Пищевые добавки и печень
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Пищевые добавки и печень

23.04.17
Пищевые добавки и печень

Пищевые добавки кажутся безобидными, но это не всегда так. Прием пищевой добавки красный ферментированный рис вызвал токсическое поражение печени у женщины 64 лет из штата Мичиган. Ранее у нее был выявлен повышенный уровень холестерина, но она не стала принимать статины – лекарства, рекомендованные врачом, из-за боязни негативного влияния на печень и решила заменить их пищевой добавкой красный ферментированный рис. К сожалению эта пищевая добавка естественным образом содержит монаколин К – вещество входящее в состав ловастатина, лекарства для снижения холестерина и имеет такие же побочные эффекты.

Через шесть недель приема добавки женщина поступила в отделение неотложной помощи с симптомами поражения печени – желтухой, усталостью, потемнением мочи. После обследования, проведенного в больнице, ей был поставлен диагноз острое токсическое поражение печени вследствие приема пищевой добавки. Женщина выпивала в день по два бокала вина, что могло усугубить токсическое действие красного риса.

Это не первый случай поражения печени связанного с приемом красного ферментированного риса. Кроме красного ферментированного риса, токсическое поражение печени могут вызывать анаболические стероиды, добавка с экстрактом зеленого чая, добавки для снижения веса и многокомпонентные пищевые добавки. По данным статистики 20 % случаев лекарственного поражения печени вызываются лекарственными травами и пищевыми добавками.




Вернуться к новостям