Профилактика фиброза печени
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Профилактика фиброза печени

Что такое фиброз печени?

Развитие фиброза печениФиброз печени развивается в следствие реакции ее клеток на повреждение, возникающее в следствие воспалительного процесса. Данный процесс сопровождается активацией клеток воспаления, которые вырабатывают активные вещества, воздействующие на звездчатые клетки печени или клетки Ито. Эти клетки реагируют на воспаление дополнительной выработкой коллагена – особого белка, который является основой соединительной ткани организма и  заполняет пространства между клетками.

Первоначально фиброзная ткань, состоящая из коллагена и его производных, играет защитную роль. Она останавливает распространение инфекционных воспалительных процессов на соседние участки, изолирует области с патологическими изменениями от системного кровотока. Со временем количество фиброзной ткани увеличивается и она  замещает собой ткань печени, состоящую из основных клеток печени, называемых гепатоцитами, что нарушает функции печени и препятствует циркуляции крови в ней.

Когда он возникает?

Фиброз  печени - это не самостоятельная болезнь, он сопровождает практически все хронические болезни печени,  и занимает промежуточную стадию между хроническим гепатитом любого происхождения и циррозом печени. На ранних стадиях фиброз печени - обратимое заболевание, но  если не остановить неблагоприятное воздействие провоцирующих факторов, возникает необратимое заболевание – цирроз печени.

Профилактику фиброза можно разделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика – это предотвращение  болезней печени, вызывающих ее фиброз. Вторичная профилактика - это профилактика развития и прогрессирования фиброза печени при наличии хронических заболеваний, которые могут способствовать его развитию. К вторичной профилактике относятся мероприятия, направленные как на лечение основного заболевания, так и на предотвращение прогрессирования фиброза. Чем раньше начато лечение заболевания печени, тем больше вероятность обратить вспять процесс фиброза.

Первичная профилактика фиброза печени

Профилактика болезней печениЗаболевания печени развиваются под действием следующих повреждающих факторов

  • накопления излишнего жира;
  • алкоголя;
  • вирусов;
  • накопления железа или меди, связанного с наследственными заболеваниями;
  • лекарственных препаратов или токсических веществ;
  • сбоя в иммунной системе. 

Не все заболевания печени можно предотвратить, но самые распространенные из них – алкогольная  и неалкогольная болезнь печени,  а также хронические вирусные  гепатиты B и C имеют известные средства профилактики.

Как препятствовать излишнему накоплению жира в печени?

Поддержание здорового веса и физическая активность являются эффективными средствами от накопления излишнего жира в печени, которое происходит при ожирении и вызывает неалкогольную жировую болезнь печени.

Основные принципы правильного питания основаны на соблюдении баланса между полученными и потраченными калориями и использовании одной из здоровых диет. Советуем ограничить употребление колбас, сосисок, ветчины, замороженных полуфабрикатов, насыщенных жиров, трансжиров, выпечки, сладостей и подслащенных сахаром напитков.

Как избежать алкогольной болезни печени?

Употребление алкоголя в умеренных количествах защитит вас от развития алкогольной болезни печени. Суточные  усредненные безопасные нормы, установленные ВОЗ для здоровых людей, - 40 г спирта для мужчин и 20 г спирта для женщин. Эти нормы учитывают особенности метаболизма спирта в печени, который является сложным процессом и зависит от многих факторов. При этом ВОЗ не рекомендует употреблять алкоголь каждый день без перерыва либо большое количество алкоголя, например, недельную норму, за короткий промежуток времени. При наличии ожирения и заболеваний печени риск ее повреждения увеличивается, поэтому  в этих случаях рекомендуем отказаться от употребления алкоголя.

Больший вред печени наносит не сам спирт, содержащийся в алкогольных напитках, а его производные, которые образуются в печени при метаболизме спирта. Ежедневно в печени вырабатывается ограниченное количество ферментов, которые могут преобразовывать спирт до безопасного для организма состояния, оно зависит от принадлежности к определенной расе,  наследственности, общего состояния организма и здоровья печени. Весь алкоголь, выпитый сверх нормы, во-первых превращается в токсичные для печени и всего организма вещества, во-вторых отравляет организм в не переработанном виде. 

