Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ

+7 (812) 426-33-88

Блог

Полезные статьи и другие материалы по диагностике и лечению заболеваний ЖКТ и других заболеваний, вызывающих поражение желудочно-кишечного тракта и печени.
 
Пищевая непереносимость проявляется диареей, метеоризмом, высыпаниями, дискомфортом в животе и возникает после употребления определенных продуктов питания. Она отличается от пищевой аллергии более медленным ответом иммунной системы и выработкой антител IgG. Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать не только неприятные симптомы, но и ухудшение работы организма - развитие болезней кишечника, появление проблем с кожей, общее недомогание. Подробнее
 
Начать корректировку питания следует с добавления в рацион преимущественно сезонных продуктов, именно они сейчас содержат наибольшее количество полезных веществ. Кроме того важно разнообразие еды на вашем столе. Готовьте в духовке или на пару, это позволит сделать продукт безопаснее и полезнее! От обилия раздражающих приправ сейчас нужно воздержаться, лучше сделайте упор на качестве , а следовательно вкусе употребляемых продуктов! Подробнее
 
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные жиры, фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой. Подробнее
 
Хронический панкреатит – это заболевание, протекающее с чередующимися периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся длительным воспалительным процессом в поджелудочной железе.
Профилактика хронического панкреатита заключается в исключении факторов риска, которые могут способствовать его развитию. Кроме того людям, имеющим хронические и аутоиммунные заболевания, необходимо периодически контролировать состояние и функции поджелудочной железы. Подробнее
 
Фиброз печени - это не самостоятельная болезнь, он сопровождает практически все хронические болезни печени, и занимает промежуточную стадию между хроническим гепатитом любого происхождения и циррозом печени. На ранних стадиях фиброз печени - обратимое заболевание, но если не остановить неблагоприятное воздействие провоцирующих факторов, возникает необратимое заболевание – цирроз печени. Подробнее
 
 
Первый канал готовит февральский выпуск фильма о токсинах. В качестве эксперта в передаче примет участие главный врач нашего центра д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович. Предлагаем вашему вниманию фрагменты фильма, в которых Сабир Насрединович рассказывает о том, что такое токсины и о здоровье печени. Подробнее
 
 
i-Scan - это технология цифрового улучшения изображения, получаемого во время эндоскопии, разработанная компанией Pentax. Она обеспечивается использованием видеопроцессоров и видеогастроскопов  высокого разрешения, например, Pentax EPK‑i7000  и Pentax EG29-i10. По данным компании PENTAX Medical, эффективность диагностики раковых новообразований с помощью видеогастроскопов HD+ по сравнению с видеогастроскопами более низкого разрешения увеличивается на более чем 60%. Подробнее
 
Изжога, связанная с питанием,  как правило, возникает при нерегулярном, неполноценном и несбалансированном питании, которое вызывает  расстройство функций пищевода, желудка и кишечника. В результате повреждающего воздействия желудочных ферментов, соляной кислоты (кислотный рефлюкс) и/или сока поджелудочной железы, желчи (щелочной рефлюкс) на слизистую оболочку пищевода и нижний пищеводный сфинктер мы ощущаем неприятное ощущение за грудиной, называемое изжогой. Подробнее
 
Дрожание является одним из распространенных  симптомов болезни Вильсона-Коновалова, очень часто оно является первым признаком болезни и начинается с верхних конечностей, затем распространяясь на ноги и голову. В покое дрожание, как правило, отсутствует, а появляется при смене положения тела, физической нагрузке и эмоциональном напряжении. Подробнее
 
 
Причины образования камней в желчном пузыре
В желчи содержатся органические и неорганические вещества: желчные кислоты; холестерин; билирубин; фосфолипиды; иммуноглобулины; ионы неметаллов; металлы и другие вещества. Желчные камни представляют собой затвердевшие образования, состоящие из веществ, содержащихся в желчи.Подробнее
 
 
Согласно данным исследований, проведенных в последние годы, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени риск развития желчнокаменной болезни повышен в 1,5 раза, причем почти у 100% людей с ожирением выявляются оба эти заболевания. Ученым пока не ясно, какое из этих заболеваний развивается первым, возможно, они развиваются параллельно.Подробнее
 
 
Мы подготовили для четыре совета, которые помогут сохранить здоровье среди изобилия еды и напитков. Наши советы предназначены не только для людей с хроническими заболеваниями желудочного кишечного тракта, так как новогоднее застолье часто может стать испытанием и для совершенно здоровых людей. Подробнее
 
 
 
Вопрос гастроэнтерологу

Как нас найти

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16
вход с ул. Малая Гребецкая, д. 7

Телефон:

+7 (812) 426-33-88

Часы работы:

пн–пт 08:00–20:00, сб 08:00–18:00,
вс 09:00–15:00

E-mail:

gepacentr@gmail.com