Как питаться весной для восстановления сил?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Как питаться весной для восстановления сил?

Вы устали, чувствуете, что сил практически не осталось? Каждый день как мантру повторяете фразу - «хочу в отпуск» и раздражаетесь при виде недовольных лиц по пути на работу? 

Именно так начинается самая удивительная пора преображения природы – ВЕСНА! 

Наконец подходит к концу морозная, пасмурная и сырая зима: световой день с каждой неделей становится продолжительнее, солнце светит все ярче и теплее, вот-вот появится первая зелень на улицах нашего города. Улыбнитесь! Врачи  в Гастроэнтерологическом центре «Экспертъ» знают, как помочь вам в этот непростой период!

За зиму наш организм хорошо потрудился. Борясь с холодом и сыростью, в условиях практически круглосуточной темноты иммунитет отражал атаку вирусов и бактерий и израсходовал множество запасов организма.

Что же делать? Как привести себя в тонус и в короткие сроки набраться сил?

Вот ответ: нам необходимо восстановить истощенные запасы питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов! Делать это необходимо грамотно, чтобы не скомпрометировать утомленный и уязвимый организм, во избежание обострения хронических заболеваний.

Начать корректировку питания следует с добавления в рацион преимущественно сезонных продуктов, именно они сейчас содержат наибольшее количество полезных веществ. Кроме того важно разнообразие еды на вашем столе. Готовьте в духовке или на пару, это позволит сделать продукт безопаснее и полезнее! От обилия раздражающих приправ сейчас нужно воздержаться, лучше сделайте упор на качестве , а следовательно вкусе употребляемых продуктов!

Белок -  один из важнейших макронутриентов

Рыба и морепродукты источник белкаДля восполнения разнообразия аминокислот (составляющих компонентов белка) добавляйте в пищу больше рыбы следующих сортов

  • сельдь;
  • кета;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • семга;
  • горбуша;
  • тунец. 

Лучше выбирать рыбу средней жирности, ведь также нам необходимы омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. С этой же целью готовьте морепродукты (кальмар, креветка) и насыщайте организм еще витамином Д и йодом! Употребляйте индейку, куру, умеренно - яйца, ведь в них содержатся витамины группы В.

Чтобы получить наибольшее разнообразие аминокислот, получить кальций, натрий, фосфор с вниманием отнеситесь к сырам. Отдайте предпочтение твердым и полутвердым сортам.

Клетчатка для пищеварения и иммунитета

Не забывайте про бобовые

  • маш;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • соя.

Все они содержат белок, калий, магний, клетчатку, витамины В5 и В6!

Но главным источником клетчатки являются отруби, сухофрукты и крупы, которые следует употреблять ежедневно, чтобы укрепить микрофлору кишечника и наладить ее функции.

Фрукты овощи клетчатка и витаминыЕсли за зиму Вы позабыли о салатах, самое время возобновлять их употребление. Составляйте различные вариации на основе

  • разных видов капусты;
  • корнеплодов (свекла, репа, редис, брюква);
  • зелени (укроп, петрушка, кресс-салат);
  • предварительно подготовленных продуктов шоковой заморозки.

Для яркости и сладости добавьте перец и царицу витамина А морковь!

Из фруктов лучше выбирать менее кислые виды и употреблять их после или во время основного приема пищи, сейчас небезопасно есть их в перекусы или натощак! Что же выбрать?.. скорее это будут банан, киви, яблоки и умеренно цитрусовые.

Витамины для бодрости

Добавляйте в блюда кунжут, семечки и орехи, восполняйте уровень витамина Е, незаменимых аминокислот, марганца, меди и других микроэлементов.

Пить можно травяные чаи, добавляя в них шиповник и облепиху, ведь нам так необходим витамин С. Если же осенью Вы делали запасы в виде заморозки или сушеных фруктов и ягод, самое время их достать! Добавлять в кашу, йогурт, чай или спечь пирог! Черная смородина славно украсит Ваш пищевой рацион и порадует своим летним ароматом!

Питайтесь разнообразно, дробно, соблюдайте калораж, пейте воду, больше гуляйте или запишитесь в спортзал, чтобы набраться энергии и улучшить самочувствие и фигуру к лету!

С пожеланиями прекрасного настроения этой весной от ГЦ “Экспертъ” и от меня - гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны!