Пищевая непереносимость диагностика и лечение
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Пищевая непереносимость

Что такое пищевая непереносимость? 

Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов (диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе), развивающийся после употребления какого-либо продукта питания.

Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент (антиген) и вызывает выработку защитных компонентов (антител).

Однако не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией.

Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии?

При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE. И при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция (часто в течение нескольких минут), которая проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.

Тогда как при пищевой непереносимости вырабатываются другие антитела - IgG, а защитная реакция организма будет медленной (разовьется спустя несколько часов или даже суток). Именно поэтому крайне сложно самостоятельно выявить причинно-следственную связь между употребляемым продуктом и беспокоящими симптомами. Чтобы выявить данную закономерность необходимо вести ежедневный пищевой дневник, но для упрощения диагностики данного состояния можно провести исследование крови под названием «IgG к 90 пищевым аллергенам».

Для развития пищевой аллергии человеку иногда достаточно самого небольшого кусочка продукта питания, а для запуска каскада пищевой непереносимости количество продукта может варьироваться.

Частота встречаемости истинной пищевой аллергии не столь высока, как считают многие врачи, она составляет около 1,5 % населения. В то время как хронические рецидивирующие заболевания органов пищеварения сопровождаются истинной пищевой непереносимостью в 25–35 % случаев.

Как проявляется пищевая непереносимость?

К развитию пищевой непереносимости более склонны люди с отягощенным аллергическим фоном, однако, она также может возникнуть у любого. Многие люди даже не догадываются о наличии у них пищевой непереносимости, а плохое самочувствие после еды связывают с ее качеством, а не типом продукта.

Признаки пищевой непереносимости появляются не сразу, после употребления продуктов, а через определенный промежуток времени от нескольких часов до двух суток. Чаще всего пищевая непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, но из-за повышения уровня антител класса G в крови могут появляться и другие недомогания:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам или диарее, изжога, отрыжка;
  • со стороны кожи - сухость, высыпания, зуд;
  • среди общих симптомов - боли в суставах и мышцах, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость, недомогание.

Как можно определить наличие пищевой непереносимости и чем оно опасно?

Чтобы выявить пищевую непереносимость можно использовать исключающую диету и вести пищевой дневник. Это длительный и сложный метод. Поэтому для определения пищевой непереносимости в настоящее время используется комплексный анализ пищевой непереносимости с определением антител IgG к наиболее распространенным пищевым продуктам.  Используя данные анализа, на основе подробного клинического осмотра и личных ощущений пациента врач может подобрать индивидуальный рацион питания без риска для здоровья и побочных эффектов.

Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать не только неприятные симптомы желудочно-кишечного расстройства, но ухудшение работы всего организма. Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, появляться проблемы с кожей, общее недомогание и многие другие неприятности со здоровьем.

Какое  лечение необходимо?

Уровень IgG как показатель напряженности иммунитета говорит о возможности срыва защитных реакций при массивном поступлении антигенов. Поэтому таким лицам следует рекомендовать обследование желудочно-кишечного тракта для выявления причины проникновения в организм высокомолекулярных антигенов, а также пробной ограничительной диеты.

Для устранения беспокоящих симптомов и улучшения самочувствия при пищевой непереносимости рекомендуется пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду или ограничив ее количество.

Благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости и наладить работу желудочно-кишечного тракта, т.к. если пищевая непереносимость и не является причиной этих заболеваний, то дополнительные порции IgG ухудшают их течение.

При подтверждении истинной пищевой непереносимости следует рекомендовать элиминационную диету (исключение определенных продуктов).

Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам помогает комплексно подойти к проблеме диспепсии, улучшить качество жизни, корректируя диету и значительно облегчить самочувствие.