Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?

11.12.17361 ( )

Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.  

Записаться в ГЦ «Экспертъ» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.

На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника,  не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих  симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов  помогает им облегчить течение болезни.

Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.

По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки,  ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:

  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.

Употребление клетчатки при СРК

Увеличение потребления клетчатки  в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит  не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.

Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 - 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные  СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета  значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. 

Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Экспертъ», можно по тел. 426-33-88.

FODMAP-вещества - это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP -Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и  в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.

Существует четыре групп FODMAP-веществ:
  1. Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
  2. Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
  3. Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
  4. Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.

Исследователи предполагают, что FODMAP - вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде  попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен - например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале "Гастроэнтерология" (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания  с FODMAP-веществами следует  ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.

Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?

Овощи

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей,  кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.

Бобовые и грибы

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,

Фрукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Яблоки, груши, манго,  арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.

Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.

Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.

Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.

Сладости

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Кэшью, фисташки

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Миндаль (<10 орехов), семена тыквы

Не обязательно полностью исключать все продукты с высокой концентрацией FODMAP-углеводов. Консультация диетолога поможет вам устранить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, а затем понемногу восстанавливать их, чтобы найти приемлемый для вас уровень переносимости.

Записаться на прием к диетологу, специализирующемуся на лечебном питании в ГЦ «Экспертъ», можно по тел. 426-33-88.