От профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни

Где находится желчный пузырь и каковы его функции?

Где находится желчный пузырьЖелчный пузырь - это небольшой полый орган,  расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени.  Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.

Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы,  так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи,  а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи.    

Накопление  и концентрирование желчи

Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.

Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.

Участие в транспорте желчи по желчным путям

Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.

Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований – сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Самые распространенные болезни желчного пузыря

Желчнокаменная болезньНа сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.

Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление – холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают

  • ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
  • эндокринные и обменные нарушения - гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
  • женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
  • болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
  • частые беременности;
  • пожилой и старче­ский возраст;
  • наследственность – вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть  у близких родственников;
  • болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
  • резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
  • питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
  • прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, кон­трацептивы и др.).

Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?

Профилактика камней в желчном пузыреПрофилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.

Первичная профилактика

Первичная профилактика включает в себя как  общие оздоровительные меры - поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение  заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета  с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей  и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.

Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.

Каковы симптомы желчнокаменной болезни?

Симптомы камней желчного пузыряНаиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов.  К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.

Общие положения диеты при желчнокаменной болезни

Главные принципы - это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендованные продукты:

  • в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
  • каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
  • цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
  • макаронные изделия;
  • творог (лучше в виде запеканок);
  • супы вегетарианские с овощами и крупами;
  • масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
  • сметана только в блюда - 2-3 чайные ложки.

Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие

  • яичные желтки;
  • жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
  • какао, шоколад;
  • бобовые;
  • сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
  • острые пряные, резко кислые и соленые блюда.

Современные методы лечения желчнокаменной болезни

Медикаментозное растворение камнейМетоды лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.

Другие нехирургические методы, такие как

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
  • разрушение камней в желчном пузыре лазером;
  • контактный химически литолиз – растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,

в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.

Медикаментозное растворение камней

С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным  применение лекарственной терапии, которая  в 10-15 % случаев  может давать полное растворению камней в желчном пузыре.

Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.

Показания для медикаментозного растворения желчных камней:

  • холестериновые желчные камни;
  • размеры камней не превышают 10 мм;
  • сохраненные функции желчного пузыря;
  • проходимый пузырный проток;
  • нет камней в общем желчном протоке;
  • отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Удаление желчного пузыря лапароскопически, холецистэктомия Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому  важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить  с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.

При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход - операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.

По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов  с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.

После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.

У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.