Новогодняя диета  от диетолога для людей с болезнями ЖКТ
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ

Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТThu, 26 Dec 2019 12:40:00 +0300

 

Новый год – дело тонкое... 
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:

"Что можно есть?"

"Чего нельзя есть?"

" Что можно пить?"

"Чего нельзя пить?" или "Ни капли!"

Что должно быть на праздничном столе в период обострения?

Блюда при обостренияхТут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).

Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола. 

Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши,  омлеты(на пару или под крышкой), в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе —слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка - без газа!

Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!

Как расшить диету в период ремиссии?

Блюда для ремиссииЕсли лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: "Диету можно расширить!", это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту. 

Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей(салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.

К новому году Вы должны подойти с пониманием того, что Вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ (для овощей) и две ¼ (для птицы, рыбы или мяса и долгожданный салатиков соответственно).

Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой. 

Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: "Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза". Звучание двоякое, но нам подойдёт! :) 

С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!

Советы для людей с пищевыми непереносимостями

Блюда для людей с пищевой непереносимостьюОтдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями! "Оливье!", "Сельдь под шубой"," Наполеон"... Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?! 

Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!  

Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника - это хорошее настроение! 

Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!

Можно ли алкогольИз неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.

Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и  не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!

А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.

Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного – бренди, коньяк; зернового – водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.

Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями

Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых – пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких - коньяку, текиле, рому. Джин - продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.

Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.).    Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело - коктейль под названием «В общественном месте».

Температура напитков

Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка – норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.

Будьте здоровы и счастливы в Новом Году! 

Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ "Эксперт", Светлана Игоревна Ковалева. 

Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола

Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)

Салат из свеклы с сыромИнгредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 6-7 шт. чернослива;
  • 50 - 100 г твердого сыра;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
  2. Натереть свеклу и сыр на терке.
  3. Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
  4. Полить оливковым маслом и перемешать.

 Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)

Салат с моцареллойИнгредиенты:

  • 2 cвежих средних помидора
  • 200 г рассольной моцареллы
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • специи
  • 10 листиков базилика или веточек рукколы.

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
  3. Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.

Готово!

Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)

Индейка с овощамиИнгредиенты:

  • 700 г филе грудки индейки или курицы
  • овощная добавка (можно использовать различные овощи):
  • 1-2 моркови;
  • 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
  • 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
  • 200 г тыквы;
  • 1 шт. фиолетового репчатого лука;
  • 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
  • соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);

Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.

Приготовление:

  1. Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
  2. Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
  3. После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
  4. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.

Готово!

Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)

Форель запеченная в духовкеИнгредиенты:

  • 1 шт. вежей форели средних размеров;
  • соль и специи;
  • гарнир по выбору.

Приготовление.

  1. Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
  2. Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
  3. Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).

Готово!

Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)

Рисовая шарлоткаИнгредиенты:

  • 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
  • 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
  • 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
  • 500г яблок или 300г. – очищенных;
  • 1 ч.л. гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. Сахар перемешать с яйцами.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
  4. Добавить яблоки, перемешать ложкой.
  5. Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
  6. Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.

Готово!

Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)

Апельсиновое желеИнгредиенты:

  • 3 спелых сладких апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.
  2. Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать.
  3. Корки залить 1 литром воды. Довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.

Процедить. Охладить до 40–50 градусов.

  1. Добавить сахар и набухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок.
  2. Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки). Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Готово!

Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме