Более половины россиян ежедневно испытывают изжогу.
Изжога – это повторяющееся ощущение жжения или дискомфорта за грудиной или под ложечкой, возникающее чаще после еды. Единичные случаи изжоги встречаются у многих людей из-за употребления в пищу острой, жареной и жирной пищи, переедания, при ожирении и беременности, при приеме лекарств. Такие случаи не оказывают повреждающего действия на пищевод и не требуют лечения.
Единичные случаи изжоги встречаются у многих людей из-за употребления в пищу острой, жареной и жирной пищи, переедания, при ожирении и беременности, при приеме лекарств. Такие случаи не оказывают повреждающего действия на пищевод и не требуют лечения.
Если вас беспокоят приступы изжоги хотя бы один раз в неделю, усиливаются при наклонах и в положении лежа и не проходят даже при строжайшем соблюдении диеты, приеме антацидных препаратов предлагаем обратиться в наш центр за консультацией гастроэнтеролога для того, чтобы решить эту проблему.
А если изжога беспокоит более 5 лет, то она может привести и к другим опасным для здоровья заболеваниям, таким как пищевод Барретта (предраковое состояние слизистой пищевода), поэтому лучше не медлить и во время обратиться к врачу.
Основной причиной появления изжоги является ослабление мышечного кольца (нижнего пищеводного сфинктера), расположенного между пищеводом и желудком. Он предохраняет от заброса пищи и попадания агрессивного желудочного содержимого в пищевод. Если мышцы нижнего пищеводного сфинктера ослабевают и не выполняют свои функции в полном объеме (недостаточность кардии), то желудочный сок, попадая в пищевод, повреждает его, что ощущается жгучей болью. К желудочному соку может примешиваться желчь и ферменты, что приводит к горькому вкусу во рту.
Появлению изжоги также способствуют:
Изжога может быть проявлением:
Изжога – маска многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому избавиться от нее можно только выяснив причину и пройдя необходимое лечение. Найти причину изжоги легче и быстрее с врачом, имеющим опыт ведения пациентов с синдромом изжоги. Кроме консультации гастроэнтеролога может понадобиться:
Иногда для того, чтобы выяснить причину изжоги, плохо поддающейся лечению, у пациентов с заболеваниями ЖКТ, приходится проводить обследование не только пищевода и желудка, но и кишечника и желчного пузыря.