Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ

+7 (812) 426-33-88

Можно ли вылечить неалкогольный жировой гепатоз печени полностью?

Неалкогольный жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени, НЖБП)  имеет несколько стадий - неалкогольный стеатоз, неалкогольный стеатогепатит, цирроз и рак печени. Суть данного патологического состояния заключается в избыточном накоплении жиров (преимущественно триглицеридов) в ткани печени. Успех лечения неалкогольного жирового гепатоза зависит от стадии заболевания, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Как жир попадает в печень? Причины развития неалкогольного жирового гепатоза

Причиной развития неалкогольного жирового гепатоза являются излишние калории, поступающие с пищей, а не алкоголь. Возраст, пол и генетика также вносят свой вклад в индивидуальный риск развития данного заболевания. Но основные факторы риска - это ожирение, сахарный диабет и нарушение обмена веществ - высокое содержание холестерина и триглицеридов в крови. Вероятность развития заболевания повышается с увеличением массы тела, причем оно чаще встречается у мужчин.

На начальных этапах при повышенном поступлении жиров (липидов) с пищей они накапливаются в специальных клетках жировой ткани (адипоцитах). При насыщении этих клеток начинается избыточное отложение жира в клетках печени, сердца и других внутренних органов.

Клетки печени (гепатоциты) могут перенасыщаться жирами, поступающими, или из кишечника, в случае избыточного употребления жирной пищи, или из тканей брюшной полости, при абдоминальном ожирении («пивной живот»). Таким образом, в печени развивается жировой гепатоз.

Почему диабет и резистентность к инсулину сочетается с неалкогольным жировым гепатозом?

У здоровых людей инсулин препятствует разрушению и высвобождению жира жировыми клетками (адипоцитами). У людей с резистентностью к инсулину жир выделяется в кровь, откуда его получают клетки печени – гепатоциты.

Диагностика неалкогольного жирового гепатоза

Так как заболевание протекает бессимптомно, а успех лечения зависит от того на какой стадии поражения печени оно начато, очень важна своевременная диагностика.

Чтобы определить стадию повреждения печени и связанного с ней фиброза без использования инвазивной биопсии печени применяются:

  • биохимические анализы крови (они показывают степень нарушения функции печени);
  • УЗИ (позволяет обнаружить ранние признаки диффузных изменений печени и отложение излишнего жира);
  • эластография печени сдвиговой волной (позволяет оценить стадию фиброза).

Чтобы определить входите ли Вы в группу риску по развитию неалкогольного жирового гепатоза, необходимо определить ваш индекс массы тела.  Чтобы вычислить его, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах.

Если ИМТ больше 25 кг/м2- запишитесь на УЗИ и эластографию печени сдвиговой волной в Гастроэнтерологическом центре ЭкспертЪ по тел. 426-33-88.

Лечение неалкогольного жирового гепатоза

Лечение неалкогольного жирового гепатоза - длительный и сложный процесс, требующий активного участия пациента и привлечения различных специалистов – гепатолога, диетолога, эндрокринолога, кардиолога и терапевта.

На стадии неалкогольного стеатоза все лечебные мероприятия направлены на изменение образа жизни и привычной физической активности пациента. 

Неалкогольный стеатоз печени

Неалкогольный  стеатоз печени

В норме гепатоциты захватывают жиры из крови и включают их в свой обмен. Но когда нарушено соотношение между количеством жира, проникающего в гепатоциты, и способностью последних его утилизировать, в клетках начинают оседать мелкие капельки жира. Вначале гепатоцитам удается активно перерабатывать и выводить избыток жира. Однако со временем они сами «толстеют», накапливая жиры, и ферментная система печени становится не в состоянии метаболизировать их избыток, т.е. развивается стеатоз печени.

Все изменения, которые происходят в печени на стадии стеатоза полностью обратимы, при успешном лечении печень возвращается к здоровому состоянию. Но если после выздоровления человек возвращается к нездоровому питанию и снова набирает лишний вес, неалкогольный стеатоз возвращается.

Главное средство - снижение веса и физическая активность

Как правильно снижать вес?

Краеугольный камень в лечении неалкогольного жирового гепатоза - это нормализация веса посредством сочетания здорового питания и достаточного количества физических упражнений. Внедрение изменений диеты и образа жизни – очень простое средство, но для многих пациентов это может оказаться сложным. В идеале следует стремиться к 10% снижению массы тела, но улучшение может наступить, даже если вы снизите свой вес на 3-5%. Хирургическая операция по снижению веса (бариатрическая хирургия) может быть вариантом для тех, кому нужно значительно снизить вес, если ваш ИМТ более 40 кг/м2.

Мероприятия по снижению веса и профилактике осложнений

Сокращение количества калорий

Чтобы снизить вес, необходимо сократить ежедневное количество калорий, потребляемое с пищей, и увеличить свою физическую активность. Сокращение числа калорий - ключ к снижению веса и к тому, чтобы справиться с этой болезнью. В среднем снижение калорийности дневного рациона на 500–1000 ккал позволит достичь снижения веса на 0,5–1 кг в неделю. Пациентам с неалкогольным жировым гепатозом рекомендуется диета, богатая фруктами (с учетом их калорийности), овощами и цельнозерновыми продуктами. Например, диета средиземноморского типа с ограничением потребления жирного «красного» мяса, простых углеводов и сахара. Также полезны продукты, содержащие повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительной клетчатки, и продукты, имеющие низкий гликемический индекс.

Если вы уже когда-то пытались снизить вес и потерпели неудачу, рекомендуем обратиться к диетологу.

Записаться к сертифицированному диетологу в Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ можно по телефону 426-33-88.

Физическая активность

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, как минимум 30 минут в день ежедневно. Если вы занимаетесь регулярно, увеличение числа и длительности упражнений принесет дополнительную пользу. Но если вы до сих пор не занимались регулярно физическими упражнениями, получите одобрение врача и начинайте постепенно.

Контроль сахара в крови

Пациенты с сахарным диабетом, независимо от их веса, уже входят в группу риска по развитию неалкогольного жирового гепатоза из-за склонности к накоплению жира в печени, дислипидемии и ожирению. Придерживайтесь диеты и следите за уровнем глюкозы крови натощак.

Снижение уровня холестерина

Небольшое снижение массы тела всего на 5-10% способствует снижению содержания жира в печени и нормализации холестеринового обмена. Здоровая диета с низким содержанием жиров, умеренным содержанием углеводов и белков, а также постепенно повышающаяся физическая нагрузка и определенные лекарственные препараты помогут удерживать уровень холестерина и триглицеридов в норме.

Защитите свою печень

Избегайте того, что может поставить вашу печень под новый удар. Например, не пейте алкоголь. Следуйте инструкциям ко всем лекарственным препаратам и биодобавкам. Проконсультируйтесь с гепатологом, прежде чем использовать какие бы то ни было лекарственные растения, поскольку не все они безопасны для печени.

Записаться к гепатологу для составления индивидуальной программы лечения неалкогольного жирового гепатоза в Гастроэнтерологический центр Экспертъ можно по телефону 426-33-88.

Лекарства для лечения неалкогольного жирового гепатоза

Лекарственная терапия направлена на уменьшение степени повреждения печени. Ее обычно назначают на стадии стеатогепатита или при высоких рисках развития фиброза печени (возраст >50 лет; сахарный диабет,  повышение печеночных ферментов и др).

Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный  стеатогепатит

Со временем у 30% людей отложение жира в печени может вызывать ее воспаление и развитие соединительной фиброзной ткани - стеатогепатит, с последующем развитием цирроза, печеночной недостаточности и рака печени в 15-20% случаев.

Неалкогольный жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени) на стадии стеатогепатита - потенциально обратимое состояние, на этом этапе врачи имеют достаточно средств, чтобы воздействуя на различные звенья заболевания, добиться стабилизации процесса и улучшения показателей печеночных ферментов и структуры печени.

На сегодня не существует прошедших клинических испытания и разрешенных к применению лекарственных препаратов для уменьшения количества жира в печени, несколько лекарств, участвующих в научных исследованиях, показали хорошие результаты. Кроме того, в разработке находятся несколько вариантов возможных стратегий лечения неалкогольного стеатогепатита, который сегодня рассматривается как серьезное и опасное заболевание. Преимущественно это препараты с противовоспалительным и противофибротическим эффектом, а также лекарства, снижающие инсулинорезистентность.

Дополнительные препараты, используемые при лечении жирового гепатоза

В рамках лечения неалкогольного жирового гепатоза используются лекарства, которые снижают влияние факторов риска и являются дополнительными к мероприятиям по снижению веса. Дополнительная терапия подбирается индивидуально с учетом степени поражения печени и сопутствующих патологических состояний (метаболического синдрома, гипертонии, инсулинорезистентности, диабета).

Целью лечения данными препаратами является

  • коррекция метаболического синдрома;
  • лечение гипертонии;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшение степени повреждения печени;
  • нормализация флоры кишечника с целью снижения проницаемости его стенок.

В настоящий момент в Гастроэнтерологическом центре ЭкспертЪ  проводится отбор пациентов, страдающих стеатозом печени, стеатогепатитом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа, гипертонической болезнью, ожирением 2-3 степени, для участия в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом, многоцентровом, международном клиническом исследовании. 

Цирроз печени

Цирроз печени

Поддерживаемая постоянным притоком свободных жирных кислот воспалительная реакция приводит к нарушению целостности клеток печени (гепатоцитов), что стимулирует   образование соединительной ткани и нарушение кровоснабжения в печени. Все это вместе создает предпосылки для формирования цирроза.

Изменения, которые происходят в печени при циррозе, крайне тяжело нормализовать. На начальных стадиях цирроза при успешном лечении процесс разрушения печени можно затормозить, оставшаяся здоровая часть печени будет справляться со своими функциями. На более поздних стадиях единственным средством лечения является пересадка печени.

Если вы не злоупотребляете алкоголем, а в результатах УЗИ органов брюшной полости есть признаки диффузных изменений в печени, жировой инфильтрации или жирового гепатоза, вам желательно получить консультацию гепатолога, специализирующегося на лечении неалкогольного жирового гепатоза, для того чтобы не допустить его осложнений.

Записаться на консультацию гепатолога в Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ можно по тел. 426-33-88.

Вопрос гастроэнтерологу

Как нас найти

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Пионерская, дом 16
(вход с Малой Гребецкой улицы)

Телефон:

+7 (812) 426-33-88

Часы работы:

пн–пт 08:00–20:00, сб 08:00–18:00,
вс 09:00–15:00

E-mail:

gepacentr@gmail.com