Что снижает наш иммунитет осенью?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Что снижает наш иммунитет осенью?

01.10.19264 ( )

Каждый из нас может заболеть простудой в любое время года, но в холодные осенние и зимние месяцы число заболевших значительно увеличивается. Чаще всего простудные заболевания возникают как под воздействием вирусов, так и бактерий, то есть имеют смешанную природу. На то, что мы чаще болеем простудой осенью и зимой влияют несколько причин:

  • после завершения летних каникул дети идут в садик или школу, где контактируют и обмениваются микробами с большим количеством детей, чем летом;
  • взрослые, когда становится холодно, тоже все больше времени проводят в помещениях, общаясь с другими людьми и обмениваясь с ними вирусами и бактериями;
  • при снижении температуры воздуха защитная реакция иммунной системы замедляется, соответственно, вирусы имеют больше шансов на размножение;
  • отопление помещений делает воздух более сухим, и слизистая оболочка носа становится более восприимчивой к действию вирусов.

Ежедневно из рекламы и СМИ, от знакомых и родственников мы слышим о различных средствах для укрепления иммунитета.

Иммунная система защищает нас от внешних и внутренних врагов – вирусов, бактерий, грибков и дефектных клеток, которые могут стать основой злокачественных опухолей. Все это происходит с помощью сложных и не до конца изученных механизмов, поэтому самостоятельно вмешиваться в ее работу опасно для здоровья. При этом игнорировать длительно имеющиеся симптомы - не менее опасно.

Как правильно подготовить себя к «сезону простуд»?

Вакцинация

Вакцинация является высокоэффективным средством, но только от того вируса, против которого может защищать данная вакцина. К сожалению, не существует вакцин против всех вирусов, вызывающих ОРВИ. Но даже при их наличии невозможно было бы привиться ко всем вирусам из-за их большого разнообразия. Поэтому в период «простуд» вероятность заболеть сохраняется достаточно высокой.

Соблюдение правил гигиены

Чаще мыть руки обычным мылом – это простое действие, которое является невероятно важной частью сохранения своего здоровья. Лучше использовать простое мыло, не обладающее антибактериальным эффектом. А если Вы давно не мыли руки, старайтесь не касаться лица.

Управление стрессом

Люди, подверженные длительному хроническому стрессу чаще страдают от вирусных инфекций и имеют более высокий риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний. Это происходит из-за повышенного уровня кортизола, гормона, который вырабатывается в надпочечниках и является главным регулятором реакции организма на стресс. Кортизол подготавливает организм к реагированию на стресс, но если уровень кортизола остается высоким слишком длительное время, то иммунная система подавляется и человек становится более восприимчивым к инфекциям.

Достаточное количество ночного сна

Работа иммунной системы, как и других органов, связана с суточными ритмами. Именно ночное время иммунная система наиболее активна. Ночью необходимость в гормоне стресса значительно снижается и вместе с тем уменьшается подавляющее действие кортизола на иммунную систему. На смену «приходят» гормоны, восстанавливающие организм. Одним из таких гормонов является мелатонин.

Основная задача мелатонина - подготовка организма ко сну, но не менее важным действием гормона является его стимулирующее влияние на иммунную систему. Многие исследования продемонстрировали, что недостаток мелатонина приводит к снижению защитных функций организма и человек становится более восприимчивым к вирусам и бактериям. Особенностью данного гормона является то, что он может образовываться только в темноте и даже минимальная освещенность в помещении может приводить к нарушению выработки данного гормона. По этой причине у людей, вынужденных работать в ночную смену или часто меняющих часовые пояса, наблюдается подавление иммунитета.

Поэтому очень важно иметь полноценный ночной сон, а если появилась возможность поспать в дневное время - обязательно закрывать окна от дневного света.

Как связаны органы желудочно-кишечного тракта и иммунитет?

Одним из интересных открытий в изучении работы иммунной системы стало понимание того, каким образом пищеварительная система взаимосвязана с иммунитетом. Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте сконцентрировано до 70-80% клеток иммунной системы. И это объяснимо, ведь пищеварительный тракт одним из первых сталкивается с воздействием вредоносных бактерий, вирусов, грибов, токсинов и аллергенов. При этом сам кишечник заселен «полезными» микроорганизмами, составляющие микрофлору кишечника.

Основной задачей иммунных клеток в кишечнике является распознавание «своих» и «чужих», с целью уничтожения вредоносных агентов и сохранение собственной микрофлоры. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к снижению иммунитета и в некоторых случаях – к развитию аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система ошибочно начинает «атаковать» здоровые клетки не только кишечника, но и других органов, принимая их за чужеродные. Поэтому сохранение здоровья желудочно-кишечного тракта является чрезвычайно важным, так как напрямую влияет на эффективность работы иммунной системы в целом.

Как проявляется снижение иммунитета?

Осенью наш иммунитет проходит проверку вирусами и бактериями, поэтому обратите внимание на свое самочувствие и обратитесь к врачу при наличии симптомов снижения иммунитета.

Симптомы сниженного иммунитета:

  • постоянная слабость, утомляемость;
  • аллергические реакции в виде высыпаний на коже, насморка, кашля;
  • изменения в клиническом (общем) анализе крови (лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, СОЭ и др.);
  • частые герпетические инфекции;
  • грибковые инфекции - молочница (кандидоз), грибковое поражение ногтей.

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, воспользуйтесь программой «Скрытые угрозы вашему иммунитету» , специально созданной для выявления причин ослабления иммунитета. Вы сможете ее пройти в Гастроэнтерологическом Центре «Эксперт» всего за 2 визита в течение одной недели.