Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние праздники
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние праздники

Новогодние праздники замечательное время, чтобы собраться с родными и друзьями за праздничным столом, а также время для отдыха, веселья и развлечений.

Мы подготовили для четыре совета, которые помогут сохранить здоровье среди изобилия еды и напитков. Наши советы предназначены не только для людей с хроническими заболеваниями желудочного кишечного тракта, так как новогоднее застолье часто может стать испытанием и для совершенно здоровых людей.

Советы подходят для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии. Если у вас обострение заболевания, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу праздничной диеты.

1. Питайтесь регулярно и умеренно

Большие перерывы между приемами пищи, и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт и проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Если вы съедаете больше, чем обычно за один присест, повышается давление на нижний пищеводный сфинктер, который расположен между желудком и пищеводом и может произойти заброс содержимого желудка в пищевод, что вызовет изжогу.

Слишком большое количество пищи также может замедлить работу всей пищеварительной системы, что приведет к боли в желудке и запорам. Чередование голодания и переедания и нерегулярное питание способствует застою желчи в желчном пузыре и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Поэтому 31 января и в другие праздничные дни у вас должен быть и завтрак, и обед и ужин. 31 января лучше разделить приемы пищи по времени и уменьшить порции. Например, устроить сытный праздничный ужин, а под бой курантов посидеть за столом с легкими закусками. Если застолье длительное, а блюд на столе много, не пытайтесь попробовать и съесть сразу все. Выберите несколько блюд из тех, которые вам можно есть, и съешьте каждого понемногу.

Если вы приглашены в гости или на банкет легкий ужин перед мероприятием поможет не чувствовать себя голодным и не переесть и не соблазниться запрещенными продуктами.

2. По возможности готовьте сами и выбирайте простые блюда

Готовьте самиВсе мы любим готовить в Новый год салаты. Для заправки салатов советуем вместо майонеза использовать некислую сметану, греческий йогурт или оливковое масло холодного отжима с добавлением неострых специй и капельки лимонного сока. Если вы любите салат оливье, воспользуйтесь адаптированным рецептом.

Отдавайте предпочтение простым блюдам, кроме основного блюда приготовьте 2-3 закуски. На горячее можно выбрать запечённую целиком рыбу или тушеное мясо. Рыбу и мясо лучше сочетать со свежими, тушенными или запеченными овощами. Причем овощей должно быть в два раза больше, чем мяса или рыбы. Например, диетическое и простое в приготовлении блюдо - рыба с овощами, запеченная в фольге.

После праздничного сытного ночного ужина предпочтительнее торта с масляным кремом будут зефир, фруктовое желе или фрукты. Например, легкий вариант желе с яблоками и грушами. Большое количество сладкого и мучного после обильной трапезы может вызвать брожение в кишечнике и плохое самочувствие на следующий день.

3. Утоляйте жажду чистой негазированной водой

Вода является природным очистителем нашего организма, она помогает почкам выводить токсины и отходы, и в то же время сохранять необходимые питательные вещества и микроэлементы. Сладкие газированные напитки и соки калорийны и содержат большое количество сахара, они увеличивают нагрузку на наш организм и поджелудочную железу и незаметно способствуют набору лишнего веса.

4. Подготовьтесь к праздникам психологически

Новый год подготовкаЗа несколько дней до Нового года подумайте обо всех продуктах и напитках, которые могут быть на праздничном столе и решите, стоит ли есть или пить те из них, которые могут повлечь за собой  неприятные последствия и испортить праздник. Если идете в гости заранее обдумайте как избежать нарушения диеты, если есть  возможность, узнайте меню заранее. 

Если вам противопоказаны определенные блюда, не провоцируйте себя, не покупайте и не готовьте их, постарайтесь найти им альтернативу. Например, жарку можно заменить запеканием или тушением. Соусы можно сделать самостоятельно, вместо копченой жирной колбасы выбрать вареную постную ветчину из индейки, для приготовления традиционного салата оливье используйте отварную телятину или индейку.

К блюдам и напиткам, которые могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • жирные, жареные или копченые блюда;

  • маринованные, слишком соленые или острые продукты;

  • острые приправы и соусы;

  • крепкие алкогольные напитки;

  • шоколад, крепкий кофе.

И в заключение об употреблении алкоголя

На сегодняшний день по данным ВОЗ нет какой-то установленной ежедневной безопасной дозы употребления алкогольных напитков, подходящей для всех и лучше бы обойтись без них. Если же не получается, то отдавайте предпочтение белому сухому вину, если вы его хорошо переносите. Шампанское, как и другая газировка не желательны, в виде исключения можно налить шампанское в бокал заранее и дождаться пока из него выйдет газ. Из крепких напитков, если они разрешены вам врачом, советуем остановиться на водке. Выбирайте качественный алкоголь известных производителей.

В среднем не опасной для здоровья суточной нормой для здорового человека считается количество алкоголя, содержащее 40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин. Если перевести ее в спиртные напитки, употребляемые в России то, это

  • 2 бокала (по 125 мл) сухого вина;

  • 2 рюмки (по 30 мл) крепкого алкоголя.

Диетические рецепты для новогоднего стола

Здоровый вариант салата оливьеСалат Оливье

Салат оливье в "здоровом" варианте не содержит майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты 
филе куриное — 200 г; 
картофель — 2 шт.; 
морковь — 1 шт.;
свежий огурец — 1 шт.; 
яйца куриные — от 1 до 2 шт. в зависимости от размера; 
сметана нежирная — 50–60 мл.

Сварите куриное филе и овощи, нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, вместе майонеза возьмите сметану, взбитую со щепоткой соли и желтком вареного яйца. Сметану можно заменить также йогуртом без сахара и наполнителей.

Рыба запеченная в фольгеРыба с овощами, запеченная в фольге

Ингредиенты
филе рыбное —  0,5 кг (судак, морской окунь,треска, горбуша, форель);
картофель — 2 шт.; 
брокколи — 0,5 кг;
лук — 1 шт.; 
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.; 
приправы — соль, зелень.

В фольгу положить порционные куски рыбы, сверху добавить нарезанные овощи, полить нежирной сметаной и посыпать зеленью, запекать до готовности.

Фруктовое желе

Желе из яблок и грушДля приготовления желе можно использовать разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – яблоки, сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Ингредиенты
яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе);
груша – 2 шт.;
сок яблочный – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
желатин – 1 ст.л. с горкой.

Столовую ложку желатина залейте стаканом теплой кипяченой воды и оставьте набухать на 40 минут.  

Приготовьте стакан яблочного сока любым способом с помощью соковыжималки или вручную. Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими дольками. В кипящую волу поместите кусочки яблок и груш, варите при слабом кипении 3–4 минуты.

Извлеките кусочки фруктов и выложите на дно формочек для желе (можно использовать обычный бокалы). К получившемуся компоту добавьте яблочный сок, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и при интенсивном помешивании влейте воду с разбухшим желатином. Нагрейте получившийся раствор почти до кипения и залейте им кусочки фруктов.

Дайте остыть и уберите в холодильник на 3–4 часа. За 30 мин перед употреблением достаньте желе из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного употреблять нежелательно.