Виртуальная хромоэндоскопия i-Scan для диагностики заболеваний ЖКТ
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Виртуальная хромоэндоскопия i-Scan для диагностики заболеваний ЖКТ

Виртуальная хромоэндоскопия i-Scan для диагностики заболеваний ЖКТFri, 15 May 2020 00:00:00 +0300
15.05.20388 ( Эндоскопия )

Эндоскопия, которая видит клетки, как микроскоп

Делали ли вам или вашим близким когда-нибудь ФГДС? Вероятнее всего специалист увидел воспаление (гастрит) или повреждение (эрозии, язву). Действительно с помощью современного видеоэндоскопического оборудования использующего цифровую матрицу HD+ с высоким разрешением можно выявить большинство поражений слизистой оболочки ЖКТ – язвы, эрозии, доброкачественные и злокачественные новообразования. Но при этом, могут остаться не распознанными малозаметные изменения клеток слизистой оболочки, которые находятся на начальной стадии перерождения и визуально очень мало отличаются от здоровых участков. Также сложно обнаружить мелкие опухоли, клетки которых еще не изменили свой цвет.

ХромоэндоскопияДля выявления этих трудно диагностируемых патологических изменений до недавнего времени использовалась хромоэндоскопия – эндоскопическое исследование с контрастом. Для проведения которой необходимо было окрашивание слизистой оболочки ЖКТ специальными красителями с последующим освещением светом определенного спектра  во время эндоскопии. Так как здоровые и перерождающиеся клетки поглощают красители по-разному, окрашивание помогало врачу-эндоскописту заметить патологические изменения на ранних этапах, детальнее рассмотреть слизистую и кровеносные сосуды и лучше ориентироваться во время забора биопсии.

Но обычная хромоэндоскопия имела ряд недостатков – это, прежде всего, удлинение времени диагностики, неравномерное окрашивание слизистой, что вело к погрешностям, необходимости повторных биопсий и использовании разных контрастов. Поэтому ведущие японские производители эндоскопического оборудования для замены обычной хромоэндоскопии разработали виртуальную хромоэндоскопию  с использованием цифровых технологий, т.е. научили «видеть» эндоскоп, как микроскоп.

Виртуальная хромоэндоскопия i-Scan, разработанная компанией Pentax Medical,  - это технология цифрового улучшения изображения с помощью программной обработки получаемых во время эндоскопии изображений. При проведении виртуальной хромоэндоскопии компьютерная обработка изображений заменила окрашивание и позволила исключить погрешности с ним связанные.

Т.е., полученный видео-результат сопоставим с изображением в микроскопе и  получается:

  • намного более контрастным;
  • с четко очерченными границами патологических объектов;
  • с хорошо видимыми и распознаваемыми патологическими структурами,
  • улучшенной детализацией выявленных патологически измененных клеток и сосудов.

Что может i-Scan?

Сравнение с виртуальной хромоэндоскопией i-scan и без нее

  1. Подчеркивает структуру тканей, помогая обнаружить даже плоские очаги поражения и малозаметные аномалии естественных цветовых оттенков.
  2. Отображает мельчайшие структуры слизистой и малозаметные изменения цветовых оттенков, помогая охарактеризовать рельеф поверхности и границы очагов поражения.
  3. Показывает цветовые оттенки поверхностных структур кровеносных сосудов, протоков желез и слизистых оболочек, которые изменяются при патологии.

Клинические исследования показали, что благодаря использованию технологии i-scan возможно значительное повышение качества диагностики и улучшение выявляемости патологий при различных заболеваниях ЖКТ.

Как помогает i-Scan в диагностике полипов кишечника?

При использовании i-Scan благодаря улучшенной чувствительности аппарата к обнаружению не выступающих плоских поражений, повышается выявляемость аденоматозных структур, полипов толстой кишки, а именно плоских аденом, аденом вдавленного типа и зубчатых полипов. Виртуальная хромоэндоскопия i-scan обнаруживает ещё большее количество полипов у пациентов с синдромом Линча (наследственным заболеванием со склонностью к быстрому злокачественному перерождению полипов) и имеет более высокую частоту обнаружения неопластических полипов, то есть образований с наибольшим потенциалом злокачественности.

