Кулинарное путешествие с гастроэнтерологом
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Праздничные рецепты из Европы для здоровья и долголетия

Праздничные рецепты из Европы для здоровья и долголетияWed, 30 Dec 2020 00:02:00 +0300
30.12.20625 ( Диеты )

В этом году из-за пандемии нам пришлось отказаться от многих приятных вещей, связанных с праздниками, и прежде всего, от путешествий.

Поэтому ГЦ Эксперт дарит вам кулинарное путешествие по кухням мира.  Эти гастроэнтерологические вкусности можно встретить на праздничном столе в разных странах Европы. Мы надеемся, что новые полезные блюда повысят вам настроение и создадут атмосферу праздника, без лишних переживаний за дополнительные калории и нарушенное пищеварение.

Экспертный отбор был проведен под руководством Главного врача, гастроэнтерологами нашего центра, поэтому в этой подборке только полезные для здоровья рецепты. Итак, начнем…

ФРАНЦИЯ

Праздничные рецепты ФранцияФранция - это страна с одной из самых известных мировых кухонь. Многие французские рецепты мы часто используем, про некоторые слышали. Это антрекот, лангет, соус бешамель, майонез, суфле, круассан.

Кроме того, некоторые известные традиционные рецепты имеют французские названия, например, атрибут нашего Нового года - салат оливье, который мы предлагаем заправить специальным «гастроэнтерологическим» майонезом.

Одной из положительных черт французской кухни является то, что при приготовлении блюд значение придается самому процессу готовки. Для придания оригинального вкуса и красивого внешнего вида блюдам, кулинары используют разнообразные сочетания пряностей, добавление овощей и фруктов. Самые популярные во Франции специи - лавровый лист, чабер, петрушка, эстрагон, сельдерей, лук-порей, кервель, розмарин.

На Рождество во Франции накрывают самый изысканный стол. Наиболее известны праздничные высококалорийные блюда – паштет с фуагра и шоколадное полено, но среди рождественских и новогодних французских блюд есть и более диетические и не менее вкусные.

С обильной трапезой французы празднуют обычно три дня, в канун Рождества, на следующий день и на Новый год. Не смотря на то, что многие блюда высококалорийны, мало кто за праздники набирает вес. Главный секрет – небольшие порции, и то, что французские хозяйки не готовят с запасом, и обычно после праздника ничего не остается.

Закуски

Среди закусок часто присутствует красная слабосоленая рыба – семга или лосось. Готовится и подается в холодном виде террин из нескольких видов различного мяса, птицы или рыбы, запечённых с различными вкусовыми добавками, например, оливками, орехами, сухофруктами, травами и алкоголем. Также в средиземноморской французской кухне готовят салаты только из овощей или с добавлением рыбы или морепродуктов, например, салат Нисуаз.

Горячее

На горячее французы запекают птицу в духовке целиком, начинив ее каштанами, сыром и другими ингредиентами. Готовят в духовке дичь, например, оленину. Также возможны рагу из кролика, блюда из птицы, рыбы и морепродуктов. Любое горячее блюдо подается с большим количеством овощей и зелени.

К мясным блюдам подают разные виды лука, стручковую фасоль, шпинат, томаты, капусту, сельдерей, баклажаны, картофель. Спаржа и артишоки относятся к разряду популярных продуктов. Ко вторым блюдам из мяса также подают зеленые салаты.

Французы любят запеченный с молоком и сыром картофель гратен. Предлагаем его облегченный и более здоровый вариант с сельдереем и картофелем. Корень сельдерея придает уникальный вкус и свежесть этому варианту классической картофельной запеканки.

Десерт

На десерт вместе с другими сладостями в южных приморских провинциях Франции подают сухофрукты (финики, изюм, курагу) и орешки. В большинство десертов обычно добавляется небольшое количество сахара, что снижает их калорийность. Клафути – десерт родом из региона Лимузен во Франции, представляет собой нечто среднее между пирогом и блинами с фруктовой начинкой, можно использовать любые сезонные фрукты, включая яблоки, груши, персики и сливы.

Перейти к новогодним рецептам Франции

ИТАЛИЯ

Праздничные рецепты ИталияИтальянская кухня также является одной из самых известных и популярных в России и других странах. Кроме того блюда Италии, особенно ее южного региона составляют основу средиземноморской кухни, которую врачи рекомендуют при неалкогольной жировой болезни печени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для общего оздоровления организма. Спагетти, пицца, ризотто и лазанья – это блюда, которые на слуху, их мы часто готовим, но кроме этих блюд есть и другие менее известные, но не менее вкусные.

Закуски

Закуски в Италии предпочитают готовить из  продуктов, выращенных в теплых средиземноморских регионах, например, из оливок, помидоров, артишоков и сладкого перца.

Одной из распространенных праздничных кулинарных традиций в Италии на Рождество является праздник «Семи рыб», который порадует любителей рыбы и морепродуктов. Четких правил по приготовлению блюд для праздника семи рыб не существует, есть много споров о его происхождении и об ассортименте используемой рыбы и морепродуктов. Обычно для праздника готовят блюда из сардин, угрей и других видов рыбы, омаров, креветок, кальмаров, осьминогов, мидий.

Например, использовав семь видов морепродуктов, готовят абсолютно простой в приготовлении и очень оригинальный салат. Вместе с рыбными блюдами  принято подавать овощи и пирожки.

Горячее

Рождественский ужин всегда включает в себя какую-нибудь пасту, обычно лазанью. Хорошо известно, что макаронные изделия являются частью итальянской культуры, и слово «макароны» буквально переводится как паста, имея в виду свежеприготовленное тесто. Блюда из макарон сопровождают мясной фарш, птица и морепродукты. Чтобы сделать горячее более здоровым, рекомендуем популярное итальянское блюдо - каччиаторе из курицы, в котором макароны можно заменить овощами.

Десерт

В конце праздничного меню подают легкие десерты, домашнее мороженое семифредо, миндальное печенье или  очаровательную панакоту.

Перейти к новогодним рецептам из Италии

ГРЕЦИЯ

Праздничные рецепты ГрецияГреческая кухня является еще одной яркой и оригинальной представительницей средиземноморской кухни, весьма полезной для здоровья. Греки предпочитают цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, сыр, оливковое масло. Рыба и мясо присутствуют в греческих блюдах в меньшем количестве и по праздникам. Травы и специи используются чаще, чем в других средиземноморских регионах.

Греческие рождественские и новогодние рецепты поражают своим разнообразием и готовятся из овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы, зерновых. Блюда подаются со специальными соусами, самый извесный из которых называется тзатзыки (дзадзыки).

Закуски

На острове Крит производится сыр халуми, который едят в жареном виде и добавляют в салаты.

Горячее

Одним из известных греческих блюд является мусака – запеканка из баклажанов и мясного фарша, в облегченном варианте мусаки можно использовать кабачки. Облегченный вариант мусаки с кабачками приправляется молотыми грецкими орехами и тертым сыром.

Десерт

На рождество в Греции пекут особый хлеб, печенье и пироги, с добавлением орехов.

Перейти к новогодним рецептам из Греции

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ (НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ДАНИЯ)

Скандинавские страны новогодние рецептыКухня скандинавских стран имеет достаточно много общих черт, прежде всего в ней много рыбных блюд, кроме того меню северных народов Европы богато сезонными продуктами – ягодами, корнеплодами, бобовыми, капустой, орехами, дичью, цельзерновыми продуктами и рапсовым маслом. Новая скандинавская диета, составленная на основе такого рациона, очень популярна среди поклонников здорового питания. Специалисты предполагают, что она препятствует набору лишнего веса, снижает уровень холестерина и «плохих» липидов в крови, а также обеспечивает оптимальное обеспечение витаминами. Шведские и финские диетологи считают скандинавский рацион здоровой альтернативой средиземноморской диете, применимый для регионов с более выраженной сезонностью и холодной зимой. Важно что, исследования по поводу полезности скандинавской диеты продолжаются и в настоящее время.

Закуски

Селедка и лосось  - одни из основных ингредиентов для приготовления закусок в скандинавском меню, слабосоленая рыба используется как самостоятельное блюдо, например, в рольмопсах, и в виде сложных бутербродов в торте Смёргасторте. Сельдь для праздника может быть приготовлена маринованной с яблоками и карри, жаренной с уксусом и фруктами или просто соленой с укропом.

Горячее

Горячие блюда готовятся из мяса или рыбы с добавлением специй и овощей. Национальное карело-финское блюдо карьяланпайсти держат в горшке несколько часов в печи, в городской среде предлагается использовать духовку. Традиционно для приготовления этого жаркого используется свинина и говядина, но можно встретить рецепты с добавлением баранины или оленины.

Десерты

На рождество в скандинавских странах готовят самые разнообразные десерты – печенье и пряники с пряностями, рисовую кашу со сладким соусом и легкий карамельный пудинг.

Перейти к новогодним рецептам из Скандинавских стран

 Приятного аппетита и вкусного Нового года с Гастроэнтерологическим центром Эксперт!

РЕЦЕПТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО МАЙОНЕЗА

Ингредиенты:

150 г греческого йогурта;

1 вареный желток;

½ ч. л. горчицы;

перец, соль, сахар по вкусу;

несколько капель лимонного сока.

Инструкции:

Для начала желток растирают с горчицей до однородной консистенции при помощи вилки. Затем добавляют греческий йогурт, соль, перец, лимонный сок и тщательно перемешивают, можно исопльзовать миксер или комбайн.

Новогодние рецепты Франции

ТЕРРИН ИЗ ИНДЕЙКИ С ПЕЧЕНЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

ТерринИнгредиенты:

400 г филе грудки индейки;

500 г печени индейки;

100 мл порто или коньяка;

2 средние луковицы;

1 маленький пучок петрушки (только листья);

500 г фарша из бедра индейки;

1 яйцо;

1/2 cт. жирных сливок;

1 кофейная ложка листочков тимьяна;

1/2  лаврового листа (измельчить в порошок);

8 - 10 грецких орехов (порубить);

Бекон или ветчина для выкладывания формы.

Инструкции:

Духовку разогрейте до 190°С.

Печенку замаринуйте в порто/коньяке на 30 минут (порто или коньяк испарится при запекании, но останется привкус).

Мясо индейки порежьте мелкими кусочками.

Лук, петрушку измельчите.

К фаршу добавьте яйцо, лук, петрушку, тимьян, мясо индейки, сливки,  соль, перец, лавровый лист, орехи, половину порто. Перемешайте.

Форму (объемом 1300 – 1400 мл), выложите бумагой для выпечки, затем полосками ветчины или бекона, чтобы концы свешивались через край.

Ветчина или бекон используется для выравнивания поверхности террина. Можно не выкладывать форму, а просто смазать ее маслом или использовать тонко нарезанные овощи, например морковь.

Выложите слой фарша, слой печенки, чередуйте пока фарш и печенка не закончатся.

Последним должен быть слой фарша.

Ветчиной или беконом укройте террин сверху.

Форму накройте или заверните в фольгу, сделав вилкой несколько отверстий для выхода пара. Поставьте в жаровню с горячей водой и запеките на водяной бане в течение 2-х часов.

Достаньте из духовки, слейте жидкость, остудите, поставьте в холодильник под пресс, для созревания террина минимум на 24 часа.

САЛАТ НИСУАЗ

Салат НисуазИнгредиенты

Основные:

300 г стручковой замороженной фасоли;

300 г свежего тунца или натурального консервированного; 

250 г помидоров черри;

3 шт. огурцов;

8 шт. яиц перепелиных;

половина сладкого желтого перца;

1 пучок зеленого лука;

20 шт. каперсов;

2 ст. л. оливкового масла;

Для заправки:

половинка  лимона;

5 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. дижонской горчицы;

1 ч. л. винного красного уксуса;

1 щепотка черного перца свежемолотого;

1 щепотка соли морской.

Инструкции:

Приготовьте ингредиенты для салата. Сырой тунец разрежьте на кубики и обжарьте в оливковом масле до готовности. Яйца перепелиные сварите, очистите и разрежьте на половинки. Фасоль приготовьте согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы, перец и лук.

Приготовьте заливку для салата: соедините и хорошо вымешайте оливковое масло, горчицу и уксус, добавьте в заливку соль и перец.

Положите ингредиенты для салата в салатник, добавьте заливку и перемешайте.

ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЬДЕРЕЯ С СЫРОМ ГАУДА

ГратенИнгредиенты:

1 ¼ ст. жирных сливок;

¼ ст. цельного молока;

1 маленькая луковица;

2 зубчика чеснока;

сливочное масло;

450 г корня сельдерея;

700 г картофеля;

соль, свежемолотый перец;

60 г сыра Гауда.

Инструкции:

Разогрейте духовку до 200°С. В кастрюле среднего размера на среднем или сильном огне доведите до кипения жирные сливки, молоко, лук и чеснок. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

Тем временем с помощью острого ножа очистите корень сельдерея, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими ломтиками; разрезая дольки пополам. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В форме для запекания, намазанной маслом, разложите слой ломтиков корня сельдерея, а затем слой ломтиков картофеля. Приправьте солью и перцем. Повторите.

Удалите лук и чеснок из смеси сливок и выбросьте. Залейте смесью запеканку. Накройте форму алюминиевой фольгой, намазанной маслом, и запекайте 40 минут.

Снимите фольгу и посыпьте запеканку сыром Гауда. Выпекайте около 15 минут до образования пузырьков и золотистого цвета. Переложите запеканку на решетку и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.

АБРИКОСОВО-МИНДАЛЬНЫЙ КЛАФУТИ

КлафутиИнгредиенты:

450 г свежих абрикосов (около 8 средних), без косточек и нарезанных дольками;

¼ стакана миндального ликера, такого как амаретто, или апельсинового сока;

1 лимон;

1 чайная ложка, 1 столовая ложка плюс ⅓ стакана сахара, отдельно;

2 больших яйца;

1 большой яичный белок;

1 стакан нежирного молока;

⅔ стакана муки;

½ чайной ложки миндального экстракта;

1 щепотка соли;

1 столовая ложка нарезанного миндаля;

1 сахарная пудра для посыпки.

Инструкции:

Смешайте абрикосы и миндальный ликер (или апельсиновый сок) в большой миске. Натрите на терке 2 чайные ложки цедры лимона и отложите в сторону. Выжмите сок из лимона и добавьте 2 чайные ложки сока в абрикосы. Дайте постоять не менее 1 часа.

Разогрейте духовку до 180°С, покройте форму для выпечки кулинарным спреем или смажьте маслом. Равномерно посыпьте дно 1 столовой ложкой сахара. Слейте воду с абрикосов (оставив сироп) и выложите в форму для запекания.

Смешайте цельные яйца, яичный белок и оставшиеся ⅓ стакана сахара в средней миске. Взбейте электрическим миксером на средней скорости до бледно-желтого цвета. Добавьте молоко, муку, миндальный экстракт, соль, приготовленную лимонную цедру и сироп; хорошо взбейте, чтобы смешать. Вылейте тесто на абрикосы, посыпьте миндалем.

Выпекайте клафути до золотистого цвета, от 45 до 55 минут. Дайте остыть около 20 минут. Во время запекания он резко поднимается, потом опадает; поэтому его надо  немного охладить перед подачей.

Посыпьте сахаром, подавайте теплым.

Новогодние рецепты из Италии

ЗАКУСКИ ИЗ ОЛИВОК НА ШПАЖКАХ

Закуски с оливкамиИгредиенты:

1 банка оливок без косточек;

пучок базилика;

200 г помидоров черри или 2 апельсина, или 300 г полутвердого сыра.

Инструкции:

Нанижите на каждую шпажку или зубочистку по листочку зеленого базилика, маленькому шарику моцареллы и помидору черри, а перед самой подачей сбрызните бальзамическим уксусом. Другой вариант — оливки с кубиками из мякоти апельсинов или сыра и листьями петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРАЗДНИКА СЕМИ РЫБ

Салат из морепродуктовИнгредиенты:

½ ст. мелко натертой цедры лимона, плюс 2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно из 2 лимонов), плюс дольки для сервировки;

1 мелкий зубчик чеснока, прессованный;

соль и свежемолотый перец;

3 ст. л. оливкового масла;

250 г небольших кальмаров, приготовленных на пару;

250 г больших вареных креветок без хвостов;

12 небольших моллюсков, приготовленных на пару;

500 г мидий, приготовленных на пару;

150 г готовых щупалец осьминога (около 1 щупальца) ;

100 г гребешков,  нарезанных на кусочки, приготовленных на пару;

1 небольшой фенхель, очень тонко нарезанный;

1/2 маленький красный перец чили, очень тонко нарезанный;

1 стебель сельдерея, очень тонко нарезанный;

¼ ст. зеленых оливок без косточек, нарезанных;

100 г готового крабового мяса;

½ ст. нарезанных листьев петрушки.

Инструкции:

В большой миске взбейте цедру лимона и сок, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Вмешайте венчиком масло.

Тушки кальмаров нарежьте тонкими ломтиками. Каждую креветку разрежьте на 3 части. Очистите мидии. Разрежьте щупальце осьминога на кусочки по 1 см. Переложите кальмаров, креветок, мидий,  осьминогов и гребешки в миску с лимонным соусом и перемешайте.

Добавьте фенхель, перец чили, сельдерей, оливки, крабовое мясо и петрушку. При желании можно подать сразу с дольками лимона.

КАЧЧИАТОРЕ ИЗ КУРИЦЫ

КаччиатореИнгредиенты:

2 ст. л. оливкового масла;

600-700 г филе из куриных грудок;

по ½  ч.л. соли и перца;

300 г коричневых шампиньонов, разрезанных на четвертинки;

1 небольшая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;

1 красный сладкий перец, тонко нарезанный;

2 зубчика чеснока, мелко нарезанного;

2 ч. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;

1 лавровый лист;

3/4 ст. белого сухого вина;

1 банка натуральных, нарезанных кубиками помидоров;

250 г соцветий капусты брокколи;

½ ст. зеленых оливок без косточек;

¼ ст. нарезанной петрушки.

Инструкции:

Посолите и поперчите  курицу и припустите на небольшом огне, 3-4 минуты с каждой стороны; затем переложите на тарелку.

Отварите грибы до мягкости, около 5 минут после закипания. Переложите в тарелку с курицей.

В сковородку, где припускалась  курица, добавьте лук, красный перец, чеснок, розмарин и лавровый лист и готовьте, периодически помешивая, до готовности в течение 8–10 минут на небольшом огне. Добавьте вино и готовьте, помешивая, примерно 3 минуты, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте помидоры и их сок.

Добавьте в полученный соус в сковороду курицу и грибы, и тушите под крышкой 15 минут. Добавьте капусту и готовьте под крышкой еще 10-12 минут. Откройте крышку, выбросьте лавровый лист и добавьте оливки и петрушку.

КЛУБНИЧНАЯ ПАНАКОТА

ПанакотаИнгредиенты:

120 мл  жирного молока, желательно 3,2% или больше;

380 мл сливок 35% жирности;

12 г ванильного сахара;

180 г сахара;

1 пакетик (10 г) желатина;

260 г клубники замороженной.

Инструкции:

Сначала готовим желатин согласно инструкции. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.

Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.

В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 г). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.

В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.

Остудите в прохладном месте в течение трех часов.

Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.

В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две ягоды клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.

Новогодние рецепты из Греции

ОТВАРНАЯ СВЕКЛА С СОУСОМ ТЗАТЗЫКИ (ДЗАДЗЫКИ)

Свекла с соусом тзатзыкиИнгредиенты:

1 шт.  свеклы большой, отварной;

200 мл йогурта натурального греческого;

1 шт. огурца салатного, большого;

1 пучок укропа;

1 зубчик чеснока;

соль и перец черный по вкусу.

Инструкции:

Огурец вымойте и потрите на терке. Если вы хотите, чтобы в итоге соус был густым, сок из миски с протертым огурцом слейте.

Зубчики чеснока почистите и также натрите, добавляя к огуречному пюре.

Укроп мелко порубите, смешивая с огурцом и чесноком.

Добавьте в смесь оливковое масло.

Влейте простоквашу, насыпьте перец, соль, все хорошенько перемешайте.

Поставьте соус в холодильник на полчаса, после чего дзадзыки можно перекладывать в соусницу и подавать к столу вместе с нарезанной свеклой.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С СЫРОМ ХАЛУМИ

Халуми салатИгредиенты

Основные:

220 г халуми;

1 баклажан;

1 цуккини;

2  красных перца;

2-3 ст. л. растительного масла для смазывания овощей;

зелень, соль, перец;

Для заправки:

2 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. лимонного сока;

 маленький зубчик чеснока.

Инструкции:

Нарежьте баклажан кружочками и полукружьями, перец небольшими треугольниками. Смажьте овощи с помощью кисточки маслом и запеките в духовке при 250 °С до румянца.

Сыр тоже разрежьте ломтиками. Запеките на противне в духовке или обжарьте на не очень горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце. Разложите на плоской тарелке ломтики овощей и сыра, посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Полейте заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока с раздавленным чесноком

МУСАКА С КАБАЧКАМИ

Мусака с кабачкамиИнгредиенты:

1 кг кабачков цукини;

300 г отварной цветной капусты (или картофеля);

50–70 мл оливкового масла;

2 шт. репчатого лука;

2 крупных помидора;

500 г рубленой говядины (мясного фарша);

1/2 ч. л. молотой корицы;

1/2 ч. л. сушеного орегано;

100 мл  красного сухого вина

75 г сливочного масла;

4 ст. л. муки;

500 мл молока;

1 ст. л. молотых грецких орехов; 

150 г тертого сыра

2  яйца;

соль, молотый черный перец – по вкусу

Инструкции:

Кабачки цукини для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Капусту разберите на соцветия (картофель нарежьте кружками) и отложите до использования.

Обжарьте кабачки с двух сторон  с минимальным количеством растительного масла (добавлять по необходимости). Осушите бумажными полотенцами.

Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.

Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, припускайте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, тушите все вместе 10 минут.

Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня. Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и цветную капусту. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.

Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.

КАРИДОПИТА - ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

КаридопитаИнгредиенты (на форму размером 20х20 см):

тесто:

5 яиц;

100 г сахара;

5 ст. л. молотых сухарей (в Греции наиболее распространены ячменные, но можно использовать и простой белых хлеб или какой-то другой, без резко выраженного вкуса);

85 г мелкой манной крупы;

60 г грецких орехов + ещё немного для украшения;

1 ст. л. молотой корицы;

⅛ ч. л. молотой гвоздики;

1 ч. л. пекарского порошка;

сироп:

200 мл воды;

200 г сахара;

небольшая палочка корицы (кусочек длиной около 3 см);

3-4 целые гвоздики;

2 ст. л. лимонного сока.

Инструкции:

Разогрейте духовку до 180 ºС. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой.

Порубите основную часть орехов (в комбайне или просто ножом) — кусочки должны получиться довольно мелкими, но всё же ощущаться на зубах.

Поместите в миску рубленые орехи, молотые сухари, манную крупу, предназначенные для теста специи и пекарский порошок. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

В другой большой миске тщательно взбейте яйца с сахаром в пышную массу.

Небольшими порциями добавьте к яйцам сухие ингредиенты, всякий раз старательно перемешивая.

Аккуратно вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут.

Для приготовления сиропа поместите в кастрюлю сахар, воду, корицу и гвоздику и доведите до кипения, после чего варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте лимонный сок и варите ещё 5 минут. Снимите с огня, влейте коньяк и перемешайте.

Обычно используется один из двух методов пропитки каридопиты: можно поливать горячим сиропом уже остывший пирог либо лить на пирог, только что вынутый из духовки, сироп комнатной температуры. Оба варианта корректны — выбор зависит в первую очередь от распределения рабочего времени.

Когда всё готово для завершающего этапа, выловите из сиропа специи и начните по чуть-чуть поливать ими пирог. Сироп должен полностью впитаться.

Посыпьте сверху рублеными грецкими орехами и нарежьте на порционные куски. Подавайте к столу при комнатной температуре.

Новогодние рецепты из Скандинавских стран

РОЛЬМОПСЫ ИЗ СЕЛЬДИ (ДАНИЯ)

РольмопсыИнгредиенты:

2 крупные жирные сельди;

1 красная луковица;

2 морковки;

1,5 ст. л. растительного масла;

100 мл 3%-ного уксуса;

100 мл воды;

1 ч. л. сахара;

1 лавровый лист;

2 бутона гвоздики;

корица на кончике ножа;

черный перец;

Инструкции:

Морковь и лук очистите и тонко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Варите 15 мин. Влейте уксус, готовьте еще 3 минуты. Дайте остыть, затем переложите морковь и лук шумовкой из маринада в миску.

Сельдь очистите и разделайте на филе. Филе положите на разделочную доску внешней стороной вниз, слегка отбейте, смажьте растительным маслом. Распределите между филе морковь и лук, сверните трубочкой и закрепите деревянной шпажкой.

Приготовленные рольмопсы сложите в стеклянную или фаянсовую посуду, залейте остывшим маринадом и плотно закройте. Поставьте в холодильник на 2–3 дня.

ТОРТ СМЁРГАСТОРТЕ (ШВЕЦИЯ)

Бутербродный торт с лососемИнгредиенты:

400 г слабосоленой красной рыбы (лосось);

ржаной хлеб или лепешки;

креветки;

огурец свежий;

зелень;

для сырного соуса:

300 г сливочного сыра;

300 мл сметаны;

½ ч. л. свежемолотого черного перца;

соль по вкусу.

Инструкции:

Взбейте вместе сливочный сыр и сметану, посолите, приправьте перцем. Ломтики ржаного хлеба выложите на тарелку, смажьтн сырным соусом, на соус положите ломтики лосося, повторите два или три раза. Украсьте «торт» креветками, огурцами и зеленью.

ЖАРКОЕ ПО-КАРЕЛЬСКИ КАРЬЯЛАНПАЙСТИ (ФИНЛЯНДИЯ)

Жаркое по карельскиИнгредиенты:

300 г нежирной свинины;

300 г постной говядины;

300 г постной баранины;

200 г моркови;

300 г брюквы или корня сельдерея (по желанию) ;

2 больших луковицы;

5 горошин ямайского перца;

2 лавровых листа;

5 ягод можжевельника;

соль, вода, черный перец;

Инструкции:

Порежьте мясо кусочками 5-6 см.

Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла и обжарьте мясо в течение 3 минут, перемешав пару раз, посолите, поперчите.

Порежьте брюкву на кусочки 5-6 см, лук дольками и морковь кружочками.

Выложите мясо в чугунную латку или другую жароустойчивую посуду, сверху слоями выложите лук, морковь и брюкву.

Добавьте лавровый лист, можжевельник и перец.

Залейте мясо кипящей горячей водой, что бы вода только покрыла мясо.

Поставьте жаркое, не накрывая, в предварительно нагретую до 230 С духовку на 1 час.

