Хронический запор
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Хронический запор

Лечение хронического запора в нашем центре начинается  с выявления причины его вызывающей. Это самое важное условие для успешного лечения хронического запора, потому что при различных причинах и лечение будет различным.   Объем необходимых инструментальных и лабораторных исследований для диагностики этого заболевания определяется индивидуально для каждого пациента на консультации врача-гастроэнтеролога.

Для лечения хронических запоров мы  подбираем необходимую лекарственную терапию и рекомендуем нашим пациентам изменение образа жизни и питания. Лечение первичных и вторичных хронических запоров существенно различается. При вторичных запорах необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего развитие запоров.

Пациент в результате лечения получит

  1. Устранение симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Нормализацию опорожнения кишечника
  3. Профилактику осложнений и отсутствие факторов риска.

Советы и рекомендации

Важную роль в лечении хронического запора имеет сбалансированная диета и повышение физической активности. Рекомендуется дробный прием пищи с достаточны количеством клетчатки и употреблением достаточного количества жидкости, не менее 1,5 литра в день.

Справочная информация

Хронический запор – это клинический симптом,  а не заболевание. Он  встречается у людей всех возрастов и связан с нарушением функций толстого кишечника, проявляющимся в замедленном и затрудненном ее опорожнении, увеличением интервалов между актами дефекации, систематическим неполным опорожнением кишечника, требующим натуживания с выделением  твердого, высушенного кала на протяжении не менее трех месяцев.

Справочная информация

Основные симптомы

  • менее трех актов дефекации в неделю;
  • редкая и затрудненная дефекация, требующая дополнительного натуживания;
  • ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
  • плотный фрагментированный кал по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки»;
  • ощущение дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, тошнота;
  • боли внизу живота:
  • головные боли, раздражительность, общая слабость, утомляемость.

В норме у большинства людей стул бывает не реже, чем три раза в неделю, более редкое опорожнение кишечника считается запором. Особенно часто запор встречается у пациентов преклонного возраста.

Механизм развития заболевания

Различают две основных разновидности запора

  • первичный или функциональный, вызываемый нарушением перистальтики кишечника или дисфункцией мышц тазового дна. Такой запор может быть симптомом синдрома раздраженной кишки, дивертикулеза, нарушения функции гладких мышц кишечника;
  • вторичный, связанный с наличием конкретных заболеваний, например, эндокринных и метаболических, непроходимости кишечника различной природы, неврологических нарушений и приемом лекарственных средств.

При отсутствии сопутствующих заболеваний и нарушений перистальтики кишечника, на склонность к запорам также влияет

  • рацион, увеличение доли воды и клетчатки в рационе увеличивает вес кала и частоту стула;
  • физическая активность, гиподинамия активность способствует запорам;
  • образ жизни и социально-экономические условия.

Такие запоры носят временный характер, коррекция образа жизни и рациона  в большинстве случаев помогает от них избавиться.

Диета

Продукты, которые желательно включать в рацион

  • сырые овощи и фрукты (например, огурцы, морковь, помидоры, некислые яблоки, сливы, бананы);
  • каши (пшенная, гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное масло;
  • молочнокислые продукты (кефир, простокваша и т.д.);
  • ржаной хлеб грубого помола;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Продукты, которые надо ограничивать

  • бобовые, капуста, яблочный и виноградный соки (вызывают метеоризм);
  • лук, чеснок, редька, редис, репа (содержат много эфирных масел);
  • творожные продукты, крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • рисовая и манная каша;
  • пшеничный хлеб и сдобные изделия;
  • жирное мясо, мясные бульоны;
  • консервы, копчености;
  • макароны, картофель, острые приправы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Хронический запор может вызвать осложнения, а также быть симптомом различных заболеваний требующих лечения, поэтому при наличии длительных запоров и частом приеме слабительных, необходимо обратится к врачу. Внезапно появившиеся нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся болью в животе, появлением крови в кале могут быть симптомами опасных заболеваний и требуют незамедлительного посещения врача.

Осложнения

Хронический запор увеличивает риск рака толстого кишечника в 1,5 раза, а также может быть симптомом онкологических заболеваний.

Новости и события

Наши новые сотрудники
08.07.2019
Наши новые сотрудники

В нашем центре начала принимать к.м.н., эндокринолог Евгения Александровна Шапкова.

 Мехтиев С. Н. выступил  на научном форуме "Санкт-Петербург-2019"
25.06.2019
Мехтиев С. Н. выступил на научном форуме "Санкт-Петербург-2019"

Главный врач нашего центра, д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович выступил на 21-м Международном медицинском Славяно-Балтийском научном форуме "Санкт-Петербург-2019".

Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?
06.08.19
Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?

Для профилактики обострений заболеваний ЖКТ эффективны различные средства, в том числе сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и снижение уровня стресса.  

Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни
31.07.19
Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни

Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.