10 советов гастроэнтеролога по питанию в отпуске
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

10 советов гастроэнтеролога по питанию в отпуске

Советы гастроэнтеролога отпускЛето все ближе, и нам совсем не хочется думать о болезнях, все мысли только об отпуске. Отправиться в отпуск – хороший способ отдохнуть и расслабиться, но не стоит при этом забывать о профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

По данным страховых организаций расстройства желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным проблемам со здоровьем в отпуске. Это происходит из-за изменений режима и характера питания, а также смены климатического и часового поясов.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта залогом хорошего самочувствия является соблюдение специальной диеты. В отпуске вдали от дома соблюдать диету сложнее, но это вовсе не значит, что из-за ГЭРБ или хронического панкреатита придется отказаться от поездки. Следующие советы помогут провести отпуск без проблем с ЖКТ и выбрать подходящее меню.

1. Планируйте питание в отпуске заранее

При планировании отпуска советуем учитывать особенности вашей пищеварительной системы. Если она реагирует на изменение питания или у вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных эффектах пребывания в той или иной местности и получите его рекомендации по диете и подбору лекарств, которые стоит взять с собой.

Если вам необходимо постоянное соблюдение диеты постарайтесь для отдыха выбрать отель или санаторий с диетическим столом. Если диетического стола нет, то предпочтительнее наличие шведского стола, где среди предлагаемых блюд можно найти что-нибудь подходящее.

диетический или шведский стол для питания в отпускеЧтобы выбрать место для питания вне отеля, желательно предварительно изучить местность, куда вы направляетесь на отдых, и узнать какие рестораны и кафе находятся поблизости. Кроме того, можно готовить еду самостоятельно,  если подобрать отель с мини-кухней и холодильником в номере.

Блюда, которые желательно включить в меню:

  • каши и кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете;
  • отварные овощи, макаронные изделия, рис, в качестве гарнира без специй и жиров;
  • нежирные сорта мяса и рыба — в отварном или запеченном виде, лучше выбирать мясо куском, чем рагу;
  • овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй, ограниченное количество соусов;
  • сладости — джемы, зефир, фруктовые салаты и фруктовые пюре;
  • с осторожностью — грибы и бобовые.
  • напитки — чаи, соки, морсы.

Блюда, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ:

  • жареная и приготовленная во фритюре пища;
  • фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие;
  • соленые и острые блюда, копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад, мороженое пирожные с кремом.

Перед отпуском введите в свой рацион свежие овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите. Так пищеварительная система успеет адаптироваться к большему количеству клетчатки и не ответит на отдыхе расстройством стула и вздутием живота.

2. Соблюдайте правила гигиены

Соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания являются профилактикой такого распространенного явления как диарея путешественников. Тщательно мойте руки перед приёмом пищи, пейте только кипячёную или бутилированную воду, хорошо промывайте овощи и фрукты, не ешьте продукты сомнительного качества. Наибольшую опасность представляют овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.

Опасны напитки со льдом, так как для приготовления кубиков льда может быть использована некипяченая вода. Кишечные микробы не погибают при заморозке и при контакте с крепкими алкогольными напитками. Поэтому такие напитки заказывайте только в местах с известной репутацией и ни в коем случае — в барах на пляже.

Особую осторожность нужно соблюдать в странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них без соблюдения правил гигиены путешественники подвергаются очень высокому риску кишечных инфекций. В таких странах пейте исключительно бутилированную воду, овощи и фрукты тщательно мойте и обдавайте кипятком, питайтесь только в отеле или в респектабельных ресторанах. Китай, ЮАР, Израиль, страны Южной Европы и Россия относятся к зоне среднего риска. В зону с низким риском входят страны Северной и Западной Европы, Северной Америки и Япония.

3. Не пропускайте завтрак

не пропускайте завтракСтарайтесь не пропускать завтрак, поскольку это один из самых простых способов здорового образа жизни. Нигде, даже в аэропорту, не стоит оставаться голодным до обеда. Съешьте хотя бы банан и греческий йогурт.

Часто бывает, что отдыхающие, проспав завтрак в отеле, идут на экскурсии или на пляж, не позавтракав. В результате на пляже или на экскурсии приходиться есть местный фастфуд сомнительного качества. На завтрак старайтесь есть белковые и цельнозерновые блюда. Отлично подойдет каша или омлет, натуральный йогурт или пара тостов с сыром.

4. Режим питания поможет адаптироваться к новым условиям

На отдыхе значительно увеличивается соблазн нарушить режим питания, но делать этого не советуем. Нерегулярное питание тормозит работу желчевыводящей системы и проводит к застою желчи, а при гастрите или ГЭРБ длительные перерывы между приемами пищи  могут приводить к ухудшению самочувствия. Если нет специальных предписаний врача, то рекомендуем 3-4 основных приема пищи.

Режим питания также важен для коррекции запоров, которые являются еще одной проблемой, появляющейся в отпуске. Кроме регулярного питания при проблеме запоров рекомендуем добавлять в рацион продукты, содержащие много клетчатки или обладающие слабительным эффектом — чернослив, изюм, киви, груши и пить примерно 2 л воды в день.

5. Пейте достаточное количество воды

возьмите с собой водуНе забывайте о достаточном питье, особенно в жаркую погоду, в среднем это 2 – 2,5 литра жидкости. Желательно начинать день с одного или двух стаканов воды натощак. На долгие выезды берите с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Достаточный объем жидкости важен не только для нормальной работы ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови и увеличивает риск обострения сердечно-сосудистых болезней.

6. Соблюдайте умеренность в еде

По приезду, первые день два старайтесь провести в щадящем режиме и отдавайте предпочтение привычным и знакомым блюдам. Чем больше знакомых продуктов и блюд будет в вашем меню, тем легче пищеварительная система адаптируется к переменам.

Не старайтесь наесться «впрок» - за переедание вы будете расплачиваться проблемами с пищеварением и фигурой. Не переедать на отдыхе в отелях со шведским столом может помочь правило «одной тарелки» для основного блюда – не есть больше, чем поместится на одну тарелку и накладывать еду на нее только один раз. Половину этой тарелки заполните овощами, пространство размером с ладонь - мясом или рыбой, а оставшаяся часть тарелки послужит для хлеба, картофеля или цельнозерновых продуктов.

7. Будьте придирчивы к тому, что попадает в вашу тарелку

В первую очередь необходимо отказаться от приема в пищу продуктов сомнительного качества, если чувствуете неприятный запах или продукт выглядит недостаточно свежим. Опасность представляет еда, продаваемая на улице или в заведениях, не соответствующих санитарным нормам, особенно в странах с низким уровнем гигиены. Дурной славой пользуется у гастроэнтерологов покупка еды на пляже. Воздержитесь от блюд, содержащих сырое мясо или рыбу — возможно заражение различного типа паразитарной инфекцией.

8. Не увлекайтесь местной кухней

не увлекайтесь экзотической кухнейОтпуск — это время новых впечатлений, в том числе гастрономических, но иногда кулинарные эксперименты могут закончиться печально. На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается фруктов и блюд из морепродуктов. Эти продукты, а также жирная, острая и не привычная для желудка пища еще и в жару может вызвать расстройство пищеварения и спровоцировать обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Уточняйте состав блюд, внешний вид которых не позволяет понять, из чего они сделаны и выбирайте то, в чем не сомневаетесь.

В блюдах японской кухни традиционно используется сырая рыба, которая может вызвать у туристов проблемы с пищеварением и привести к заражению гельминтами.

Арабская кухня содержит много растительного белка, также для иностранцев непривычны местные кислые соусы, они повышают кислотность.

Индийская и тайская кухни используют много специй и приправ, которые могут вызвать пищеварительные расстройства и обострение хронических болезней ЖКТ.

В наиболее привычной для нас европейской кухне вызывают опасение высокалорийные сыры и еда, приготовленная во фритюре. Даже за неделю на таком рационе можно заработать прибавку в весе и обострение гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний.

9. Соблюдайте умеренность в алкоголе

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он не только калориен, но еще и пробуждает аппетит. К тому же сам по себе алкоголь не очень-то и полезен. А «народная мудрость», заключающаяся в том, что крепкий алкоголь необходим для обеззараживания сомнительных продуктов, не соответствует действительности.

10. Обращайтесь за медицинской помощью

Настоятельная рекомендация: если симптомы желудочно-кишечного расстройства сохраняются более суток, необходимо обращаться за специализированной медицинской помощью по месту отдыха. Не забудьте оформить туристическую страховку, которая должна быть у всех выезжающих за границу.

С собой обязательно возьмите лекарства, которые вы принимаете постоянно и аптечку с активированным углем или другими сорбентами, кишечными антисептиками, про- и пребиотиками. По составу аптечки лучше проконсультироваться с врачом.

Если у вас остались вопросы задавайте их врачам нашего центра через форму на сайте или приходите на консультацию. Надеемся, что наши советы помогут провести отпуск без проблем с ЖКТ. Желаем приятного и интересного отдыха!