Благодаря применению современной эндоскопической техники (эндоскопии высокой четкости, с увеличением, в сочетании с виртуальной хромоскопией) появилась возможность визуально определить (с вероятностью до 90%) строение полипов в прямой кишке до получения данных биопсии и назначить лечение (т.е. удалить во время исследования).

Оптическая диагностика строения полипов кишечника, при отсутствии у них злокачественного потенциала позволяет эндоскописту отказаться от ненужных полипэктомий и биопсий, тем самым снизив риск возникновения осложнений.

Какова эффективность i-Scan при воспалительных заболеваниях кишечника?

i-Scan в сочетании с эндоскопами с высоким разрешением HD+ дает возможность лучше охарактеризовать состояние слизистой оболочки у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона , что предоставляет информацию об интенсивности воспаления и о заживлении слизистой оболочки (ремисии), т.е. повысить точность прогноза рецидивирования воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Какова эффективность i-Scan при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)?

У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезню (ГЭРБ) i-Scan позволяет определять малейшие изменения слизистой пищевода и точно определить стадию выявленных поражений (интенсивность воспаления и наличие новообразований) в процессе текущей эндоскопии.

Эндоскопы с высоким разрешением HD+ позволяют распознавать и характеризовать слабозаметные изменения слизистой оболочки выходного отдела пищевода и могут помочь различать ГЭРБ от функциональных в том числе психологических нарушений.

Какова эффективность i-Scan при диагностике пищевода Барретта?

В случае развития у пациента ГЭРБ пищевода Барретта i-Scan повышает уровень обнаружения измененных по кишечному типу клеток в пищеводе (дисплазии), что раньше диагностировалось только проведением биопсии.

Эндоскопические системы с изображением высокого разрешения и чёткости совместно с технологиями «электронной хромоскопии» характеризуются самой высокой  информативностью в диагностике Пищевода Барретта. Они позволяют выявить дополнительные характеристики слизистой оболочки пищевода, выполнить прицельную биопсию из самого пораженного участка.

Как работает i-Scan при онкологических заболеваниях желудка и кишечника?

Технология i-Scan от Pentax незаменима для выявления карцином желудка. Сочетание i-Scan с видеоэндоскопами высокого разрешения в два раза повышает эффективность диагностики предраковых состояний, особенно, на ранних стадиях заболевания, что подтверждается научными исследованиями.

Применение технологии виртуальной хромоэндоскопии i-scan обеспечивает улучшенную диагностику различных новообразований слизистой оболочки пищевода, желудка, толстой кишки, выявляет их способность к перерождению, что позволяет принять дальнейшие решения для оперативного лечения и сохранения жизни и здоровья пациентов.

Где пройти эндоскопию с технологией i-Scan?

Пройти видеогастроскопию и видеоколоноскопию c виртуальной хромоэндоскопией i-scan от Pentax можно в Гастроэнтерологическом центре Эксперт, где работают опытные специалисты, досконально владеющие этой технологией и имеющие большой опыт ее использования при самых разных заболеваниях ЖКТ.

 Для проведения видеогастроскопии и видеоколоноскопии используется эндоскопическая система Pentax Medical оснащенная: 

  • видеопроцессором Pentax EPK‑i7000 с технологией виртуальной хромоэндоскопии i-Scan;
  • видеогастроскоп Pentax EG29-i10 с матрицей высокого разрешения HD+ и технологией виртуальной хромоэндоскопии i-Scan;
  • видеоколоноскоп EC38-i10L с технологией «Close Focus» и матрицей высокого разрешения HD+ второго поколения и технологией виртуальной хромоэндоскопии i-Scan.

Таким образом применение технологии i-Scan открывает новую эру диагностирования заболеваний ЖКТ, позволяя осуществлять одномоментно оценку визуального состояния слизистых и их внутреннее клеточное (почти микроскопическое) строение.

Автор

гастроэнтерологУхова Мария Владимировна
Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме