Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ

+7 (812) 426-33-88

Удаление желчного пузыря и жировая болезнь печени

Приходилось ли вам слышать о желчнокаменной болезни или сокращенно ЖКБ? Скорее всего, ответ будет утвердительным, об этом распространенном заболевании известно каждому. Даже если вы к счастью не попали в те 10-15% взрослого населения, у которых желчнокаменная болезнь диагностирована, у многих могут найтись родственники и знакомые, у которых эта болезнь есть. А вот о неалкогольной жировой болезни печени или сокращенно НЖБП знают намного меньше людей, хотя по данным статистики ее распространенность выше в 1,6 раза. В России эта болезнь более известна под названием жировой гепатоз или жировая дистрофия печени, а также стеатоз и неалкогольный стеатогепатит. С 2016 термин неалкогольная жировая болезнь печени включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и объединяет все патологические состояния, связанные с накоплением жира в печени и имеющие неалкогольное происхождение  – стеатоз, стеатогепатит и цирроз печени.

Как часто и почему желчнокаменная болезнь сочетается с жировым гепатозом (неалкогольной жировой болезни печени)?

Согласно данным исследований, проведенных в последние годы, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени риск развития желчнокаменной болезни повышен в 1,5 раза, причем почти у 100% людей с ожирением выявляются оба  эти заболевания. Ученым пока не ясно, какое из этих заболеваний развивается первым, возможно, они развиваются параллельно.

Причиной сочетаемости желчнокаменной болезни и неалкогольной жировой болезни печени является то, факторы риска развития этих болезней во многом совпадают:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • дислипидемия;
  • избыток животных жиров и рафинированных углеводов в рационе;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • быстрое похудание, длительное голодание или внутривенное питание.

Если у вас есть в наличии хотя бы некоторые из перечисленных выше факторов риска, рекомендуем посетить своего лечащего врача для профилактики этих заболеваний.

Удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза)

Кроме схожих факторов риска, дополнительно к факторам риска развития и прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) необходимо добавить холецистэктомию (удаление желчного пузыря). После удаления желчного пузыря риск развития неалкогольной жировой болезни печени возрастает в 2,4 раза, хотя само наличие желчнокаменной болезни этот риск не повышает. Причины такого явления, по  мнению специалистов, в нарушении транспорта желчи после удаления желчного пузыря и увеличении поступления свободных жирных кислот в печень из жировой ткани.

Профилактика и лечение желчнокаменной болезни и жирового гепатоза

Если вы давно не были у врача, профилактику рекомендуем начинать с обследования с проведением лабораторных анализов и УЗИ брюшной полости. Оба заболевания долгое время могут протекать без каких-либо заметных симптомов, и человек может не знать, что он уже болен.  В ГЦ Экспертъ вы можете получить бесплатный первичный прием гастроэнтеролога для назначения обследования, необходима предварительная запись по тел. 426-33-88.

Профилактика эффективно помогает избежать как развития, так и прогрессирования этих заболеваний. Это, прежде всего, коррекция рациона питания, добавление в него цельных злаков, овощей и  фруктов, а также увеличение двигательной активности.  Для профилактики вы можете использовать средиземноморскую диету или диету №5 по Певзнеру.

При нарушении транспорта желчи  в организме необходима лекарственная терапия, которая может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, для назначения терапии рекомендуем вам обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Лекарственная терапия желчнокаменной болезни возможна только на этапе возникновения густой желчи и песка или холестериновых камней не больше 15 мм при сохранении сократительной способности желчного пузыря и проходимости желчных путей.

Не занимайтесь самолечением, при наличии камней в желчном пузыре самолечение очень опасно и может вызвать обострение заболевания, требующее срочного оперативного вмешательства.

При наличии снижения чувствительности к инсулину, сахарного диабета 2 типа и ожирения может потребоваться  лекарственная терапия для снижения уровня сахара и триглицеридов в крови.

После удаления желчного пузыря необходима реабилитация 

Если у вас есть показания к удалению желчного пузыря, то перед операцией мы рекомендуем провести подготовительное лечение, а после  комплексное реабилитационное лечение, направленное на профилактику сразу нескольких заболеваний – постхолецистоэктомического синдрома, рецидивов желчнокаменной болезни и развития или прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза).

Если вам поставлены оба диагноза - жировой гепатоз ( неалкогольная жировая болезнь печени) и желчнокаменная болезнь, вы можете обратится ГЦ Экспертъ для назначения индивидуальной комплексной программы по лечению этих заболеваний одновременно. Рекомендуем перейти на низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки для того, чтобы снизить массу тела. В настоящее время нет эффективного лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени, поэтому снижение массы тела и достаточный объем физических нагрузок помогают улучшить состояние печени на всех стадиях заболевания.  Вспомогательная  лекарственная терапия и в частности применение гепапротекторов рекомендуется только на следующей стадии  жирового гепатоза – неалкогольном стеатогепатите.

Подробнее:

Лечение желчнокаменной болезни

Лечение неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза печени)

Можно ли вылечить неалкогольный жировой гепатоз печени полностью?

 

Вопрос гастроэнтерологу

Как нас найти

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
вход с ул. Малая Гребецкая, д. 7

Телефон:

+7 (812) 426-33-88

Часы работы:

пн–пт 08:00–20:00, сб 08:00–18:00,
вс 09:00–15:00

E-mail:

gepacentr@gmail.com