Уменьшите температуру до 150 С, накройте латку и еще готовьтев течение 2-2.5 часов.

В течение первого часа приготовления необходимо следить, что бы вода покрывала мясо. В случае выкипания жидкости, в жаркое необходимо долить горячей воды до необходимого уровня. Подавать мясо в горшочке по-карельски можно с картофелем и пареной репой.

КАРАМЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ (НОРВЕГИЯ)

Карамельный пудингИгредиенты:

карамель:

1.5 стакана сахарного песка;

6 ст. ложек воды;

1/4 чайной ложки винного камня;

заварной крем:

250 мл сливок 10% жирности;

250 мл сливок для взбивания, 35% жирности;

375 мл цельного молока;

4 яйца плюс 4 яичных желтка (больших или очень больших);

125 мл сахарного песка;

3⁄4 чайной ложки экстракта ванили;

щепотка соли.

Инструкции:

Для приготовления карамели:

Поместите сахар, воду и винный камень в кастрюлю на умеренный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Дайте покипеть, не помешивая, пока смесь не начнет карамелизоваться - это займет около 8 минут. Подсказка для новичков: это означает, что она только начинает окрашиваться в карамельный цвет. Если смесь  начинает темнеть в одной точке, поверните кастрюлю или помешайте смесь. Важно уловить тонкую грань между слишком светлым (без запаха) и слишком темным (жженым и горьким) цветом. Вам нужен богатый золотой цвет.

Когда сироп станет нужного цвета, вылейте его в металлическую кастрюлю или форму. Используя прихватки, возьмите форму и осторожно наклоните ее во всех направлениях, чтобы карамель распределилась по дну формы и так как можно дальше вверх по сторонам. Помните, что горячая карамель может обжечь, и будьте осторожны. Повторяйте это, пока карамель не остынет до такой степени, что перестанет течь, и отложите в сторону.

Не рекомендуется использовать форму с центральным отверстием, поскольку у вас не получится покрыть эту часть карамелью. Если вы все же используете такую форму, то, когда карамель остынет, смажьте центральное отверстие сливочным маслом, чтобы  легче было вынуть пудинг из формы.

Для приготовления заварного крема:

Установите в духовке решетку на одну треть высоты от нижнего края и разогрейте духовку до 180°C.

Нагревайте 10% сливки, 35% сливки и молоко в открытой кастрюле на умеренном огне почти до кипения - до тех пор, пока сверху не образуется небольшая пенка или не образуются небольшие пузырьки по краям.

Начните нагревать воду для водяной бани.

Тем временем (или перед кипячением молока) в большой миске тщательно перемешайте яйца, яичные желтки, сахар, ваниль и соль. Не следует взбивать, чтобы не образовалась пена. По этой же причине не стоит использовать миксер.

Когда молочная смесь будет готова, постепенно вливайте ее в яичную смесь - но не слишком быстро, чтобы яйца не свернулись! Перемешивайте до однородного состояния.

Процедите смесь для крема, чтобы избавиться от комочков. Поместите покрытую карамелью форму в большую кастрюлю, затем осторожно вылейте смесь для крема в форму. Осторожно налейте горячую воду в большую кастрюлю, пока она не достигнет середины стенок формы.

Переместите всю эту конструкцию в духовку (вы можете делать все это прямо на решетке, если опасаетесь) Выпекайте 35-40 минут. Для проверки готовности осторожно вставьте в крем небольшой острый нож: он должен остаться чистым после вынимания.

Выньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут. Затем осторожно снимите форму с водяной бани и дайте ей остыть без крышки при комнатной температуре. Поставьте в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Не вынимайте крем из формы крем раньше времени. При необходимости аккуратно обрежьте края, чтобы освободить его. Если он будет свободно плавать на карамели, этого не потребуется. Переверните его на сервировочное блюдо с бортиками или глубокую тарелку. По этому рецепту получается много карамели, и она может перелиться через край.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах



Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.