Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение болезней ЖКТ?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?

влияние сезонности на организм

На биологические часы человека влияют не только смена дня и ночи, но и смена времен года. Наш организм «настраивается» на летний или зимний лад благодаря специальным веществам, выработка которых происходит в эндокринных органах - расположенных в головном мозге гипофизе и гипоталамусе, а также щитовидной железе и надпочечниках, и зависит от длины светового дня. Эти вещества влияют на работу внутренних органов и иммунной системы человека.

Специалисты считают, что именно поэтому и существуют сезонные пики активности некоторых болезней в определенные месяцы и времена года. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются осенью и весной, а сердечно-сосудистые проблемы чаще возникают в зимне-летнюю пору.

Исходя из этих особенностей, следует быть внимательнее к себе и своему организму в переходные периоды, постараться не переутомляться и по возможности уменьшить уровень стресса. К эффективным средствам профилактики сезонных обострений относятся также сбалансированное питание, умеренная физическая активность и полноценный сон. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, главный врач ГЦ Экспертъ, профессор Мехтиев С.Н. рекомендует в августе или начале сентября посетить гастроэнтеролога и пройти профилактическое лечение, которое снизит риски предстоящего обострения.

Что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание – это подходящий для человека с учетом его пола, возраста и физической активности рацион, включающий продукты с необходимыми организму пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В среднем потребности взрослого человека оцениваются в 2 000 калорий при минимальной рекомендуемой умеренной физической нагрузке 30 минут в день.

Людям, не имеющим лишнего веса, мы рекомендуем сосредоточиться не на подсчете калорий, а на включении в свое меню различных здоровых продуктов и использовании для готовки  более здоровых методов – запекание, тушение, приготовление на пару. При наличии лишнего веса или других ограничений по питанию, чтобы не нанести вреда здоровью,  диету необходимо согласовывать с врачом.

Согласно современным диетическим рекомендациям, основанным на научных исследованиях, основу меню в равных долях должны составлять четыре основные группы продуктов. Это цельнозерновые и белковые продукты,  а также сезонные овощи и фрукты в разумном объеме. Среди источников белка рекомендуем выбирать более натуральные и менее жирные продукты - нежирное мясо и птицу,  рыбу, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семечки. К цельзерновым продуктам относятся гречка, овсяная крупа,  коричневый и бурый рис, ячмень, киноа, булгур, цельнозерновые макаронные изделия и хлеб. Ежедневная рекомендованная ВОЗ норма овощей, фруктов и ягод без картошки для здоровых людей равна 400 граммов. Считается, что  достаточно съедать такое количество сырых фруктов и овощей, которое помещается в сложенные вместе ладони без верха.

В августе не очень желательны резкие изменения в рационе, а также употребление шашлыков (жирной и жареной пищи), вызывающих повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Не стоит также пытаться резко снижать вес или использовать низкокалорийную диету без согласования с врачом, чтобы не истощить свой организм в преддверии осени.

Нагрузку на пищеварительную систему поможет снизить уменьшение в рационе количества «обработанной» пищи, содержащей повышенное количество сахара, соли, насыщенных жиров, а также консерванты и стабилизаторы – неполезные для организма добавки. Обращайте внимание на этикетки, если в составе готового продукта содержится более пяти ингредиентов с незнакомыми названиями лучше выбрать другой, более натуральный по составу.

И главное питайтесь регулярно, никогда не пропускайте завтрак, это особенно важно при наличии хронических заболеваний ЖКТ, и, конечно,  не забывайте придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом  диеты.

Как обеспечить свой организм витаминами?

Витамины в августеАвгуст недаром называют самым витаминным месяцем года, он в избытке  дарит нам эффективные и натуральные витамины – свежие ягоды, овощи и фрукты. Учёные выяснили, что употребление сырых ягод, овощей и фруктов помогает улучшить настроение и справиться с депрессией.

Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты и естественные сахара, которые удовлетворяют нашу тягу к сладкому без значительного вреда для здоровья. Они также богаты пектином, особенно много его в абрикосах, персиках и яблоках.  Пектин полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, он улучшает перистальтику кишечника, кормит нашу кишечную микрофлору и помогает очищению организма от токсинов.

Богатая витаминами и клетчаткой растительная пища улучшает пищеварение и эффективна для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Но будьте осторожны и отдавайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые хорошо переносите или которые рекомендованы вам диетологом и вводите их постепенно. Не стоит налегать на сырые овощи и фрукты, если до этого времени вы их ели мало, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.  Овощи не обязательно есть только сырыми. Пациентам с хроническими заболеваниями рекомендуется щадящая готовка - запекание и варка на пару, которая сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.

Разноцветные овощи и фрукты содержат различные полезные для здоровья вещества – фитонутриенты, поэтому осторожно пробуйте использовать все цвета «фруктово-овощной» радуги.  

Избыток необработанной клетчатки приводит к снижению активности собственных ферментов поджелудочной железы, поэтому лучше употреблять сырые овощи или фрукты отдельно от основных приемов пищи, либо перед едой, либо через 1 – 2 после основной еды.

Почему полезно бывать на свежем воздухе?

Физическая активностьНесмотря на снижение температуры, в августе дни еще достаточно продолжительны и рано светает. Чтобы получить максимум дневного света советуем раньше вставать и раньше ложиться и больше бывать на свежем воздухе в светлое время суток.

В солнечные дни летом мы можем получать необходимую дозу мелатонина и витамина D, которые влияют на нормальное функционирование организма, а особенно нервной и костной систем.

Кроме того дневной свет и солнечные дни хорошо влияют на наше настроение. Яркие летние впечатления защитят от стресса и осенней депрессии. Время, проведенное в парках, саду, лесу, горах, возле моря, на дачном участке — это особый вид лечения, который надо обязательно применять в теплое, солнечное время года.

Как увеличить физическую активность и укрепить организм?

В августе уже не так жарко и погода как будто способствует занятиям спортом на свежем воздухе. Выберите йогу, бег трусцой, велосипедные или пешие прогулки — и ваше лето сможет стать порой новых начинаний, и самым лучшим образом отразится на состоянии здоровья и укрепления организма.

Ходьба – это самый простой способ увеличить свою физическую активность. Она  помогает не только поддержать организм в тонусе и похудеть, но ещё и тренирует сосуды и сердце. Научитесь ходить быстро, так как только быстрый шаг оказывает на организм укрепляющее действие. Свой маршрут прокладывайте таким образом, чтобы на вашем пути было больше зелёных зон – парков и скверов, и как можно меньше автомобильных дорог.

Используйте каждую возможность, чтобы выбраться на природу. Пока позволяет погода, гуляйте, гуляйте и ещё раз гуляйте. Найдите время прогуляться по пути на работу. Если вы на машине паркуйтесь за 1 – 2 остановки от работы и проходите этот путь пешком, утром на работу и вечером обратно.