Постхолецистэктомический синдром лечение
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Постхолецистэктомический синдром

Лечение постхолецистоэктомического синдрома в большинстве случаев консервативное и заключается в использовании различного сочетания лекарственных препаратов в зависимости от формы патологий билиарной системы и сфинктера Одди и лечебной диеты.

Чтобы добиться успеха в лечении осложнений, возникших после удаления желчного пузыря, необходимо установить точную причину имеющихся нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, потому что тактика лечения и используемые лекарственные средства зависят от имеющейся патологии. Лечение постхолецистоэктомического синдрома в нашем центре начинается с подробного осмотра, изучения имеющихся обследований и беседы гастроэнтеролога с пациентом. После этого врач составляет программу обследования необходимую для уточнения диагноза и выяснения причин беспокоящих симптомов, а также схему лечения, которая корректируется на основе реузльтатов обследования.

Лечение патологий билиарной системы и в частности постхолецистоэктомического синдрома является предметом научных и терапевтических интересов гастроэнтерологов нашего центра в течение многих лет. Наши врачи участвуют в научных конференциях и следят за всеми достижениями медицины в этой области. Свой опыт и знания они используют для эффективной помощи пациентам.

В нашем центре принимает хирург, специализирующийся на оперативном лечении желчнокаменной болезни. К нему можно обратиться при наличии осложнений, возникших после операции вследствие технических ошибок во время ее проведения, а также для консультации по подготовке к операции.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и повышение качества жизни.
  2. Улучшение самочувствия.
  3. Профилактику осложнений.
  4. Устранение факторов риска.

Советы и рекомендации

В большинстве случаев подготовка к удалению желчного пузыря и профилактический курс лечения после удаления желчного пузыря помогут избежать развития постхолецистэктомического синдрома.

Справочная информация

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)- это сочетание нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности гепатобилиарной зоны (внепеченочные желчные протоки, печень, сфинктер Одди), которое возникает после операции по удалению желчного пузыря и сопровождается периодически возникающими болевыми приступами. Данное состояние может возникать сразу после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) или спустя некоторое время.

Справочная информация

Основные симптомы

В жалобах пациентов  с постхолецистэктомическим синдром преобладают  болевые приступы. В зависимости от причин их вызывающих они могут проявляться повторными приступами желчной колики или ноющей болью под ребрами справа и в центре живота. К этим симптомам могут добавляться явления, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом или горечью;
  • диарея;
  • метеоризм.

Механизм развития заболевания

По статистике у половины пациентов после холецистэктомии возникают диспепсические явления и боли в животе, имеющие органические и функциональные причины. Кроме того может наблюдаться развитие или обострение сопутствующих заболеваний, в частности хронического панкреатита. Избежать этого помогает выявление органических и функциональных причин нарушения транспорта желчи перед холецистэктомией, подготовка к операции, а также наблюдение пациента после операции с коррекцией нарушений и обязательное соблюдение диеты.

При правильно установленных показаниях к удалению желчного пузыря, правильно проведенной подготовке  и технически безупречно проведенной операции хорошие результаты наблюдаются у большинства пациентов. Но даже при соблюдении всех условий у части пациентов удаление желчного пузыря, и выпадение его функций приводит к возникновению нарушений в работе сфинктера Одди.

Сфинктер Одди - это мышечное образование, расположенное в месте выхода общего желчного и главного панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку.  Несмотря на свои небольшие размеры (от 1,5 до 3,5 см), сфинктер Одди выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Он регулирует поступление желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, а также препятствует обратному забросу ее содержимого в желчный и панкреатический протоки.

При нарушении сократительной способности сфинктера Одди происходит задержка поступления желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к развитию сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Диета

Диетические ограничения для профилактики постхолецистэктомического начинаются сразу после операции. Рекомендуется:

  • дробное питание с последним приемом пищи перед сном;
  • протертые супы, кисели, нежирные бульоны;
  • ограничение жиров;
  • постепенное добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку и белки: овощные пюре, каши на воде, паровые котлеты, нежирную рыбу.

В дальнейшем рекомендуется ограничение животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, легкоусвояемых углеводов, острых, кислых, жареных блюд. В питании пациента должно содержаться нормальное количество белка,  сохраняется дробность питания для обеспечения оттока желчи и предупреждения возможности застоя и уменьшения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаза). Основой для рациона может быть диета №5  по Певзнеру или №5 п (панкреатическая) при наличии осложнений со стороны поджелудочной железы.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если после операции по удалению желчного пузыря возобновились симптомы, которые беспокоили до хирургического лечения или появились новые. Чем раньше при появлении вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет лечении и меньше вероятность осложнений.

Кроме того, всем пациентам после операции по удалению желчного пузыря необходим профилактический осмотр гастроэнтеролога два раза год.

Осложнения

Длительное нарушение транспорта желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку может стать причиной:

  • хронического билиарнозависимого панкреатита;
  • хронической дуоденальной недостаточности;
  • синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  • дуодено-гастрального рефлюкса;
  • холангита.

Новости и события

Наши новые сотрудники
08.07.2019
Наши новые сотрудники

В нашем центре начала принимать к.м.н., эндокринолог Евгения Александровна Шапкова.

 Мехтиев С. Н. выступил  на научном форуме "Санкт-Петербург-2019"
25.06.2019
Мехтиев С. Н. выступил на научном форуме "Санкт-Петербург-2019"

Главный врач нашего центра, д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович выступил на 21-м Международном медицинском Славяно-Балтийском научном форуме "Санкт-Петербург-2019".

Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?
06.08.19
Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?

Для профилактики обострений заболеваний ЖКТ эффективны различные средства, в том числе сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и снижение уровня стресса.  

Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни
31.07.19
Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни

Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.