Как питание может помочь предотвратить диабет 2 типа?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Как питание может помочь предотвратить диабет 2 типа?

12.05.1916 ( Диеты )

Ключевые факторы риска для преддиабета

Повышенный риск развития преддиабета и диабета 2 типа  имеют люди:

  • с излишним весом или ожирением;
  • с большим обхватом талии (так называемым «абдоминальным типом» ожирения);
  • имеющие близких родственников с диабетом (двух и более родственников по одной линии);
  • старше 40 лет.

Начальная стадия диабета 2-го типа – преддиабет характеризуется начальным нарушением усвоения глюкозы (толерантности к глюкозе) и  чаще всего протекает без каких-либо заметных симптомов. Поэтому важно, особенно при наличии факторов риска, регулярно контролировать показатели уровня глюкозы в крови натощак (в отдельных случаях и через 2 часа после еды) не реже одного раза в год.

Если вы принадлежите к группе риска для диабета 2 типа,  это еще не «приговор» и, часто, предотвратить развитие диабета 2 типа можно. Чтобы понять, что же именно для этого нужно изменить, давайте, прежде всего, разберемся, что происходит при этом состоянии в организме.

Глюкоза необходима для нашего энергообеспечения, а инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, помогает тканям организма эту глюкозу усваивать. Когда инсулина вырабатывается недостаточно, то говорят о диабете 1-го типа. В основном, это наследственная проблема. Если же ткани организма становятся менее чувствительны к действию инсулина,  то это, так называемая, инсулиновая резистентность или инсулинорезистентность, которая наблюдается при диабете 2-го типа. При этом  сахар (глюкоза) остается в крови и его уровень повышается. Диабет 2 типа обычно возникает из-за сочетания инсулиновой резистентности и недостатка инсулина.

Что такое преддиабет?

Человек с преддиабетом, временами, имеет уровень сахара в крови выше допустимой нормы, Что показывает, что организм начинает испытывать проблемы с управлением глюкозой, но (и это важно!) еще не прошел "точку невозврата". Изменив свои привычки и, прежде всего, режим питания можно помочь организму исцелиться.

Что делать, если диагностировали преддиабет?

Вовремя назначенное лечение,  коррекция диеты и образа жизни на этапе преддиабета, позволят предотвратить развитие диабета 2-го типа. 

Основной поддающийся изменению фактор риска диабета 2-го типа - это излишний вес или ожирение. Активный образ жизни и нижеперечисленные советы по изменению режима питания поспособствуют похудению и одновременно поддержат организм "изнутри":

1. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку

Клетчатка полезна для организма во многих аспектах:

  • она замедляет высвобождение сахара из пищи в кровь. А значит, организму потребуется меньше инсулина, чтобы ткани его усвоили.
  • она труднее переваривается и тем продлевает чувство сытости, что может уменьшить стремление перекусить или съесть что-нибудь сладкое, что вызоветповышение сахара в крови.

Есть два типа растительной клетчатки, которую мы можем получить из пищи: растворимая и нерастворимая. Наилучший вариант для того, чтобы помочь замедлить высвобождение сахара в кровь - это растворимая клетчатка. Ее можно найти в таких продуктах, как бобовые, орехи, семена, фрукты и овощи. Рекомендуемый объем ежедневного употребления клетчатки - 18 грамм в день, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат 6 грамм и больше на 100 грамм еды.

2. Контролируйте размер порций

Как уже говорилось выше, очень важно поддерживать вес в норме. Часто причина ожирения не в том, что именно едят люди, а в том, сколько они едят.

Не всегда легко «на глаз» понять, каким должен быть правильный размер порции.  Интересный прием - использовать для этого собственные руки:

  • порция белковой пищи должна быть размером с вашу ладонь - ваша цель три порции белковой пищи в день;
  • порция фруктов или овощей должна быть размером с горсть - ваша цель, по меньшей мере, пять порций фруктов или овощей в день;
  • порция углеводов - это примерно ваш сжатый кулак - ваша цель это одна порция при каждом приеме пищи

3. Заставьте свой организм «поработать»

Организму не требуется много трудиться при переваривании очищенных и обработанных продуктов, потому что часть работы оказывается выполненной даже еще до того, как они оказались на прилавке магазина. В результате, это может привести к более быстрому и в большем объеме освобождению сахара в кровь.

Поэтому, лучше выбирайте продукты, которые находятся «ближе» к своему натуральному состоянию:

  1. Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебу, рису и макаронам из твердых сортов пшеницы.
  2. Оставляйте кожуру на фруктах, овощах и орехах.
  3. Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки одновременно с продуктами, естественным образом богатыми сахаром, например, несколько миндальных орехов одновременно с яблоком.
  4. Используйте продукты в целом виде - фруктовый сок усваивается организмом намного быстрее, чем целые фрукты, поэтому он намного сильнее влияет на уровень сахара в крови.

4. Снижайте количество углеводов в рационе

Богатые углеводами продукты требуют наибольшего количества инсулина. Поэтому, замена некоторых углеводов в вашей пище на низкоуглеводные овощи (например, листовую зелень), «здоровые» (растительные) жиры или белки снижает потребность в инсулине.

В одном международном исследовании, подчеркивающем преимущества изменения режима питания, сравнивалась эффективность известного препарата, снижающего уровень сахара в крови, с интенсивными изменениями в диете и образе жизни, включая увеличение в рационе количества клетчатки и усилия по снижению веса. Спустя три года в группе пациентов, изменивших образжизни, прогрессирование преддиабета уменьшилось почти на две трети,  а в группе получавших лекарство - лишь на треть, по сравнению с третьей группой, которая продолжала жить как прежде. 

Вот слова одного из пациентов, изменившего свою судьбу: «Хотя я был шокирован диагнозом, я осознал причину случившегося - я попал в ловушку постоянной спешки. Я понял, что должен был что-то изменить, и это, в частности, означало разумное и регулярное питание. Изменения диеты в сочетании с физическими упражнениями теперь стали частью моей жизни. Здоровое питание требует всего лишь небольшого планирования и мышления (и это не значит, что вы не можете иногда съесть что-то из запрещенного!), но это всего лишь часть хорошего отношения к самому себе».