Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ

+7 (812) 426-33-88

Клинические случаи из практики

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПАЦИЕНТКА 30 ЛЕТ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛЬ В ПОДРЕБЕРЬИ

Лечащий врач Куликова Юлия Ринатовна

В Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ обратилась молодая женщина 30 лет, по профессии художник, имеет двоих здоровых детей. Не курит, алкоголь не употребляет. Наследственность со стороны органов  ЖКТ не отягощена.

Женщину беспокоили 2 вопроса:

  1. Как лечиться и можно ли избавиться от неприятных симптомов?
  2. Есть ли необходимость в хирургическом лечении ее заболевания? 

История заболевания

До 2016 года  считала себя здоровой.

Впервые отметила ухудшение самочувствия с декабря 2016 г.: проснулась ночью  «в холодном поту» от боли в животе, со слов больной: «настолько сильной, что не могла  встать с кровати, а встав, потеряла сознание». Возможное начало заболевания женщина связывала с употреблением жирной рыбы. За медицинской помощью женщина не обращалась, самостоятельно пыталась купировать боль таблеткой но-шпы. Эффект был минимальный. В связи с нарастанием интенсивности болей женщина вызвала СМП, в приемном покое было  выполнено УЗИ органов брюшной полости и ФГДС, органической патологии не выявлено. Больной проведен курс инфузионной терапии,  рекомендован прием спазмолитиков, антацидов, гастропротекторов, соблюдение диеты. Несмотря на строгое и тщательное соблюдение всех рекомендаций женщине становилось хуже: сохранялись боли, которые усиливались после еды, из-за чего она «стала бояться кушать».

В конце января 2017 г. пациентка была экстренно госпитализирована в городской стационар в связи с болевым синдромом в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой и  желтухой. При обследовании в биохимическом анализе крови выявлено повышение билирубина, повышение АЛТ и АСТ, амилазы, в клиническом анализе крови  повышение  лейкоцитов преимущественно за счет нейтрофилов, СОЭ норма. При ФГДС диагностирован дуоденит,  при УЗИ органов брюшной полости – признаки обострения хронического холецистита, при этом конкременты в желчном пузыре и протоках не определялись.  Признаки расширение холедоха до 11 мм (при норме до 3 мм). Для уточнения диагноза проведена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, где обнаружены признаки острого некалькулезного холецистита, перихолецистита, резкое сужение просвета холедоха в средней трети – вероятно, за счет стриктуры? Проводилось симптоматическое лечение с положительным эффектом, после выписки больной назначен прием препаратов УДХК (урсосан), ЭФЛ (фосфоглив), прокинетик (ганатон). Однако данная комбинация лекарственных средств вызвала у больной болевые ощущения. В связи с чем женщина обратилась в ГЦ «ЭкспертЪ».

Обследование в Гастроэнтерологическом центре «ЭкспертЪ»

При объективном осмотре обращали на себя внимание субиктеричные кожные покровы и слизистые. При пальпации живота отмечалась выраженная болезненность в правом подреберье и эпигастральной области, что затрудняло объективный осмотр.

В биохимическом анализе крови сохранялись повышенные уровни АЛТ, ГГТП, билирубина, в клиническом анализе крови - повышение СОЭ. Дополнительное обследование для уточнения причины гипербилирубинемии выявило  наличие болезни Жильбера и лактозную недостаточность как одну из причин метеоризма и нарушения пищеварения.

Лечение

Для прояснения причины обструкции желчного дерева, уровня и степени окклюзии и соответственно принятия решения о тактики ведения пациентки, было рекомендовано выполнить эндоскопическую ультрасонографию (эндоУЗИ), где диагностированы: стриктура средней трети холедоха, наиболее вероятно воспалительного характера, микрохолецистолитиаз, лимфоаденопатия ворот печени.

По результатам обследования, больной назначен этапный курс лечения: 1-й этап активная инфузионная противоспалительная и спазмолитическая терапия, 2-й этап - спазмолитическая и гиполипидемическая (УДХК), 3-й - гепатопротекторная (адеметионин) и желчегонная (УДХК). На фоне лечения через 1 мес. достигнуты уменьшение болевого синдрома, при контрольном лабораторном исследовании – нормализация печеночных ферментов.  На данный момент абсолютные показания для оперативного лечения у больной отсутствуют.

Пациентка продолжает наблюдаться в ГЦ ЭкспертЪ.

Вопрос гастроэнтерологу

Как нас найти

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Малая Гребецкая, д. 5
(ул. Пионерская, д. 16, лит. А, пом. 25Н)

Телефон:

+7 (812) 426-33-88

Часы работы:

пн–пт 08:00–20:00, сб 08:00–18:00,
вс 09:00–15:00

E-mail:

gepacentr@gmail.com