  • несбалансированному питанию («западный тип питания», злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе фруктов и овощей и т.п.);
  • аллергическим реакциям и пищевым непереносимостям;
  • чрезмерному употреблению алкоголя и курению;
  • перееданию, ожирению;
  • малоподвижному образу жизни;
  • недостаточному количеству ночного сна;
  • десинхронозу (поздний отход ко сну – после 00 часов)

На часть из этих факторов, например, наследственность, мы повлиять не можем, остальные причины можно скорректировать с помощью лекарственной терапии, назначенной гастроэнтерологом, подобранным питанием и образом жизни.

Рекомендации по питанию читайте в нашей статье Правильное питание как залог здорового иммунитета.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Боль в животеО нарушении работы кишечника могут свидетельствовать следующие симптомы

  • боли и тяжесть в животе различной локализации и интенсивности, которые могут иметь связь со стулом, но не с приемом пищи;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • наличие метеоризма и вздутия живота;
  • появление слизи и крови в кале (самый опасный симптом, требующий немедленного обращения к врачу).

Также о нарушении в работе кишечника могут сигнализировать потеря веса и различные признаки витаминной и минеральной недостаточности.

Многие люди, которых беспокоят метеоризм и нарушения стула, самостоятельно используют разные витамины, биологически активные добавки и бактериальные препараты. Следует заметить, что эти средства при бессистемном применении не восстанавливают здоровье кишечника, а в лучшем случае снимают симптомы.

Подбор препаратов для лечения кишечника и реабилитация кишечной микрофлоры, а также усиления его иммунной системы следует осуществлять вместе со специалистом гастроэнтерологом.

Как проверить здоровье кишечника?

Быстро и эффективно проверить здоровье кишечника можно, воспользовавшись специальной программой «Check-up Обследование кишечника» в ГЦ Эксперт, в которую входит консультация гастроэнтеролога с детальными рекомендациями по лечению и диете.

Для людей, которые имеют симптомы воспалительных заболеваний кишечника или нуждаются в подтверждении диагноза или коррекции лечения, в ГЦ Эксперт разработана углубленная программа «Check-up Диагностика язвенного колита и болезни Крона», которую проводит врач-гастроэнтеролог, специализирующегося на воспалительных заболеваниях кишечника.

Своевременное обращение к врачу, правильная диета и подобранное лечение защитят вас от поражения кишечника, в том числе от кишечной формы Covid-19.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор

гастроэнтерологдоктор медицинских наук, профессорМехтиев Сабир Насрединович
Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме