Современные методы скрининга рака толстого кишечника
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Современные методы скрининга рака толстого кишечника

Какие причины развития колоректального рака?

скрининг рака толстой кишкиОнкологические заболевания толстой и прямой кишки, так называемый колоректальный рак, в России, как и в большинстве развитых стран мира, находится на третьем месте по распространенности, среди всех онкологических заболеваний. Но, что особенно тревожно, своевременное лечение затрудняет поздняя диагностика: у 60-70% пациентов рак диагностируется на поздних стадиях, когда эффективность лечебных мероприятий резко снижается.

К сожалению причины развития онкологических заболеваний точно не установлены , но известны факторы, которые увеличивают риск развития колоректального рака, в том числе перерождения доброкачественных полипов в злокачественные:
  1. Наличие наследственной предрасположенности.
  2. Длительно текущие воспалительные заболевания кишечника, такие, как язвенный колит, болезнь Крона и другие.
  3. Возраст старше 40 лет (особенно после 60-75 лет).
  4. Неправильное питание (употребление в большом количестве "красного" мяса, животных жиров и рафинированных продуктов при незначительном количестве растительной клетчатки).
  5. Ожирение, особенно у мужчин.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение.

Способы профилактики колоректального рака

Наиболее эффективным методом профилактики является своевременное выявление и удаление доброкачественных полипов толстого кишечника. Кроме этого уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний толстого кишечника:

  • отказ от курения;
  • отказ или умеренное употребление алкоголя;
  • поддержание здорового веса (индекс массы тела не более 25);
  • достаточный объём физической активности;
  • включение в рацион питания продуктов, богатых клетчаткой.

Скрининг колоректального рака

Скрининг позволяет выявить предраковые и онкологические заболевания на ранних стадиях и принять своевременное решение по их лечению.

Несмотря на то, что в последние десятилетия появилось очень много лабораторных и инструментальных методов для выявления онкологических заболеваний толстого кишечника, колоноскопия и видеоколоноскопия остаётся основным и наиболее информативным методом скрининговой диагностики колоректального рака. Во многих развитых странах видеоколоноскопию регулярно проводят всем лицам старше 40-50 летнего возраста. Особенно это касается пациентов "группы риска", имеющих факторы, способствующие появлению колоректального рака. Но профилактические видеоколоноскопии проводят и ранее 40 лет - пациентам, имеющих близких родственников с онкологическими и предраковыми заболеваниями кишечника, диагноз у которых был поставлен до 60 лет. Сроки скрининговых исследований должны устанавливаться лечащим врачом индивидуально, с учётом всех неблагоприятных факторов.

Кроме колоноскопии, существует большое количество менее информативных методик для выявления колоректального рака:

  • выявление в кале скрытой крови;
  • иммунохимический анализ кала,
  • анализ кала на ДНК;
  • КТ-колонография. ;
  • гибкая сигмоидоскопия;
  • капсюльная колоноскопия.

Однако, у каждой методики есть свои значимые недостатки и с видеоколоноскопией не сравнится ни одна из них и использоваться они могут в дополнение к основной методике.