Ключевые факторы риска для преддиабета
Повышенный риск развития преддиабета и диабета 2 типа имеют люди:
Начальная стадия диабета 2-го типа – преддиабет характеризуется начальным нарушением усвоения глюкозы (толерантности к глюкозе) и чаще всего протекает без каких-либо заметных симптомов. Поэтому важно, особенно при наличии факторов риска, регулярно контролировать показатели уровня глюкозы в крови натощак (в отдельных случаях и через 2 часа после еды) не реже одного раза в год.
Если вы принадлежите к группе риска для диабета 2 типа, это еще не «приговор» и, часто, предотвратить развитие диабета 2 типа можно. Чтобы понять, что же именно для этого нужно изменить, давайте, прежде всего, разберемся, что происходит при этом состоянии в организме.
Глюкоза необходима для нашего энергообеспечения, а инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, помогает тканям организма эту глюкозу усваивать. Когда инсулина вырабатывается недостаточно, то говорят о диабете 1-го типа. В основном, это наследственная проблема. Если же ткани организма становятся менее чувствительны к действию инсулина, то это, так называемая, инсулиновая резистентность или инсулинорезистентность, которая наблюдается при диабете 2-го типа. При этом сахар (глюкоза) остается в крови и его уровень повышается. Диабет 2 типа обычно возникает из-за сочетания инсулиновой резистентности и недостатка инсулина.
Человек с преддиабетом, временами, имеет уровень сахара в крови выше допустимой нормы, Что показывает, что организм начинает испытывать проблемы с управлением глюкозой, но (и это важно!) еще не прошел "точку невозврата". Изменив свои привычки и, прежде всего, режим питания можно помочь организму исцелиться.
Вовремя назначенное лечение, коррекция диеты и образа жизни на этапе преддиабета, позволят предотвратить развитие диабета 2-го типа.
Основной поддающийся изменению фактор риска диабета 2-го типа - это излишний вес или ожирение. Активный образ жизни и нижеперечисленные советы по изменению режима питания поспособствуют похудению и одновременно поддержат организм "изнутри":
1. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку
Клетчатка полезна для организма во многих аспектах:
Есть два типа растительной клетчатки, которую мы можем получить из пищи: растворимая и нерастворимая. Наилучший вариант для того, чтобы помочь замедлить высвобождение сахара в кровь - это растворимая клетчатка. Ее можно найти в таких продуктах, как бобовые, орехи, семена, фрукты и овощи. Рекомендуемый объем ежедневного употребления клетчатки - 18 грамм в день, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат 6 грамм и больше на 100 грамм еды.
2. Контролируйте размер порций
Как уже говорилось выше, очень важно поддерживать вес в норме. Часто причина ожирения не в том, что именно едят люди, а в том, сколько они едят.
Не всегда легко «на глаз» понять, каким должен быть правильный размер порции. Интересный прием - использовать для этого собственные руки:
3. Заставьте свой организм «поработать»
Организму не требуется много трудиться при переваривании очищенных и обработанных продуктов, потому что часть работы оказывается выполненной даже еще до того, как они оказались на прилавке магазина. В результате, это может привести к более быстрому и в большем объеме освобождению сахара в кровь.
Поэтому, лучше выбирайте продукты, которые находятся «ближе» к своему натуральному состоянию:
4. Снижайте количество углеводов в рационе
Богатые углеводами продукты требуют наибольшего количества инсулина. Поэтому, замена некоторых углеводов в вашей пище на низкоуглеводные овощи (например, листовую зелень), «здоровые» (растительные) жиры или белки снижает потребность в инсулине.
В одном международном исследовании, подчеркивающем преимущества изменения режима питания, сравнивалась эффективность известного препарата, снижающего уровень сахара в крови, с интенсивными изменениями в диете и образе жизни, включая увеличение в рационе количества клетчатки и усилия по снижению веса. Спустя три года в группе пациентов, изменивших образжизни, прогрессирование преддиабета уменьшилось почти на две трети, а в группе получавших лекарство - лишь на треть, по сравнению с третьей группой, которая продолжала жить как прежде.
Вот слова одного из пациентов, изменившего свою судьбу: «Хотя я был шокирован диагнозом, я осознал причину случившегося - я попал в ловушку постоянной спешки. Я понял, что должен был что-то изменить, и это, в частности, означало разумное и регулярное питание. Изменения диеты в сочетании с физическими упражнениями теперь стали частью моей жизни. Здоровое питание требует всего лишь небольшого планирования и мышления (и это не значит, что вы не можете иногда съесть что-то из запрещенного!), но это всего лишь часть хорошего отношения к самому себе».
Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт
Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт