Гастропанель для обследования желудка гастроэнтерологический центр Экспертъ
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Гастропанель

Гастропанель - это комплексное лабораторное исследование сыворотки крови, которое включает в себя определение уровня четырех  биохимических маркеров – пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17 и антител Helicobacter Pylori IgG. Гастропанель дает информацию о состоянии и функционировании слизистой желудка и его заболеваниях, а также является одним из методов для диагностики инфекции Helicobacter Pilory. 

Данные гастропанели используются для диагностики и скрининга гастритов и инфекции Helicobacter Pilory, а также заболеваний из группы риска (B12-дефицитная анемия, язвенная болезнь, рак желудка). Кроме того гастропанель может помочь оценить риск развития осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пациент в результате обследования получит

Значения показателей гастропанели,которые позволят вашему лечащему врачу провести косвенную оценку состояния слизистой желудка, определить какой именно отдел желудка поражен гастритом, сделать вывод об успешности проводимого лечения, принять решение о необходимости проведения ФГДС с биопсией, а также составить план дальнейших действий по лечению и диагностике. 

Справочная информация

Подробнее о маркерах гастропанели:

Кому и зачем назначается?

Цены на услуги

Услуга Цена, руб.
Забор крови из периферической вены 250
Гастропанель 3520
Пепсиноген I 1400
Пепсиноген II 1400
Гастрин 870
Helicobacter pylori. IgG (количественно) 570

Справочная информация

Гастротест

Гастрин-17 – гормон, выделяемый  эндокринными клетками антрального отдела желудка.  Определение уровня гастрина-17 дает информацию о наличии или отсутствии атрофического гастрита антрального отдела желудка, а также о его осложнениях.

Пепсиноген I – неактивная проформа фермента пепсина, которая под действием соляной кислоты превращается в пепсин,  участвующий в расщеплении белковой пищи. Пепсиноген I производится преимущественно клетками дна и тела желудка Определение уровня пепсиногена I используется для оценки атрофического гастрита тела желудка.

Пепсиноген II – неактивная проформ фермента пепсина, которая также под действием соляной кислотой превращается в пепсин. Пепсиноген II производится клетками всего желудка и двенадцатиперстной кишки, и также используемого для образования пепсина. Определение уровня пепсиногена II применяется для диагностики и оценки ассоциированного с Helicobacter Pilory гастрита, а также других заболеваний, может повышаться у людей инфицированных бактерией H.Pilory.

Отношение пепсиногена I/пепсиногена II  используется для оценки степени выраженности атрофического гастрита в области тела желудка и пангастрита.

Антитела к Helicobacter Pylori появляются в крови в результате реагирования иммунной система человека на инфицирование этой бактерией, поэтому на достоверность анализа влияют особенности иммунного ответа огранизма. Результат в основном используется как скрининговый, иногда может быть ложноположительным и ложноотрицательным и поэтому нуждается в уточнении другими способами.

Кому и зачем назначается?

  • пациентам с жалобами на изжогу, тошноту, отрыжку, чувство тяжести или переполнения в желудке и другими нарушениями пищеварения;
  • при подозрении на атрофический гастрит;
  • для диагностики Helicobacter Pilory, как один из методов;
  • при атрофическом гастрите для оценки риска  злокачественного перерождения тканей;
  • после лечения инфекции Хеликобактер пилори и атрофического гастрита для оценки его успешности.

Новости и события

Подготовка к удалению желчного пузыря
06.11.2019
Подготовка к удалению желчного пузыря

Новая программа, разработанная нашими врачами, для всех, кому предстоит операция по удалению желчного пузыря, и кто хочет быть уверен в ее успешности.  

Вредно ли для здоровья быстрое питание?
24.10.2019
Вредно ли для здоровья быстрое питание?

Д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович в интервью 5 каналу поделился мнением о вреде быстрой еды и фастфуда.

Что снижает наш иммунитет осенью?
01.10.19
Что снижает наш иммунитет осенью?

Чаще всего простудные заболевания возникают как под воздействием вирусов, так и бактерий, то есть имеют смешанную природу. На то, что мы чаще болеем простудой осенью и зимой влияет множество причин.

Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?
06.08.19
Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?

Для профилактики обострений заболеваний ЖКТ эффективны различные средства, в том числе сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и снижение уровня стресса.  

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.