Питание для поддержки иммунитета в период повышенной заболеваемости
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Правильное питание как залог здорового иммунитета

Правильное питание как залог здорового иммунитетаTue, 24 Mar 2020 11:41:00 +0300

 

Основной целью подбора сбалансированного питания в условиях повышенного риска инфицирования, является профилактика заболеваемости. Такое питание помогает иммунной системе в защите от чужеродных агентов (вирусов, бактерий) и позволяет ей работать с максимальной эффективностью.

Что же нужно знать, корректируя рацион в период повышенного риска заболеваемости?

Для эффективной работы защитных процессов необходима энергия

Иммунной системе нужна энергияОсновное топливо для обеспечения защитных процессов организма в виде энергии мы добываем из совокупности белков, жиров и углеводов, при их усвоении организмом (измеряется в килокалориях (ККАЛ).

Нерегулярное питание, как и переедание, а также намеренное снижение массы тела, голодание, разгрузочные дни все это лучше отложить на более подходящее время. «Почему?» - спросите Вы. Потому что, когда мы не доедаем и организм не дополучает необходимые питательные вещества из пищи, он начинает мобилизировать все свои ресурсы и расходовать запасы. Это сопровождается тем, что в постоянно текущих обменных процессах в организме начинает преобладать распад веществ – катаболизм и мы теряем необходимые для поддержки иммунной системы в условиях повышенной нагрузки вещества. Чтобы наш организм как можно меньше расходовал свои запасы, все необходимые вещества нужно получать извне, и естественнее способа, чем получение всего необходимого из пищи нет!

Белок - основной компонент иммунных клеток и антител

Белок для строительства клеток иммунной системыБелок - основной строительный материал и основной компонент защитных молекул. Из белка синтезируются антитела, атакующие возбудителей болезни. Они присутствуют в крови, находятся на поверхности слизистых и кожных покровов, стоят на страже в толще эпителия, находятся в специализированных органах (лимфоузлы, миндалины, селезенка, пейеровые бляшки – «кишечные миндалины»). Из белка восстанавливаются поврежденные клетки огранизма и строятся новые иммунные клетки.
Максимально эффективный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, добывается нашим организмом из животной пищи (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты). В случае невозможности употребления каких-либо продуктов, содержащих животные белки, заменяем их растительными источниками (тофу, бобовые, орехи). Поэтому едим эти продукты ежедневно, лучше чередуем!

Если рассматривать содержащиеся в белке аминокислоты в частности, то хочется выделить две из них: глутамин и аргинин. Данные аминокислоты замедляют катаболизм. Их расход в разы повышается при усилении работы иммунной и антиоксидантной системы, поэтому не забывайте о включении в свой рацион общих источников этих аминокислот: говядины, курицы, рыбы, сои, бобовых.

Отдавайте предпочтение сложным углеводам из круп и овощей

Углеводы исключать сейчас не нужно, но лучше отдавать предпочтение сложным углеводам в виде круп и овощам, а если случится заболеть, то употреблять нужно и простые углеводы в особенности глюкозу! Это будет необходимо для восполнения запасов - резервного универсального источника энергии гликогена в печени*.

*Если у Вас есть сахарный диабет или другие варианты нарушения углеводного обмена, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для иммунной системы

Растительное масло полезно для иммунной системы Среди показателей жирового обмена наибольшую значимость для иммунной системы имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наиболее важные незаменимые ПНЖК (из омега-3: линолевая, из омега-6: линоленовая, арахидоновая). Они являются строительным материалом для мембран клеток, участвуют в воспалительных и противовоспалительных реакциях, влияют на работу клеток крови (нейтрофилов и лимфоцитов), также омега-3-жирные кислоты уменьшают реакции распада, помогая организму направить все силы на восстановление. Чтобы указанные компоненты были в нашем привычном рационе к подсолнечному и оливковому маслу добавьте льняное, конопляное или хлопковое. Для получения арахидоновой кислоты следует отдать предпочтение продуктам животного происхождения: рыба – треска, лосось, сельдь. Кроме того, есть данные, что у жировых клеток есть специальные иммунные клетки (Т-лимфоциты), которые запоминают возбудителя и при повторном контакте эффективнее защищаются, чем такие же клетки иммунной системы. Но при ожирении, увы, работают совершенно иные иммунные механизмы.

Пищевые волокна и пробиотики для кишечной микрофлоры

Пищевые волокна для микрофлоры кишечникаПищевые волокна и пробиотики участвуют в улучшении микрофлоры кишечника – неотъемлемой части местного иммунитета. Также есть сведения, что добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна и пробиотики, стимулирует образование защитных белков (регулирующих иммунный ответ организма и разрушающих вирусы), и увеличивает число иммунных клеток для борьбы с инфекцией в лимфоузлах кишечника. Но если насчет добавления хороших бактерий следует проконсультироваться с лечащим врачом, то пищевые волокна возможно употреблять всем и всегда. Волокна содержатся в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, злаковых, орехах. Расширяем рацион, чередуем овощи и фрукты, орехи, каши.

Самые важные витамины для иммунитета

Важные витамины для иммунитетаГоворя о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. Витамин С - самостоятельный антиоксидант, который влияет на запас углеводов в печени, улучшает способность иммунных клеток по распознаванию чужеродных агентов, а также стимулирует их бактерицидную активность. Также улучшает защиту организма, воздействуя на витамин Е, А (каротиноиды). За завтраком заварите чай с шиповником, достаньте варенье из чёрной смородины или облепихи. В салат добавьте сладкий красный или зелёный перец, петрушку и укроп!
Приготовьте куриную или говяжью печень с морковкой и тыквой на соевом или кукурузном масле для получения витамина Е и А! Помните о витаминах группы В, максимальный эффект в отношении иммунитета оказывает фолиевая кислота и витамин В14. За обедом выпейте зелёный чай или улун, а для получения витамина Д выберите рыбу, пусть это будет тунец с вареным картофелем. Или если любите суп, то суп-пюре со сливками или на безлактозном молоке при непереносимости лактозы.
Для этих же целей не забываем регулярно подставлять солнышку лицо и руки!

Микроэлементы – такие маленькие, но такие значимые вещества

Известно о пониженной сопротивляемости инфекциям при дефиците железа, анемии. В таких случаях лучше усваивается железо из красного мяса, если рассматривать богатые железом крупы, то это гречневая, овсяная, ячневая, пшено. Цинк - влияет на проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек, участвует в реакциях антиоксидантной защиты и в иммунном ответе организма. Он содержится в какао, орехах, соевых продуктах, субпродуктах, устрицах. Таким же эффектом обладает селен, которого много в морепродуктах, куре, молоке, брокколи, субпродуктах и чесноке. Кроме того чеснок, лук и даже морковь богаты фитонцидами - биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Несколько слов об образе жизни

Стресс для организма - понятие многогранное. К нему относится и психо-эмоциональная нагрузка, и физическое перенапряжение.
Для поддержки организма и иммунной системы полезен крепкий сон в темной комнате. Спорт не должен быть чрезмерным, предпочтительно на свежем воздухе или дома. Конфликты стоит обходить стороной! Есть неспеша!

Как видите, для "поднятия" иммунитета правил 1+2=3 не существует. Питание должно быть максимально разнообразным, рациональным и регулярным! Нагрузки умеренными, а сон сладким!

Поэтому не стоит скупать одну лишь гречневую крупу, лучше рационально покупайте всего понемногу!

Здоровья вам и вашим близким в это непростое время. Гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме