Кожные проявления болезней ЖКТ
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Кожные проявления болезней ЖКТ

14.05.1990 ( ЖКТ )

Если при обращении с жалобами на проблемы с кожей дерматолог посоветует получить консультацию гастроэнтеролога, не удивляйтесь. Его рекомендация имеет веские причины, особенно если кожные заболевания сопровождаются болью в животе и другими нарушениями пищеварения – вздутием живота, поносами или запорами.

Кожа - самый большой  орган в организме, выполняющий важные защитные функции. Кроме того она является индикатором того, что происходит внутри организма и в особенности состояния желудочно-кишечного тракта. Большинство кожных проблем не возникают сами по себе, а являются следствием болезней или неправильного питания. В отличие от других органов, мы можем легко проверить здоровье кожи, поэтому появление кожных проблем это повод, чтобы обратится к специалисту и проверить свое здоровье.

Кожа и органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны, они имеют общее происхождение и выполняют в организме защитные  функции, к которым относится  формирование иммунитета и взаимодействие с микрофлорой. Кожные проблемы  могут развиваться как следствие нарушения функций органов пищеварения, так и сопровождать течение болезней желудочно-кишечного тракта.

Различные болезни желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению всасывания необходимых организму веществ с развитием их дефицита, что отражается на состоянии кожи. Такое нарушение могут вызвать - целиакия, лактазная недостаточность, хронический панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря, атрофический гастрит, инфекционные и  паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ухудшение состояния кожи вызывает нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов.

Внешние проявления дефицита витаминов и минералов:

  • сухость, бледность и шелушение кожи;
  • высыпания, напоминающие угри, гнойничковые поражения кожи;
  • кожный зуд;
  • изменение цвета кожи - покраснение, нарушение пигментации;
  • кровоизлияния, гингивиты, стоматиты, плохо заживающие раны;
  • сухость, тусклость, выпадение волос;
  • ломкость, исчерченность ногтей;

Инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, известна как причина хронического гастрита и язвенной болезни. Но кроме своей основной роли данная бактерия может участвовать в развитии кожных заболеваний, сопровождаемых сыпью или розацеей (покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица с образованием высыпных элементов).

Наличие в организме других незваных гостей – глистов также может вызывать кожные проблемы, чаще всего это сыпь по типу крапивницы.

Кожные проявления заболеваний пищеварительного тракта разнообразны, и самостоятельно выявить причину их появления затруднительно. Поэтому при появлении какого-либо поражения кожи необходимо обратиться к врачу для  исключения болезней желудочно-кишечного тракта. В гастроэнтерологической практике  состояние кожи также играет важную роль для  оценки активности заболевания и назначения эффективного лечения.

Кроме здоровья пищеварительного тракта, на состояние кожи значительно влияет  питание. Поэтому наравне с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо убедиться в том, что вы получаете достаточное количество необходимых организму питательных веществ: микро- и макронутриентов. Часто к проблемам с кожей приводит рацион с преобладанием рафинированных углеводов, сладостей, «обработанных продуктов», использование однообразных, несбалансированных диет для похудения.