Иммунолог о профилактике коронавирусной инфекции
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Иммунолог о профилактике коронавирусной инфекции

Иммунолог о профилактике коронавирусной инфекцииTue, 24 Mar 2020 12:21:00 +0300
24.03.202700 ( Иммунология )

 

Вот уже третий месяц новый коронавирус COVID-19 является одной из самых часто встречающихся тем в новостях, а с марта из-за расширения эпидемии интерес к нему значительно вырос. Часто информация бывает противоречивой и не всегда соответствует действительности, а иногда СМИ слишком нагнетают обстановку. Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о вирусе, его влиянии на иммунную систему и средствах профилактики и лечения.

Что известно о новой коронавирусной инфекции?

Коронавирус COVID 19Медицина в случае с новым вирусом находится в начале пути исследований. На основе уже имеющихся данных представленных ВОЗ, китайскими исследователями уже известно:

  1. Передача вируса от инфицированных вирусом людей без симптомов имеет низкую вероятность, опасность представляют кашель и чихание заболевших.
  2. Инкубационный период в среднем составляет 5-6 дней, в редких случаях может длиться до 14 дней.
  3. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы заболевание может протекать по разному (бессимптомное течение, легкая простуда, состояние подобное гриппу, тяжелое течение, осложненное пневмонией).
  4. В настоящее время проводятся исследования по поиску специфичных лекарств для лечения коронавирусной инфекции с доказанной эффективностью и вакцины для ее профилактики.
  5. Женщины болеют чаще, чем мужчины, дети в основном переносят заболевание в легкой форме.
  6. Главную роль в борьбе с вирусом играет иммунная система человека.
  7. Люди с ослабленной иммунной системой тяжело переносят заболевание, вызванное COVID-19, у них чаще всего развиваются осложнения. В группе риска люди старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания - сахарный диабет, сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания, а также те, для лечения которых необходимо принимать лекарства для подавления иммунитета.
  8. Ученые расшифровали геном коронавируса и установили, что он перешел к людям от летучих мышей. Расшифровка вируса дает возможность создать вакцину, над созданием которой занимаются более 20 организаций по всему миру и в том числе в России. Процесс создания вакцины длительный и займет по предварительным расчетам от полутора до двух лет.

Как иммунная система борется с вирусами?

Противовирусный иммунитетИммунная система – это сложная и до конца не изученная структура, состоящая из центральных и периферических иммунных органов (костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы и селезенка, лимфоидная система слизистых оболочек организма, включая аппендикс), специфических иммунных клеток и активных веществ, вырабатываемых ими.

Главная задача иммунной системы - борьба с внешними и внутренними генетически чужеродными агентами – частицами,  бактериями, вирусами, крупными молекулами чужого организма, собственными злокачественными или стареющими клетками. Иммунитет разделяют на два вида врожденный передающийся по наследству и приобретенный, который появляется после того, как мы переболели. Врожденный иммунитет представляет собой систему защитных факторов организма, которые включаются при проникновении инфекции в организм и участвуют в возникновении приобретенного иммунитета.

К таким факторам относятся

  • кожа и слизистые оболочки и выделяемые их клетками защитные вещества (иммуноглобулины);
  • физиологические реакции нашего организма (повышение температуры, чихание, рвота, понос, диарея и другие);
  • клетки иммунной системы, разрушающие и поглощающие чужеродных агентов и зараженные ими клетки;
  • специфические вещества белковой природы, регулирующие работу иммунных клеток и помогающие им распознавать и уничтожать чужеродных агентов, а также воздействующие непосредственно на бактерии и вирусы. В частности к ним относятся естественные антитела ко многим знакомым человечеству инфекциям, которые находятся в незначительных количествах в крови здорового человека.

Приобретенный иммунитет возникает в процессе жизни человека при взаимодействии с определенным видом инфекции и состоит из клеток памяти и антител, которые предназначены для распознавания и нейтрализации этой инфекции.

В зависимости от вида чужеродного агента, с которым приходится бороться различают несколько видов иммунитета, которые отличаются механизмом и участвующими в нем клетками. Для вирусов иммунная система выработала противовирусный иммунитет, его особенность связана с тем, что вирусы могут размножаться только внутри клеток организма.

Первым защитным барьером на пути вирусов являются кожа и слизистые оболочки, после того как вирусу удается их преодолеть, включаются факторы врожденного иммунитета, среди которых важную роль играют интерфероны. Это белки, которые производятся клетками организма в ответ на вирусную инфекцию и относятся к врожденному иммунитету. Они активируют выделение специальных ферментов подавляющих синтез белков вируса и его размножение, а также активируют защитные механизмы не пораженных вирусом клеток. Если вирусу удается преодолеть барьеры врожденного иммунитета, включается противовирусная защита, формирующая приобретенный иммунитет. В организме вырабатываются антитела, направленные на подавление вируса. В среднем этот процесс занимает два-три дня.

Повышенная невосприимчивость к вирусным инфекциям достигается использованием естественных факторов, стимулирующих иммунитет, а также вакцинацией и использованием интерферонов и веществ, стимулирующих их производство.

Насколько опасна новая коронавирусная инфекция?

Так как вирус COVID-19 передался людям от животных, то иммунная система человека с ним еще не встречалась и не имеет специфических средств защиты – антител, способных подавлять вирус. Также нет возможности провести вакцинацию, способствующую выработке противовирусных антител. Поэтому для борьбы с вирусом очень важен уровень врожденного иммунитета, который помогает организму справляться с другими вирусными инфекциями.

У большинства людей, не ослабленных хроническими болезнями, иммунная система справляется с вирусом, о чем нам сообщает статистика – менее 6-10% заболевших переносят коронавирусную инфекцию с осложнениями. Но характер этих осложнений – вирусная пневмония, примерно в половине случаев требующая подключения пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких, создает повышенную нагрузку на систему здравоохранения. Чтобы снизить одновременное появление большого количества заболевших людей и людей с осложнениями, правительства разных стран вводят ограничительные меры. Эти меры должны помочь равномерно во времени распределить нагрузку на систему здравоохранения и повысить качество медицинской помощи.

Меры профилактики

Кого защитит медицинская маскаСоблюдение правил гигиены помогает уменьшить количество вируса, попадающего в организм. К распространенному совету мыть руки, необходимо добавить проветривание помещения, влажную уборку. Дольше всего вирус сохраняется на металлических поверхностях, а самыми опасными с точки зрения наличия вируса предметами являются деньги, мобильные телефоны, кредитные карты, кнопки лифта, ручки дверей и поручни в транспорте.

В целях снижения вероятности заболевания рекомендуется избегать больших «потоков людей». Маска для здорового человека, к сожалению, не эффективна. Ее обязательно должен носить больной человек, для того, чтобы уменьшить риск заражения для остальных.

Людям, входящим в группу риска необходимо ограничить социальные контакты и не выходить из дома без крайней необходимости.

Повысить врожденный иммунитет и поддержать иммунную систему помогут достаточное количество сна, солнечные ванны на свежем воздухе, положительный настрой и минимизирование стрессов по возможности. О влиянии этих факторов на иммунитет вы можете прочитать в нашей статье «Что снижает наш иммунитет осенью?».

Также важно питание, поддерживающее иммунную систему и включающее продукты, богатые

  • витамином С - фрукты (яблоки, гранаты);
  • витамином А (рыбий жир);
  • витамином Е (растительные масла)
  • и медью (хурма).

Более подробно о питании для поддержки иммунитета можно узнать из статьи «Питание для поддержки иммунитета в условиях вирусной эпидемии».

Какие препараты используются для профилактики и лечения COVID-19?

Повышение продукции интерфероновТак как главная система противовирусного иммунитета человека связана с продукцией и функцией специфических белков – интерферонов, могут быть актуальны все мероприятия направленные на повышение активности этой системы и улучшение ее функционирования.

Из препаратов, которые позиционируются в международном сообществе как реально усиливающие продукцию интерферонов и противовирусные универсальные препараты можно выделить:

  • осельтамивир;
  • тамифлю;
  • ремантадин.

Хотя, если сравнивать их с другими препаратами с менее изученной эффективностью, они мало выделяются по ее степени, по сравнению с тем же арбидолом и амиксином.

И арбидол и амиксин абсолютно безопасные препараты, которые рекомендуются детям с 6 лет. При первых симптомах ряд специалистов рекомендуют начать прием амиксина или тамифлю. При присоединении кашля необходимо немедленно обратиться к врачу.

Доработанная формула Арбидол-максимум - это удвоенная доза простого арбидола и достаточно принять 1 капсулу перед выходом их дома, чтобы чувствовать себя  защищенным в окружении вероятно инфицированных людей.

В ходе тестовых исследований были получены обнадеживающие результаты препарата ремдесивир, который в некоторых случаях показал эффективность против коронавирусной инфекции. Он относится к группе нуклеодитов, а значит схож по механизму действия с известным российским дезоксирибонуклеатом натрия (деринат). Деринат существует в виде назальных капель, поэтому его очень удобно применять, закапывая в нос.

Назальные капли интерферонов также могут давать позитивный эффект. Это может быть препарат ингарон в назальных каплях, который можно чередовать с деринатом  и использовать перед выходом из дома.

Обратите внимание! Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Сохраняйте спокойствие и получайте информацию из проверенных источников (ВОЗ, Роспотребнадзор и ГЦ Эксперт). Паника и тревожность вызывают повышенную выработку гормона стресса кортизола, угнетающего иммунитет.

Для тех, кого беспокоит состояние иммунной системы, предлагаем пройти ее проверку с помощью нашей программы «ИммуноHelp».

Автор

аллерголог-пульмонологдоктор медицинских наук, профессорГорбачева Ирина Анатольевна
Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме