Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ

+7 (812) 426-33-88

В память о Стиве Джобсе, и не только...

Рак поджелудочной железы не щадит ни знаменитостей, ни обычных людей. Единственное лечение, позволяющее надеяться на долгосрочные перспективы – это  оперативное лечение, проведенное на самом раннем этапе. Если опухоль в поджелудочной железе обнаружена в начальной стадии, лечение с помощью кардинальной операции может обеспечить продление жизни на 5-15 лет.

Стив Джобс

Основателю Apple Стиву Джобсу поставили диагноз рака поджелудочной железы в 48 лет, случайно,  при прохождения обследования почек с помощью компьютерной томографии. Выявленное «затемнение» в области головки поджелудочной железы оказалось нейроэндокринной опухолью,  и ему была предложена немедленная операция, но Джобс по личным убеждениям отказался от нее. Следует заметить, что в 2/3 случаях опухолевые изменения в ткани поджелудочной железы диагностируются на поздних стадиях с распространением на другие органы. Несмотря на то, что опухоль оказалась медленнорастущей, повторное обследование через 9 месяцев выявило ее рост и метастазы в печени. Тогда Стив Джобс решился на операцию, которая прошла успешно.

После операции и последующей химиотерапи наступила ремиссия, самочувствие Стива Джобса улучшилось. В январе 2007 года он провел одну из своих лучших презентаций,  представив iPhone. В 2009 года здоровье Стива Джобса стало ухудшаться, ему была выполнена операция по пересадке печени. Это ненадолго стабилизировало его состояние. Но исход было очевиден, однако он продолжал руководить Apple до 2010 года и разрабатывать новые продукты под ее маркой.

Впоследствии Стив очень жалел, что отложил операцию, полагая, что его можно было вылечить. Однако, по мнению Dr. McDougall из Health and Medical Center (https://www.drmcdougall.com/misc/2011nl/nov/jobs.htm), заболевание, возникло у Стива еще в молодом возрасте, и эффективно на него нельзя было повлиять…

Али Стант

У руководителя европейской благотворительной организации «Pancreatic Cancer Action», созданной для улучшения диагностики рака поджелудочной железы и поддержки больных этим заболеванием, Али Стант выявили сахарный диабет 2 типа в 2007 году. Хотя ни одной видимой причины для развития диабета у Али не было: она не страдала ожирением и у близких родственников тоже ни у кого не было диабета.

Через несколько месяцев Али стали беспокоить сильные боли в спине, проведенное обследование выявило опухоль в поджелудочной железе. Али Стант была проведена операция, и  затем после длительного лечения наступила ремиссия. Успех лечения обеспечило раннее выявление рака поджелудочной железы.  В настоящее время Али Стант продолжает активно участвовать в благотворительной деятельности. Она и ее лечащий врач рекомендуют всем пациентам, у кого был выявлен диабет или тем, у кого диабет уже давно, своевременно проходить обследование поджелудочной железы, чтобы не пропустить опасное заболевание и вовремя пройти лечение.

Вопрос гастроэнтерологу

Как нас найти

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Малая Гребецкая, д. 5
(ул. Пионерская, д. 16, лит. А, пом. 25Н)

Телефон:

+7 (812) 426-33-88

Часы работы:

пн–пт 08:00–20:00, сб 08:00–18:00,
вс 09:00–15:00

E-mail:

gepacentr@gmail.com