16 мая - международный день целиакии
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

16 мая - международный день целиакии

16.05.19
16 мая - международный день целиакии

Целиакия - это заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен. В мире примерно 1% людей больных целиакией. 

Глютен (клейковина) – это особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания семян растения. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи.

Классическое течение заболевания сопровождается кишечными симптомами: нарушением всасывания, диареей, болями в животе и другими кишечными расстройствами, а также потерей веса. Кроме того, целиакия может проявляться множеством внекишечных проявлений, которые развиваются из-за дефицита витаминов и микроэлементов, связанного с поражением кишечника 
Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в детском возрасте, но возможно и более позднее развитие целиакии.

Диагностика целиакии у взрослых затруднена множеством различных симптомов, а также протеканием в атипичной форме. Подробнее о целиакии у взрослых в статье на нашем сайте.




Вернуться к новостям