Современный взгляд на причины образования камней в желчном пузыре
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Современный взгляд на причины образования камней в желчном пузыре

Желчный пузырь является резервуаром для накопления и сгущения желчи, которая представляет сложную по составу жидкость, состоящую на 85% из воды. В желчи содержатся органические и неорганические вещества: желчные кислоты; холестерин; билирубин; фосфолипиды; иммуноглобулины; ионы неметаллов; металлы и другие вещества. Желчные камни представляют собой затвердевшие образования, состоящие из веществ, содержащихся в желчи.

В зависимости от вещества преобладающего в составе желчных камней их разделяют на два типа. Наиболее распространенным типом являются холестериновые желчные камни желто-серого цвета(до 80%). Они состоят в основном из нерастворенного холестерина, но могут содержать и другие компоненты. Второй тип – пигментные желчные камни, коричневые или черные камни с преобладанием билирубина.

Точная причина образования камней в желчном пузыре еще устанавливается, по имеющимся данным они появляются, когда в желчном пузыре  возникает избыточная концентрация желчи  и дисбаланс содержащихся в ней веществ.

Когда в желчи слишком много холестерина

Обычно желчь содержит достаточное количество химических веществ, растворяющих выделяемый печенью холестерин. Но если ваша печень выделяет больше холестерина, чем может быть растворено желчью, избыток холестерина может преобразовываться в кристаллы и в конечном итоге в холестериновые камни.

Какие бывают камни в желчном пузыреКогда в желчи слишком много билирубина

Билирубин - это химическое вещество, которое вырабатывается, при разрушении в организме красных кровяных телец (эритроцитов). Некоторые условия могут стимулировать вашу печень вырабатывать слишком много билирубина, включая цирроз печени, инфекции желчных путей и некоторые виды анемий. Избыток билирубина способствует образованию пигментных камней.

Когда есть нарушения опорожнения желчного пузыря и застой желчи

Если желчный пузырь не опорожняется полностью или достаточно часто, желчь может стать очень концентрированной, что способствует выпадению осадка и образованию желчных камней.

Когда есть бактериальная инфекция в желчном пузыре

Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к нарушениям в его работе и изменению состава желчи и образованию пигментных желчных камней.

Существуют факторы, которые повышают риск образования желчных камней, они различаются  в зависимости от типа камней.

Факторы риска образования холестериновых желчных камней:

  • семейная предрасположенность;
  • женский пол;
  • возраст 40 лет и старше;
  • врожденные особенности строения желчного пузыря;
  • сидячий образ жизни;
  • диета с высоким содержанием жиров и простых углеводов;  
  • диета с высоким уровнем холестерина и низким содержанием клетчатки;
  • избыточный вес или ожирение;
  • беременность;
  • быстрое похудение.
  • сахарный диабет второго типа;
  • прием лекарств содержащих эстроген, например, контрацептивы или гормональные препараты и препаратов влияющих на сократительную способность желчного пузыря.

Факторы риска образования пигментных желчных камней:

  • старческий возраст;
  • наличие заболеваний печени, крови и кишечника;
  • инфекции желчевыводящих путей и гельминты.

Факторы риска образования камней в желчном пузыреВы можете уменьшить свой риск образования желчных камней с помощью простых средств как самостоятельно, так и с помощью врача:

Не пропускайте приемы пищи. Старайтесь придерживаться своих обычных приемов пищи каждый день. Пропуск приема пищи или голодание может увеличить риск желчных камней.

Худейте медленно. Если вам нужно похудеть, не торопитесь. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования желчных камней. Стремитесь сбросить 0,5-1 килограмма в неделю.

Включите в ваш рацион пищевые волокна.  Рекомендуется употреблять до 30 г пищевых волокон  в сутки. Больше всего волокон содержится в злаках, чуть меньше во фруктах. Хлеб грубого помола, цельнозерновые макаронные изделия, каши из цельных круп или крупных хлопьев - это основа питания пациента с рисками желчнокаменной болезни.

Поддерживайте здоровый вес.  Чтобы похудеть используйте диету со сниженным количеством калорий и увеличивайте физическую нагрузку. Как только вы снизите свой  вес, продолжайте соблюдать принципы здорового питания и не отказывайтесь от физической активности.

Обращайтесь за медицинской помощью. При наличии предрасположенности к развитию желчнокаменной болезни наблюдение гастроэнтеролога и проведение профилактической терапии в большинстве случаев поможет избежать образования камней в желчном пузыре.