Можно ли предотвратить заражение вирусами гепатитов В и С?

Заражение вирусными гепатитами может произойти при контакте с биологическими жидкостями человека (кровь, сперма, вагинальный секрет). Источником вируса может быть человек больной острой или хронической формой  или вирусоноситель, который может не знать о своем заболевании. Гарантировано обезопасить себя на 100% от заражения гепатитом невозможно, но можно исключить ситуации, которые попадают в зону риска.

Риску заражения вирусными гепатитами подвергаются

  • при  употреблении наркотиков;
  • при незащищенном сексе;
  • при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра нестерильными принадлежностями;
  • при использовании чужих предметов гигиены и других предметов, где может оказаться кровь.

Тем, кто имеет повышенный риск заразиться гепатитом или уже инфицирован любой формой вируса гепатита, врач может рекомендовать сделать прививки от гепатита А и гепатита B.

Диагностика гепатитов не требует много времени и проводится с помощью анализов крови, поэтому если вы опасаетесь или переживаете, что могли заразиться гепатитом, обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал какие анализы надо сдать.

Как предотвратить лекарственное и токсическое поражение печени?

Используйте  лекарства с осторожностью и по назначению врача. Многие лекарственные средства, в том числе, и лекарственные травы, могут вредно воздействовать  на печень, поэтому принимайте их только при необходимости и только в рекомендуемых дозах.  Не смешивайте лекарства и алкоголь. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать БАДы или лекарственные травы. При длительном  приеме  лекарственных препаратов периодически обращайтесь к врачу для проверки состояния печени.

Токсические вещества, используемые в промышленности и в быту и попадающие в организм при  вдыхании или через кожу, могут вызывать повреждение печени. Токсичным действием на печень обладают вещества, использующиеся в промышленности, некоторые продукты бытовой химии, пестициды,  гербициды и инсектициды. Соблюдайте правила безопасности при работе с токсичными веществами:

  • следуйте инструкциям производителя и соблюдайте правила безопасности;
  • используйте средства защиты (одежду, головной убор и респиратор) при использовании инсектицидов и других токсичных химических веществ.

Вторичная профилактика фиброза

Профилактика фиброзаК вторичной профилактике фиброза печени относится раннее выявление заболеваний печени и их своевременное лечение под наблюдением врача. Многие заболевания печени имеют длительный начальный бессимптомный период, поэтому, чтобы не пропустить развитие заболевания, желательно раз в год посещать врача и проходить обследование печени.

Одновременно с лечением основного заболевания печени необходима терапия  для  устранения факторов, которые могут способствовать прогрессированию фиброза.

К таким факторам относятся

  • нарушение выработки,  выделения и оттока желчи во всех проявлениях;
  • вторичный синдром перегрузки железом;
  • сахарный диабет второго типа и инсулинорезистентность (нарушение биологического ответа тканей организма на инсулин);
  • неуправляемая портальная гипертензия (синдром повышенного давления в системе воротной вены);
  • сопутствующая сердечная недостаточность.
Кроме лекарственной терапии для предотвращения прогрессирования фиброза печени эффективны
  • полный отказ от алкоголя, курения и наркотических препаратов;
  • рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком горячей, копченой, жареной и консервированной пищи, ограничение употребления сладостей и простых углеводов). При заболеваниях печени рекомендована диета №5 по Певзнеру, но  при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа и меди необходима особая диета;
  • умеренная физическая активность;
  • поддержание здорового  веса, а при наличии лишнего веса -  медленное похудение, так как одинаково вредны и резкий набор веса, и  быстрое похудение;
  • снижение или исключение влияния вредных производственных и бытовых факторов, токсичных для печени лекарственных препаратов.

При наличии сопутствующих заболеваний и назначении лекарственных препаратов для их лечения необходима консультация гастроэнтеролога для исключения лекарственного повреждения печени. Это касается любых лекарственных препаратов, БАДов, витаминов, трав. Самолечение и  использование средств народной медицины при фиброзе печени может спровоцировать его прогрессирование.